Фестивали снега и льда

В рамках таких фестивалей традиционно проводятся выставки снежных и ледяных скульптур, проводятся различные конкурсы и соревнования по зимним видам спорта.

Какие же зимние фестивали являются самыми известными в мире?

Снежные фестивали

Снежный фестиваль в Саппоро (Праздник снега в Саппоро), Япония

Это крупный негосударственный праздник в Японии, который отмечается в столице Хоккайдо, Саппоро. Фестиваль проводится ежегодно в начале февраля, длится 7 дней, в течение которых проходит выставка снежных и ледяных скульптур.

Впервые праздник был проведен в 1950 году. Точнее, именно в этом году старшеклассники одной из школ Саппоро установили в парке несколько снежных скульптур животных. Прохожим идея понравилась. С тех пор появилась традиция каждый год в начале февраля устраивать выставку снежных и ледяных скульптур.

В 1955 году в рамках фестивала была построена первая массивная скульптура из снега. После Зимних Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Саппоро, фестиваль снежных и ледяных скульптур, благодаря туристам, стал известен на весь мир. А с 1974 года для участия в фестивале стали приглашать мастеров из других стран мира, снежный фестиваль превратился в Международный конкурс скульптур из снега и льда.

Фестиваль проходит одновременно в трех районах Саппоро: в парке Одори, на стадионе Цудому и на главной улице кварталов ночных развлечений Сусукино. Ежегодно в фестивале принимает около 25 команд из разных стран мира. А посмотреть на снежные и ледяные скульптуры приезжает около 2 миллионов посетителей и туристов.

Фестиваль снега и льда в Брюгге, Бельгия

Этот фестиваль так же собирает тысячи скульпторов с разных концов мира. Но зима в Бельгии теплая, поэтому скульптуры выставляют в специальном помещении, где постоянно поддерживается температура в -5 градусов. Поэтому, как ни странно, чтобы зайти в помещение, посетителям приходится одеваться потеплее. Фестиваль в Брюгге считается одним из крупнейших фестивалей снежных и ледяных скульптур, проводимых в мире.

За несколько дней перед фестивалем в специальный павильон на привокзальной площади завозятся тонны кубов льда, который пойдет на изготовление скульптур. Мастера сами возьмут из этого материала столько, сколько нужно. Обычно изготовление скульптур завершается к началу фестиваля (хотя и не всегда), а в течение фестиваля демонстрируется показательная резьба по льду и лепка из снега.

Международный фестиваль снежных и ледяных скульптур в Харбине, Китай

Этот фестиваль проводится с 1963 года, является крупнейшим и известнейшим мероприятием, собирающим миллионы зрителей со всего мира. Официальное начало фестиваля — 5 января, фестиваль длится месяц. Но экспонаты начинают изготавливать значительно раньше, да и после фестиваля скульптурами можно любоваться довольно долго (как погода позволит). Помимо выставки ледяных и снежных скульптур, во время фестиваля можно покататься на горных лыжах и искупаться в зимней проруби реки Сунгари.

Лед для скульптур берется из реки Сунгари. Так же, для получения идеально прозрачных блоков, глыбы морозят из деминерализованной воды. Ледяные скульптуры обычно подсвечиваются разноцветными огнями, что особенно красиво выглядит ночью.

Зима — чудесное время года. Очень хорошо, что находятся люди, которые умеют им наслаждаться, умеют устроить праздник для всех.

Фото: www.liveinternet.ru,http://amazing-tour.ru, http://fototelegraf.ru, http://www.zvanka.com

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.