В России запретили рекламу абортов

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к законам, касающимся охраны здоровья граждан России.

В частности, подписанный документ дополняет перечень услуг, реклама которых не допускается. В этот список теперь включены медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности.

Уточнены размеры штрафов, которые налагаются за нарушения в сфере здравоохранения. Так, за занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, накажут штрафом в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
Административное наказание грозит также медицинским организациям, участвующим в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, если они не предоставляют пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой. За невыполнение этой обязанности на должностных лиц могут наложить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Организации, занимающиеся разработкой, производством и реализацией лекарств, организации, обладающие правами на использование торгового наименования лекарства, организации оптовой торговли лекарствами, аптечные организации в отношении не вправе побуждать медицинских работников и руководителей медицинских организаций к выписыванию лекарств на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата.
Документ также оговаривает, что в 2014 году продолжится осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок или переехавшим на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок.
(Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Похожие материалы по теме