Знак качества «Сделано в России» хотят сделать платным

О том, что процедура получения знака качества, вероятнее всего, будет для производителей платной, сообщают сегодня федеральные СМИ. 

Напоминаем, что ранее Минпромторг выступило с предложением к ритейлерам поддержать  товары со знаком качества «Сделано в России». Сейчас продолжается конкурс на разработку логотипа нового знака качества. 
В частности, производители должны будут оплатить лабораторные исследования по проверке качества товара.
Министерство разрабатывает концепцию системы сертификации, которую обязан будет проходить каждый производитель, желающий заполучить новый знак на упаковку своего товара. Чиновники обещают, что стоимость сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции, - пишут «Известия». 
Юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов считает, что новый знак, если его не сделают обязательным, станет в один ряд с аналогичными, уже присутствующими на рынке. "От того, что разрабатывает Минпромторг, отдает скорее коммерцией, чем качеством. Вероятно, под предлогом благовидной идеи кто-то хочет сформировать и взять под свой контроль определенные денежные потоки", — полагает эксперт. Также он считает, что наделение товаров знаком «Сделано в России» не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров. По прогнозу Захидова, борьба за знак качества спровоцирует волну подделок продукции, которая получит такой статус.
В пресс-службе Вятской ТПП нам прокомментировали, что, когда шел разговор по этому новому знаку качества, изначально речи о том, что он будет платным, не было.
Мы решили узнать, что думают об этом нововведении руководители кировских предприятий, о своем мнении нам рассказал Василий Сураев, генеральный директор Кировского молочного комбината:
"Ранее за получение знака качества предприятия не платили. Подтверждали, что их продукция соответствует этому знаку, уполномоченные органы. Они контролировали и проверяли продукцию. На основе этих сведений принималось решение о присуждении знака качества. Вообще, доверие к знаку качества, скорее всего, зависит от того, кто будет заниматься этим вопросом, кому давать возможность обладания знаком качества. 
Здесь должна быть процедура принятия этого решения, требования к продукции для представления ее на соответствующий знак. Поэтому я считаю, что должно быть абсолютно исключена ситуация, когда этот знак можно было бы купить. Это бы диксредитировало сам факт существования этого знака.
Что касается платы за лабораторные исследования - по сути, это не плата за знак. Если организация представляет свою продукцию на присвоение знака качества, она должна подтвердить это соответствующими исследованиями. Здесь очень важно оценить систему качества на предприятии.
Необходимо доказать, что оно не единожды выпустило продукт соответствующей высоким стандартам кондиции. Для этого на предприятии должна быть сертифицированная система управления качеством, позволяющая постоянно выпускать высококачественную продукцию. 

Также Василий Куприянович рассказал, при каких условиях получение знака качества было бы важно для производителей:

"
Вот если будет поставлен вопрос с государственной точки зрения, и наличие знака качества будет давать обладателям соответствующий статус и преференции, по сравнению с другими - то это, вероятно, будет важно для предприятий и промышленности. 

Скажем, если только те предприятия, которые обладают знаком качества, будут иметь право на поставки продукции (к примеру, если взять по пищевой промышленности) бюджетным организациям при всех прочих равных условиях, то, наверное, это будет очень существенный момент. 

А что происходит сейчас? Проводятся конкурсы, тендеры на поставку продукции для государственных муниципальных нужд. И зачастую выиграют те, кто предлагают наименьшую цену. И многие, кто выигрывает - это даже не производитель. Соответственно, у них нет системы качества".
 
Следите с нами за развитием событий по теме. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.