Что такое:: адаптогены

Порой в критических ситуациях, например, в холодное время года или во время эпидемии гриппа, такие вещества, как адаптогены, бывают нужны. Уже почти десятки тысяч лет они известны как общеукрепляющие средства, а также используемые в медицине. 

Адаптогены - это одновременно тонизирующие и стимулирующие вещества природного или искусственного происхождения, которые своим действием способны повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды. 

Как действуют и что могут адаптогены

Интересно, что ученые до сих пор точно не знают, как они действуют. Известно лишь, что они влияют на биосинтез ДНК, белков, активизируют обменные процессы. В состав адаптогенов входит набор биологически активных химических веществ, которые определяют влияние на системы организма человека. К примеру, в адаптогенах-растениях активно действующим веществом могут быть, например,  гликозиды, полисахариды, флавоноиды и гликопептиды. Поэтому ученые выносят предположение, что в первую очередь на действие адаптогенов реагирует центральная нервная система, а через неё - клетки, ткани, органы. 

Не следует проводить схожую параллель между адаптогенами и допингами - это совершенно разные вещи. Последние своим действием заставляют работать человеческий организм без отдыха, можно сказать "на износ", а действие адаптогенов естественное и мягкое: они обеспечивают дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма, не вынуждая его работать в "форсированном" режиме.

Адаптогены смогут помочь всем, но особенно они полезны пожилым людям. Они улучшают сон, настроение. При утомлении и тяжелых физических нагрузках они могут до двух раз повышают работоспособность. Эффект их действия наступает быстро - в течение первого часа после приема, и продолжается несколько часов, но еще раз стоит оговориться, что это не допинг. 

Какие бывают адаптогены

Их насчитывается более чем пяти десятков. Например, один из широко известных многим людям адаптогенов - женьшень. 

Адаптогены различают в зависимости от происхождения, которое может быть растительным, животным, минеральным, синтетическим, а также полезные ископаемые растительного происхождения. К тому же, наша промышленность выпускает различные лекарственные формы адаптогенов, например, экстракты, таблетки, порошки, капсулы, спиртовые настойки и т.д. 

Кому полезны адаптогены и как их применять

Несмотря на то, что лекарства-адаптогены растительного происхождения, употреблять их без нужды не следует. А вот помочь организму в период каких-либо стрессовых ситуаций вполне разумно. 

Адаптогены станут полезны спортсменам, ослабленным людям, операторам ПК, а также людям любого возраста при вспышках эпидемий, при ситуациях, связынных с аклиматизацией, при стрессах, для восстановления после болезни и во многих других случаях. 

Следует обязательно упомянуть, что хоть адаптогены и безопасны, перед их приемом все же необходима консультация врача. И некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки стоит: принимать рекомендуется не чаще одного раза в день и желательно утром. Они имеют противопоказания для некоторых категорий людей с определенными заболеваниями. О побочных эффектах мнения разнятся, но все же следует считать что они могут быть: это аллергия или бессонница.  

Известные адаптогены

Каждый вид адаптогенов обладает своими особенностями. Вот некоторые примеры широко известным адаптогенов. 

Выше мы уже упоминали женьшень, который обладает общеукрепляющим действием, а также помогает снизить уровень сахара в крови. А еще он поможет увеличить аппетит, наладить пищеварение и работы печени. Кстати, женьшень это не самый сильный адаптоген, скорее средний. 

Элеутерококк колючий - будет полезен перед тяжелыми физическими нагрузками, а также силен против простуды, т.к. имеет терморегулирующее свойство. 

Лимонник - известный также под названием азиатская лиана. Хорошо влияет на нервную систему, на головной мозг, помогает мыслить более ясно. Но противопоказан при гастрите, т.к. имеет свойство повышать кислотность желудочного сока. 

Эхинация - растение, обладающее противовирусным и антимикробным действием, поможет в борьбе с простудными заболеваниями и различного рода воспалениями. 

Известно, что адаптогены еще называют "лекарством для здорового". Так или иначе, при грамотном и умном применении вы сможете с помощью этих чудодейственных "трав" поддержать свое здоровье в необходимое время. Главное, как говорится, все в меру. 

 Источники фото: www.medknow.ru, subscribe.ru, irinakalinina.com. 

Похожие материалы по теме