Как сделать:: сварить горячий шоколад

Но горячий шоколад надо еще уметь приготовить, чтобы он был действительно густым и вкусным. Как же это сделать?

Кстати, сразу стоит отметить, что настоящий горячий шоколад – это специальным образом растопленный настоящий шоколад, но ни в коем случае не какао-порошок, которым пытаются его заменить. Настоящий горячий шоколад готовится сложнее.

Что понадобится

На две порции горячего шоколада (ведь этот напиток уютнее пить вдвоем или в небольшой компании) вам понадобится половина литра молока, плитка (100 грамм) темного шоколада, взбитые сливки, 1-2 столовые ложки сахара по вкусу. Это классический состав, который можно разнообразить корицей или ванилином.

Рецепт горячего шоколада

Возьмите неглубокую эмалированную (или стальную) кастрюлю, в которой надо нагреть молоко, не доводя его до кипения. Когда молоко нагреется, огонь убавить, добавить сахар. Начинаем постепенно добавлять в горячее молоко небольшие кусочки шоколада, постоянно перемешивая, пока шоколад не растворится полностью. В среднем, на это понадобится 10-15 минут. Далее напиток разливают по бокалам, добавляют специи (щепотку корицы или ванилина), перемешивают, украшают взбитыми сливками и подают.

И еще один рецепт

Горячий шоколад, приготовленный по классическому рецепту, как ни странно, нравится не всем. Кому-то он кажется слишком жидким. Но это не проблема, этот недостаток можно легко исправить, если готовить горячий шоколад со сметаной (сливками) или крахмалом. В первом случае, полученный по описанному выше рецепту горячий шоколад перемешивают с качественной сметаной или жирными сливками, пока не будет достигнута необходимая густота.

Если вы решили готовить горячий шоколад с крахмалом, придется потрудиться немного больше. Столовую ложку крахмала перемешивают с небольшим количеством молока и соединяют с готовым горячим шоколадом. То есть, крахмал выступает лишь в роли загустителя. Напиток после добавления крахмала нужно тщательно мешать 3-4 минуты, пока крахмал не разойдется. Такой горячий шоколад, с крахмалом, будет густым и похожим на кисель. Есть и еще одна особенность: если горячий шоколад с крахмалом оставить остывать, он затвердеет и превратится в шоколадный десерт (тоже вкусный, кстати). Но если вы хотите именно напиток, шоколад надо пить горячим.

Что еще можно добавить

Как уже упоминалось, горячий шоколад хорошо сочетается с ванилином и корицей. Некоторые любители не представляют свой напиток без кусочка сливочного масла, а еще лучше – какао-масла. При желании, можно добавить пару ложечек рома или ликера, но тут главное не перестараться, чтобы напиток не превратился из согревающего десерта в алкогольный напиток.

Горячий шоколад можно использовать для фондю, если макать в него кусочки мягких фруктов, ягоды или орешки. А можно все перечисленное просто насыпать в кружку с горячим шоколадом. И еще, традиционно горячий шоколад украшают листочками мяты. Вот так готовится самый настоящий горячий шоколад.

Не так уж и сложно, не правда ли? Значит, обязательно стоит побаловать этим вкуснейшим напитком своих родных и близких.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.