Несмотря ни на что

Еще после просмотра первой части трилогии меня (да и не только меня) стал мучить вопрос, 

почему режиссер фильма ТАК разделил сюжет книги?

Почему для экранизации сравнительно небольшого произведения потребуется ТРИ фильма, по продолжительности сравнимых с трилогией «Властелин колец», события которой изложены аж в трех книгах? Почему первый фильм вместил в себя добрую половину (а то и вовсе большую часть) событий «Хоббита», а на второй и третий фильм остались, возможно, эпичные, но не такие уж и продолжительные приключения?

Даже с учетом выдуманных режиссером и сценаристом эпизодов, которых в книге не было, даже с добавлением новых персонажей, которые влекут за собой появление новых сюжетных линий, событийной составляющей фильмам явно не хватает. Особенно заметно это как раз по второй части «Хоббита»: приключение странников в Лихолесье, их прибытие в озерный город и пробуждение Смауга (кстати, в некоторых переводах имя дракона звучит как Смог, что для русскоязычной аудитории как раз-таки воспринимается проще и логичней) — все это малая часть книги.

Нет, соглашусь, что в один фильм все, возможно, и не уместилось бы. Но если режиссеру уж очень хотелось максимально раскрыть сюжет «Хоббита», можно было бы ограничиться двумя фильмами и не добавлять новых сцен и персонажей. По сути, в третьем фильме нас ждет битва со Смаугом и финальная битва с орками (очень интересно, как авторы фильма покажут этот момент). Две битвы составят сюжет всего третьего фильма? Битвы эпичные, судя по книге, не спорю. Но даже во «Властелине колец», с его масштабностью и огромными армиями, битвам столько места не уделялось. А ведь третий фильм вряд ли будет длиться меньше двух с половиной часов.

Ну да ладно, наше мнение ничего в режиссерском видении фильма не изменит. Поэтому будем ждать выхода третьей части «Хоббита» и надеяться, что сюжетное наполнение в ней не будет выглядеть как попытка хоть чем-то заполнить отведенное время.

Что можно сказать конкретно про фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»? Помимо того, что было сказано выше, вторая часть, в принципе, соответствует сюжету книги. Ключевые сцены показаны, возможно, не совсем так, как это представляется после прочтения книги, но, тем не менее, не перестают от этого выглядеть впечатляюще. Арахнофобов «порадуют» до жути реалистичные пауки, многих, так сказать, удивит «истинный» облик Саурона да и вообще внутреннее убранство Дол Гулдура. Ну и, конечно, не обойдется без эльфов, в частности, полюбившихся многим Трандуила и (внезапно) Леголаса.

Раз уж заговорили про эльфов, нельзя не упомянуть, что эльфы в «Хоббите» получились все из себя такие мастера боевых искусств, которым «не слабо» даже врукопашную, кхм, «лица» оркам набить.

Хотя вот Тауриэль вышла весьма милой, не лишенной какой-то... человечности, что ли. По крайней мере, не пафосной. А вот Леголас, откровенно, вводит в ступор. Нет, я не спорю, с момента съемок «Властелина колец» до съемок «Хоббита» прошло немало времени, которое, как известно, людей не красит. Но как-то странно наблюдать, особенно, наверно, фанаткам Орландо Блума в роли Леголаса, что из такого милого воздушного мальчика во «Властелине колец» Леголас превратился в довольно крепенького дядечку в «Хоббите». Точнее, наоборот: из крепенького дядечки в воздушного мальчика (не забываем, что события «Хоббита» происходили раньше событий «Властелина колец»). Видимо, «возрастные изменения» на эльфов действуют весьма своеобразно. Ну и брови. Брови Трандуила. Но это настолько баянистый повод для шуток, что лучше промолчать.

Но это так, лирическое отступление. Что еще стоит упомянуть о «Хоббите»? Ну, наверно, все помнят, насколько эпичным был «Властелин колец» с грандиозными пейзажами и поражающей своей детализированностью архитектурой. В «Хоббите» также постарались достичь этой «эпичности», получилось весьма неплохо, очень впечатляет, но... чего-то не хватает. Вот серьезно.

Такое ощущение, что небольшой объем книги как бы сузил восприятие мира Средиземья в глазах режиссера. Уже не чувствуется той масштабности, глобальности, не ощущается огромное пространство мира, его сложное устройство. Существуют только герои в конкретном месте и в конкретное время. Не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, действительно, в «Хоббите» не было надобности в глобальной проработке мира. Но, ИМХО, хотелось чего-то другого.

Ладно бы с ней, с масштабностью. Миру не хватает глубины. Все фоны, пейзажи выглядят как театральные декорации. Вот, например, дворец Трандуила показан как-то уж совсем мельком и вышел уж очень похожим на Ривенделл. Хотя эльфийскую-то архитектуру по Толкиену можно было бы показать и с большим размахом. Или убранство гномьего города. Вспомните, какой мрачной и огромной, глубокой и впечатляющей была Мория. Конечно, по размерам Эребор и Морию не сравнить. Но все же.

Вы, наверно, подумали, что «Хоббит» мне не понравился. А вот и нет, понравился. Несмотря на все спорные моменты, на какие-то режиссерские недочеты, «Хоббит» хорош. Хорош, хотя бы, тем, что при всех нововведениях, четко следует сюжету книги и раскрывает его даже полнее, чем можно было бы ожидать. Хорош красивой картинкой, хорош приятной музыкой, впечатляющей компьютерной графикой, полюбившимися актерами и персонажами.

«Хоббит» остается сказкой, пусть и не самой детской. Сказкой, которая интересна даже взрослым, сказкой, в которой нет показушных супергероев, пошловатых героинь и грубого плоского юмора. Но здесь есть гномы, каждый со своим неповторимым характером. Здесь есть Бильбо, умудряющийся найти комичный момент даже в серьезной переделке. Здесь есть мудрый Гэндальф, который отнюдь не кажется всемогущим волшебником, но который вызывает доверие и заставляет прислушаться к его советам. Много чего можно перечислить, каждый поклонник творчества Толкиена найдет что-то, что привлекает конкретно его.

Надо ли идти на «Хоббита»? Несомненно, надо, особенно если Вам понравился первый фильм. Как минимум, как-то нелогично бросать дело на половине пути и заканчивать знакомство с трилогией, посмотрев только одну часть. Ну а фанатов творчества Толкиена и вовсе никакие преграды не остановят: будут сметать билеты из касс, пока фильм идет в кинотеатрах. В конце концов, хороший фильм можно посмотреть и несколько раз.

Спасибо кинотеатру «Смена» за возможность приобщиться к прекрасному!

Похожие материалы по теме