Налоговым каникулам быть, но не везде

Начиная с 2014 года вновь зарегистрировавшиеся предприятия малого бизнеса смогут воспользоваться «налоговыми каникулами», суть которых заключается в освобождении «новичков» от налогов до тех пор, пока они не встанут на ноги.

Минэкономразвития и Министерство финансов готовы предоставить эту льготу молодым компаниям на срок до 2 лет.

Детали предложенной господдержки обсуждались вчера на форуме «Территория бизнеса - территория жизни», организованном «Опорой России» и Агентством стратегических инициатив.

Речь идет о налоговых льготах в рамках специальных налоговых режимов - упрощенного налогообложения и патентной системы. Регионы смогут уменьшать налоговую ставку вплоть до нуля, сообщает «Российская газета».

На форуме Игорь Шувалов - первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации призвал регионы продолжить диалог. В связи с чем, в ближайшем будущем планируется проведение совещания уже на уровне Приволжского федерального округа.

Заметим, не так давно мы писали о том, что представители власти решили отказаться от введения налоговых каникул за нецелесообразностью этой идеи. Были опасения, что эта мера может привести к значительным злоупотреблениям в сфере малого бизнеса.

Почему передумали, рассказал Андрей Вавилов, председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», присутствовавший на вчерашнем форуме:

«Действительно, предприниматели говорят: «Я сам пойду и перерегистрируюсь», на что Шувалов им вчера ответил, что все это делается для них же, для бизнесменов, и не нужно самим все портить. Эта тема, конечно, неоднозначная, если даже на уровне «больших» говорят, что злоупотребления будут, но так как она объявлена, пути обратного нет, надо пробовать. Предпринимателей, которые не первый год существуют в бизнесе, сейчас призывают проявить сознательность и не пытаться на этом оптимизировать бюджетные поступления, которые и так не велики. Предприниматели должны сами понимать, что становиться «маленькими» некрасиво и нечестно. Этот эксперимент нужен именно молодым. Лично я даже ограничил бы эту льготу возрастом. Потому что для начинающих это действительно будет шаг попробовать себя в роли бизнесмена. Сейчас в интернете тысячи молодых людей, которые предлагают какие-то услуги, естественно, они не зарегистрированы как предприниматели, хотя пытаются зарабатывать деньги. И, если большинство молодых людей не знают, как начать свой бизнес, то им надо помогать, потому что когда мы начинали в 90-хе годы все было гораздо проще и фискальная политика была, но она была не такая жесткая как сейчас. Конечно, не все могут быть предпринимателями, но им надо дать как-то попробовать себя. Что касается формы поддержки, то она еще не до конца определена и сам инструмент еще "сырой". Также УФАС еще не принял решение, где эта льгота будет введена. Попробуют не во всей стране, а только в нескольких пилотных регионах».

Мы поинтересовались у Андрея Вавилова, есть ли шанс у нашей области попасть в список этих регионов. Вот, что он нам ответил:

«Окончательное решение будет принимать не сам регион, решение будет приниматься на уровне правительства. Но в первую очередь, инициативу должны будут взять на себя губернаторы областей. Если губернаторы активные, пусть доказывают, объясняют и делают, и потом несут ответственность за это все. Поэтому, если наш губернатор примет на себя такую ответственность за бизнес и сможет гарантировать, что только новый бизнес будет пользоваться этими льготами, то, значит, наш регион, наверное, сможет попасть в такую программу».

Мы также узнали мнение кировских предпринимателей относительно предложенной инициативы. Антон Виноградов, директор Кредитного потребительского кооператива «Рублевъ» порадовался за молодые компании:

«Предложение очень интересное. Все хотят не платить налоги в первое время и не только в первое время. Нашей компании это, конечно, уже не коснется. Но мы бы не стали вновь регистрироваться. Терять имя, терять регистрацию ради того, чтобы не платить какие-то налоги, думаю, нет смысла. Я был бы очень рад, если бы в то время, когда мы открывались, можно было бы не платить налоги, потому что подоходный налог и другие съедают очень много, так что для молодых компаний это будет значительная помощь».

Несмотря на то, что еще не ясно, в какой форме будет оказана поддержка предприятиям малого бизнеса, но, как нас заверили в «Опоре России», в 2014 году «налоговые каникулы» начнут работать. Пусть это коснется только нескольких регионов, но это уже значительный шаг правительства в сторону бизнеса.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.