Как сделать:: свалять шарф

Из шерсти можно свалять очень много вещей, от просто красивых мелочей, до теплых и функциональных элементов одежды.

Например, из шерсти методом мокрого валяния можно свалять шарф. Это довольно просто, под силу даже новичку. Если вы любите ручную работу. Это занятие Вам даже понравится.

Валяем шарф

Что понадобится

-Подложка или ламинат, чтобы застелить рабочую поверхность

-Яркий маркер

-ВШМ

-Мусорные пакеты

-Скалка или что-то подобное

-Распылитель с мыльной водой

-Большое махровое полотенце

-Тряпочка, чтобы убирать лишнюю воду

-Бленд шерсти мериноса (60-70 грамм)

-Волокна вискозы, подходящие по цвету (30 грамм)

Ход работы

1. На подложке маркером рисуется прямоугольник, на который вы будете ориентироваться, чтобы получить ровный шарф. Учитывайте, что шарф практически не сядет в ширину, но довольно сильно сядет в длину.

2. Теперь приступаем к растягиванию прядей шерсти. Берите ее за кончик и начинайте расправлять. Необходимо найти место, в котором шерсть была сложена (ее продают сложенной и скрученной в жгут) и аккуратно расправить. Придется немного потрудиться и потренировать усидчивость.

3. При раскладывании ленты шерсти, ни в коем случае не тяните за край, если захотите чуть-чуть ее расправить. Прижмите этот край широкой частью руки и расправляйте шерсть кончиками пальцев другой руки.

4. Не старайтесь растянуть всю ленту шерсти разом. Делайте это постепенно. Постарайтесь избежать явных дырок, вообще, старайтесь разложить шерсть как можно ровнее и равномернее. Если дырочки все же остались, их можно заполнить тоненькими прядочками шерсти.

5. При желании, поверх шерсти можно выложить пряди вискозы, равномерно распределяя их по поверхности будущего шарфа.

6. Заготовку шарфа надо смочить мыльной водой. Если поверх шерсти вы выложили вискозу, придерживайте ее немного рукой во время опрыскивания. Заготовку надо смачивать от краев к центру, чтобы избежать «разлохмачивания». Если вы надавили на шерсть пальцем и выступила вода, значит шерсть промокла достаточно.

7. Накрываем шарф разрезанным пакетом и проходимся по всей поверхности ВШМ, чтобы шарф стал плоским и однородным. Потом пленка снимается, и уже по самой поверхности шарфа снова проходим ВШМ.

8. У кого-то нет ВШМ или он предпочитает делать все вручную. Это возможно, если долго и равномерно «укатывать» кругообразными движениями поверхность шарфа, используя лишь собственные ручки.

9. Практически готовый шарф постарайтесь ровно и без складок намотать на скалку или другой подходящий предмет. Выделяющуюся при этом воду надо аккуратно убирать тряпочкой.

10. Прокатайте рулон рас 100-150 с одной стороны, разверните, заверните другой стороной и прокатайте еще столько же.

11. Чтобы сделать край шарфа ровным, выложите его параллельно отмеченной ранее линии на подложке. Прокатайте шарф по 150 раз в каждую сторону, сложите шарф пополам и прокатайте еще раз.

12. Прополощите шарф в теплой воде и замочите в кондиционере или бальзаме для волос. Прополощите в холодной воде и выжмите комом, не выкручивая. Закатайте шарф в полотенце, чтобы лишняя влага впиталась, а потом прогладьте готовый шарфик утюгом, чтобы он принял окончательную форму.

И вот наглядное видео, как можно сделать простой однослойный шарф.

Вот так вот довольно просто можно свалять замечательный шарфик. Когда у вас наберется немного опыта, можно будет попробовать выкладывать на поверхности шарфа различные узоры из шерсти и вискозы другого цвета. Остальной процесс создания шарфа останется при этом неизменным. Удачи!

Фото: http://www.livemaster.ru/topic/167981-valyanie-tonchajshego-sharfa-bez-dyrok, www.livemaster.ru

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.