Аптеки попадут под сокращение?

На днях глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России слишком много аптек. Эта проблема была озвучена на президиуме правительства, посвященном обсуждению вопроса развития конкуренции в фармацевтическом секторе.

Повод для беспокойства стал вопрос развития аптечных сетей, лишающих прибыли старые добрые несетевые аптеки.

Сокращение числа аптек в РФ произойдет после введения в стране института лекарственного страхования, но до 2016 года возможны антиконкурентные инициативы Минздрава на этом рынке, - сообщила на днях газета «Коммерсантъ». А 28 ноября в правительство будет внесен проект поправок к закону "Об обращении лекарственных средств".

Обсудить предложенную законодательную инициативу мы решили с участниками «Переговорного пункта»:

- Павлом Смертиным, директором департамента государственной собственности;

- Валентиной Миклиной, директором КОГУП Городская аптека № 107;

- Галиной Буториной, директором Городской аптеки № 40;

- Марией Ляминой, заведующей аптекой сети «Аптечество»;

- Вероникой Кротовой, фармацевтом;

- Надеждой Микрюковой, директором городской аптеки № 118.

- По мнению госпожи Скворцовой, в России не только слишком много аптек, но и слишком большие аптечные сети, что снижает качество лекарств, реализуемых в РФ в рознице. Вы разделяете такую точку зрения?

Павел Смертин,

Директор департамента государственной собственности:

- По моему мнению, пересмотра требует сам подход к продаже лекарственных средств в Российской Федерации и к качеству их производства. Снижение же количества аптек приведет только к росту цен и снижению конкуренции.

Галина Буторина, директор Городской аптеки № 40:

- Да, это так. Ситуация складывается далеко не лучшим образом. Сокращение числа аптек - вынужденная мера. Одна из причин - конкуренция, что объясняется ростом числа частных аптек.

На аптечном рынке чувствуется определенная дискриминация, когда наши конкуренты продают препараты по ценам, которые ниже нашей себестоимости. 

Валентина Миклина,

Директор КОГУП Городская аптека № 107:

- Аптек в городе действительно очень много, особенно частных, головные офисы которых находятся в других городах: Нижний Новгород, Пермь, Москва и др. Аптеки сегодня буквально на каждом шагу — на каждые 50 метров. Ввиду такого большого количества аптек нет должного контроля за ними.

Раньше, когда число аптек было меньше, их проверки проводились чаще. За порядком на фармрынке следили органы лицензирования, а сейчас нет возможности проследить за деятельностью этих аптек.

Мария Лямина,

Заведующая аптекой сети «Аптечество»:

- Судя по городу Кирову, я бы сказала, что у нас достаточно спокойно в плане размещения аптек. А в таких городах, как Пермь, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, где есть институты, где обучают на фармацевтов, огромная конкуренция у аптек.

Надежда Микрюкова,

Директор городской аптеки № 118:

- Количество аптек не сказывается на качестве препаратов. Дело в том, что все аптеки закупают препараты у одних и тех же поставщиков. Поэтому на качестве препаратов это никак не отражается. Я считаю, что более крупные аптеки могут предоставить населению более качественное обслуживание, нежели какие-то маленькие киоски, которые даже не могут себе позволить выложить продукцию на витрины.

Вероника Кротова, фармацевт:

- Я считаю, что сокращение количества аптек не приведет к каким-то положительным результатам, мы не добьемся этим снижения качества лекарств. Здесь нужны иные меры.

Справка

Наличие аптек и аптечных магазинов на территории города Кирова 1)

Годы Количество аптек и аптечных магазинов (единиц) Количество аптечных киосков (единиц)
2008 87 182
2009 87 182
2010 97 140
2011 90 141
2012 102 136

1) По данным Администрации города Кирова.

- Какие критерии должные стать ведущими при определении лидеров на фармрынке города и области? 

Павел Смертин,

Директор департамента государственной собственности:

- Количество аптек должно определяться в первую очередь принципом шаговой или транспортной доступности для населения. Я не согласен с позицией, что качество лекарств зависит напрямую от количества точек их реализации. Скорее, наоборот, сети способны закупать дешевле, а значит, учитывая установленные государством предельные наценки, и продавать дешевле.

Валентина Миклина,

Директор КОГУП Городская аптека № 107:

- Главный критерий — качество продукции, а не погоня за прибылью, что характерно для ряда коммерческих аптек.

Галина Буторина, директор Городской аптеки № 40:

- Самое главное, чтобы при открытии аптек соблюдалось расстояние. Такие правила действовали раньше, в советские времена: аптеки не разрешалось открывать на расстоянии не менее 500 метров.

Второй критерий - качество обслуживания в аптеках.

Третий критерий - качество препаратов. Я не могу сказать в целом за фармацевтический рынок, но могу отметить, что мы работаем с надежными поставщиками. Во всяком случае мы уверены в этом и следим за качеством поступающих в аптеку препаратов.

Мария Лямина,

Заведующая аптекой сети «Аптечество»:

- В принципе, в Союзе фармацевтов такие критерии устанавливают. Подсчитывают оборот сети в целом, объем продаж, количество претензий и т. д. Но это касается в основном аптек, работающих с поставщиками. Хотя, в принципе, все аптеки работают по одному стандарту и закону. То есть разным получается только площадь аптек и их ассортимент.

Фармацевтический рынок один из самых обновляемых и быстро меняющихся. В принципе, все препараты, поступающие на рынок, проходят множество проверок на соответствие качеству. Если ужесточать контроль за качеством препаратов, необходимо полностью менять систему выведения товаров на фармацевтический рынок.

- Как бы Вы охарактеризовали ценовую политику на лекарственные препараты в Кирове и Кировской области? Нет ли дискриминации на этом рынке?

Павел Смертин,

Директор департамента государственной собственности:

- Я бы отметил проблему коммерциализации рынка лекарств. И решать нужно именно ее. Любой гражданин может купить практически любой лекарственный препарат, узнав о нем из рекламы, а не получив соответствующее назначение врача.

Валентина Миклина,

Директор КОГУП Городская аптека № 107:

- Частные аптеки, как правило, намеренно снижают цены на лекарства, причем нередко выставляют их по ценам ниже их себестоимости. Но главная проблема в том, что прибыль и налоги уходят из Кирова в другие города.

Вероника Кротова, фармацевт:

- Объем некачественных лекарств действительно очень велик. Но поставщики у всех аптек, как правило, одни и те же. Это лидеры на оптовом рынке. Цены, установливаемы ими , в принципе, одни и те же, а прибыль зависит от объемов продаж.

Ничто не мешает государственным аптекам снижать цены на лекарственные препараты. Тем более, что возможность такая у них есть. В случае чего им может быть оказана поддержка государства — в виде льготных или беспроцентных займов. У частных аптек нет такой возможности.

Надежда Микрюкова,

Директор городской аптеки № 118:

- Конкуренция сегодня высока, это отражается и на ценовой политике, люди выбирают наиболее оптимальные по ценам препараты.

Мария Лямина,

Заведующая аптекой сети «Аптечество»:

- Поскольку конкуренция на фармацевтическом рынке очень велика, каждый старается найти свои «фишки»: скидки, акции для покупателей, дисконтные карты, дополнительные услуги, поскольку все это влияет на товарооборот.

- По мнению главы Минздрава, ситуация с дженериками складывается не лучшим образом: в России их объем составляет 77% от объема рынка. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию с дженериками на кировском аптечном рынке?

Валентина Миклина,

Директор КОГУП Городская аптека № 107:

- Да, это имеет место быть. Дженериков сейчас очень много на рынке. Неэффективные препараты необходимо уже убирать с рынка. Но это задача Министерства здравоохранения.

Надежда Микрюкова,

Директор городской аптеки № 118:

- Эта проблема актуальна и для нашего города, очень много новых препаратов, даже в излишнем количестве. С одной стороны, людям предложена альтернатива. Они могут выбрать препараты, оптимальные по ценам. Более качественные препараты, разумеется, стоят дороже, но не всем они по карману.

- Каким видите выход из сложившейся ситуации?

Мария Лямина,

Заведующая аптекой сети «Аптечество»:

- Если честно, не могу даже предположить, как будет осуществляться закрытие «лишних» аптек. Необходимо, чтобы государство четко прописало критерии для определения лидеров на фармацевтическом рынке. Взять, к примеру, маленькую аптеку, которая находится в каком-то отдаленном районе, которая дает не так много выручки, но просто-напросто необходима людям, и две крупные аптеки, дающие огромную выручку, но расположенные в одном доме. Необходимо рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Вероника Кротова, фармацевт:

- Необходимо тщательно контролировать деятельность аптек, причем в этом должны принимать участие правоохранительные органы.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).