Что такое:: медолечение

Медом для лечения пользуется не только народная медицина, но и вполне себе официальная. Известны свойства меда восстанавливать силы, мобилизовать защитные функции организма, поднимать иммунитет.

Немного о меде

Высшие сорта меда получаются, когда мед вытекает из сот под воздействием собственной тяжести или при центрифугировании в специальных аппаратах. И только низшие сорта меда получают методом вытапливания из сот.

Самый популярный мед — цветочный. Он получает свое название в зависимости от того, с каких растений был собран нектар. Ценнее всего считаются светлые сорта (липовый, акациевый), кроме гречишного. А вот темные сорта более богаты минеральными веществами, в которых так нуждается наш организм.

В состав меда входит около 60 различных веществ, главная составная часть — это углеводы (глюкоза и фруктоза). Кроме этого, в меде содержится значительное количество белков, которые, в совокупности с углеводами, дают калорийность меда в 335 калорий на 100 грамм. Так же, в меде содержатся ферменты, большое количество минеральных веществ, микроэлементы, витамины и ряд органических кислот.

Показания и противопоказания

Полезная ежедневная порция меда, в качестве пищевого или диетического средства, для взрослого человека — 100-150 грамм за несколько приемов. Принимать мед лучше за полтора-два часа до еды для лучшего всасывания. Полезнее принимать мед с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, в небольших количествах мед можно употреблять с углеводистой пищей. Детям мед рекомендуется давать с кашей. Фруктами или чаем, не более 1-2 чайных ложек в день.

Но у некоторых людей возникают аллергические реакции на мед. Соответственно, полакомиться продуктами пчеловодства у них не получится. В ограниченных количествах мед можно употреблять при сахарном диабете (после консультации с врачом). Консультация врача нужна и перед употреблением меда детьми, больными золотухой и экссудативным диатезом. Но, в основном, прямых противопоказаний у меда практически нет.

Лечение медом

Благодаря своему уникальному составу, мед является природным лекарством, оказывающим всестороннее благотворное влияние на организм человека. Ежедневное употребление меда предотвращает развитие многих заболеваний, или же помогает облегчить течение уже имеющихся. А еще мед широко применяется в косметологии и в домашних средствах по уходу за внешностью.

Виды меда и их свойства

-Липовый мед: успокаивает, помогает устранить кашель, бессонницу, антиспастическое средство, используется в лечении бронхитов.

-Мятный мед: болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспатическое средство, улучшает пищеварение, используется при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

-Клеверный мед: мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи.

-Акациевый мед: отхаркивающее и антисептическое средство.

-Мед с хвойных пород: антисептическое, противовоспалительное средство в лечении верхних дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее средство.

-Мед в сотах: плюсом к лекарственным свойствам самого меда, польза возрастает и за счет важных веществ, содержащихся в воске. Например, при пережевывании воска зубы очищаются и дезинфицируются, пропадает воспаление десен.

И это далеко не все полезные свойства, которыми может похвастаться мед. Существует огромное количество рецептов блюд и напитков, употребление которых способствует укреплению иммунитета. Главное — научиться выбирать настоящий, качественный мед.

Фото: sroki.net, www.planeta-zdorovya.com, 100trav.com

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!