Наконец, что-то доброе

На этой неделе кинорецензия будет посвящена фильму «Курьер из «Рая». Если быть до конца честной, я довольно скептически отношусь к современным российским комедиям. Нет, конечно, это не значит, что хороших картин больше не снимают совсем. Вовсе нет. Однако, как показывает практика, на большие экраны попадают чаще всего настолько отвратительно безвкусные и бессмысленные фильмы, что хочется бежать из зала в ужасе и плакать дома в тщетной попытке забыть увиденное навсегда. 

Предполагается, видимо, что чем более плоскими и пошлыми будут шутки, тем успешнее будет комедия в прокате. Это, надо признаться, отнюдь не комплимент российскому зрителю. Если говорить о фильме «Курьер из «Рая», то со смелостью можно сказать, что он - просто глоток свежего воздуха после бесконечных экранных кривляний людей, повылазивших на экраны кинотеатров из телевизионных программ и сериалов производства канала «ТНТ».

Во-первых, никаких полуголых девиц, никакого надоевшего до зубовного скрежета пафоса, никаких сальных шуточек и перекошенных гримас. Это уже облегчение и жирный плюс лично для меня. Во время просмотра «Курьера из «Рая» у меня ни разу не возникло чувства брезгливости или тщетности бытия.

Кроме того, как показал просмотр многочисленных трейлеров грядущих премьер за «отчетный период», еще один тренд современного российского кинематографа — это приглашать на эпизодические роли звезд мирового масштаба. И главное, чтобы они просто там были. Неважно, что никакой смысловой нагрузки в фильме от этого не появляется, сама картина ничуть от этого лучше не становится, а заморская знаменитость выглядит как-то уж невыносимо нелепо. 

В фильме «Курьер из «Рая» приглашенный гость тоже есть. Выбор пал на Дэнни Трэхо, который исполнил роль иностранного гида, рассказывающего туристам притчи об аде и рае. Признаться, несмотря на весьма устрашающую внешность, видеть этого актера всегда приятно.

Кроме того, в отличие от многочисленных примеров из современного российского кинематографа, зарубежная звезда не представляется тут чем-то инородным и «пришитым» к сценарию исключительно ради эфемерного престижа и повышения кассовых сборов. В общем, если проще, то не выглядит Трэхо мексиканским кактусом среди российских ёлочек и берёзок. Это еще один плюс фильму.

Есть еще один момент, который не может не радовать. Заключается он в том, что несмотря на то, что в «Курьере из «Рая» довольно значительная часть сюжета связана с описанием работы сотрудников милиции (то есть, пардон, полиции), на экране мы не видим того, что привычно называется «чернухой». Никаких распластанных на весь экран окровавленных трупов, никаких бандитов, «оборотней в погонах», получасовых перестрелок и блатной лексики.

Сотрудники МВД в этом фильме не носят героических масок, их работа не романтизируется и не идеализируется. Однако и мерзавцами и негодяями их не выставляют. Что тоже приятно. Честно говоря, просто радостно видеть, наконец, просто добрый и незатейливый фильм, который отлично подойдет для просмотра вечером после работы, когда не хочется думать ни о чем грустном.

Вообще, «Курьер из «Рая» навевает приятную ностальгию и возрождает в памяти воспоминания о «Улице разбитых фонарей» или «Убойной силе» образца конца 90-х — начала 2000-х. Там были точно такие же простые и человечные милиционеры, бесхитростный и довольно жизненный и лишенный цинизма бытовой юмор. Присутствуют и философские нотки, размышления о нравственности и относительности добра и зла. Вероятно, такая схожесть связана с тем, что сценаристом и фильма «Курьер из «Рая», и вышеназванных милицейских сериалов является один человек — Андрей Кивинов, который и сам служил долгое время в правоохранительных органах и знает о жизни их сотрудников не понаслышке.

И это чувствуется. Кстати, титры гласят, что сценарий основан реальных событиях. В целом, «Курьер из «Рая» повествует о невероятных приключениях простого парня, работающего курьером, и его друга-милиционера. На протяжении всего фильма они пытаются вернуть угнанную у главного героя дорогущую машину, взятую из автосалона на тест-драйв.

В ходе собственного расследования, они попадают во множество комических ситуаций и посещают полуразрушенный провинциальный российский городок, который находится под гнетом местного авторитета и крупной ресурсоснабжающей компании. При этом перед все время стоит вопрос: а кто виноват в такой разрухе? Неужели никому из тех, кто вершит судьбы, не жаль простых людей? Оказывается, что жаль.

Однако подобно героям другого небезызвестного фильма они говорят о том, что «не они такие, жизнь такая». Но в противовес этой морали главный герой не хочет для себя такой жизни. В целом, после просмотра остается довольно ровное и спокойное ощущения без внутреннего ощущения "боже, зачем я ЭТО смотрела?" Вряд ли вы будете кататься по полу в приступах гомерического хохота, однако удачные шутки в фильме есть. При этом они довольно приятные, не злые и не пошлые. 

В целом, "Курьер из "Рая" - это далеко не шедевр. Да он и не претендует на это звание. При желании можно было бы бесконечно придираться к сюжету, персонажам, репликам. Но, если честно, как-то не хочется.Так что если вам просто хочется посмотреть безобидный и легкий фильм на один раз - "Курьер из "РАя" - неплохое решение. Кстати, рейтинг картины - 12+, так что можете захватить с собой и детей. 

Спасибо ТРЦ "Глобус"  за возможность посмотреть и оценить этот фильм!

Похожие материалы по теме