Как сделать:: стирать кружевные и тюлевые вещи

Стирка, в данном случае, процесс опасный, так как есть вероятность деформировать вещь или вовсе повредить ее. Как же стирать изделия из кружева и тюля?

Правила стирки

1. Тюлевые вещи, в частности, шторы рекомендуется сначала вытрясти от пыли, а потом замочить в теплой воде с добавлением стиральной соды (1 столовая ложка на ведро воды) на 2-3 часа. В процессе замачивания воду меняют 2-3 раза. После этого вещь надо отжать и выстирать в мыльной воде. Тереть нельзя, позволителен только осторожный отжим. После стирки в мыльной воде вещь прополаскивают 2-3 раза в чистой теплой воде, а затем один раз — в холодной.

2. Кружевные и тюлевые вещи можно отбелить безопасным способом. Для этого их обрабатывают перекисью водорода. Но, все равно, нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не испортить вещь. Для приготовления отбеливающего раствора понадобится подогретая до 60 градусов вода, в нее вливается перекись водорода (в расчете 1 стакан на 10 литров воды). В приготовленном растворе можно замочить вещи. После отбеливания вещи надо тщательно прополоскать в теплой и холодной воде, затем высушить.

3. Естественно, тонкое белье с кружевом или старинной вышивкой нельзя стирать в стиральной машинке. Да и при ручной стирке есть вероятность испортить изделие. Поэтому подобные вещи в целях безопасности надо стирать в наволочке или специальном мешочке. Кружевные и ажурные салфетки, скатерти накладывают на большой отрез белой ткани и пришивают крупными стежками. В таком виде их можно стирать, гладить, вещи не потеряют форму.

4. С тонких кружевных и тюлевых вещей очень сложно сводить пятна. Причем, в данном случае на помощь вам придет не новейшая бытовая химия, а проверенный временем бабушкин рецепт: пятно на сухом белье трут слегка смоченным хозяйственным мылом. Потом водой мыло аккуратно смывается, вещь прополаскивается.

5. Тюлевые занавески сушат в растянутом виде, в идеале — не специальной рамке, которую можно сделать самостоятельно из четырех длинных планок, обернутых тесьмой и скрепленных между собой. К подобной рамке булавками прикалывается изделие. Высохнув, занавески будут ровными, так что гладить их не понадобится.

6. Покрывала, салфетки и прочие кружевные вещи можно сушить на сложенной в несколько раз простыне: закатать изделия на 15-20 минут в сухую хлопчатобумажную ткань, а потом погладить.

7. Кружевные скатерти гладят с изнанки через влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Если белье сушится в машине, стоит выбрать режим «против сминания», чтобы высохшее белье было легче гладить. Если же вы планируете вывесить белье на улицу под солнечные лучи, не забудьте вывернуть его на изнанку.

8. Кружево на некоторых изделиях перед глаженьем надо накрахмалить. Опять-таки, лучше обратиться к проверенным временем средствам: натуральный крахмал, 2 столовые ложки на 5 литров воды.

9. Накрахмаленное и подсушенное кружево гладят носиком утюга, стараясь не замять края. Можно воспользоваться и другим способом: кружевное изделие пришивается крупными стежками к куску белой ткани перед стиркой. После стирки кружево отпарывать не надо, гладить пришитым к ткани.

10. Так же погладить вещь из кружева можно следующим способом: положить на стол толстое одеяло, на него простыню или кусок белой хлопчатобумажной ткани, к которой булавками надо прикрепить кружевную вещь. Естественно, гладить надо через тонкую влажную ткань или марлю.

11. Ажурные вещи из хлопчатобумажных ниток гладят с изнанки через мокрую тряпку. Важно точно знать, какие нитки входят в состав ткани, потому что синтетическое кружево боится термической обработки.

Следуйте этим советам, и ваше кружево останется в целости и сохранности после многочисленных стирок и глажек надолго.

Похожие материалы по теме

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ

МФК и кредитные брокеры не требующие подтверждения электронной почты

В каких микрокредитных компаниях не требуется подтверждение адреса электронной почты (email) при оформлении заявки онлайн. Рейтинг организаций и условия оформления микрокредита.

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.

Изготовление фирменных ежедневников

Удобный ежедневник – незаменимый атрибут любого делового человека. В нем можно записывать все нужные данные.