Кому грозит налоговое резидентство?

Мы решили разобраться, что подразумевается под понятием "налоговое резидентство" и какие последствия будет иметь эта мера в отношении российских предприятий.

Министерство финансов предлагает ввести налоговое резидентство для организаций. Об этой инициативе объявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, сообщает «Лента.ру».

Сейчас в России существует понятие резидентства относительно физических лиц. Налогоплательщик-резидент облагается налогами на все доходы и имущество из всех источников, включая доходы за пределами территории, на которой он проживает.

Таким образом,суть налогового резидентства заключается в том, что те фирмы, которые работают за рубежом, будут вынуждены платить налоги с доходов, которые они получают как в России, так и заграницей.

По словам Шаталова, это позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от компаний-резидентов уплату налогов с прибыли, полученной во всем мире.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области нам отказались комментировать проект, который еще не был принят и не вступил в силу.

Эксперты в области финансирования и налогообложения, к которым мы обратились, пока не могут объяснить, какие последствия будет иметь предложенный законопроект и как будет осуществляться механизм резидентства для юридических лиц.

Также пока непонятно, каким образом этот законопроект коснется иностранных компаний и фирм зарегистрированных за пределами страны, но осуществляющих свою деятельность в России.

Иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства или получающие доходы от источника в Российской Федерации, в соответствии со ст. 246 главы 25 Налогового кодекса признаются налогоплательщиками налога на прибыль в России.

Что касается тех российских предприятий, которые зарегестрированы зарубежом, но работают в России, они облагаются в нашей стране налогами, как иностранные компании.

Это подтвердил и Денис Молчанов - директор финансовой компании «Дело и деньги»:

«Я еще не до конца разбирался в этом вопросе, потому что нужно изучить нормы права и какой применительный характер это будет иметь. Касательно физических лиц, здесь речь идет об НДФЛ. К примеру, в Соединенных штатах гражданин платит все налоги у себя в стране, вне зависимости от того, в каком государстве он получил доход. Я думаю, что здесь будет то же самое. Иностранные компании платят в России налоги, а российские компании, которые зарегистрированы за рубежом платят и там, и там, но в зависимости от того, какие налоги предусмотрены той или иной страной. Тут уже речь идет о международных нормах права. Вообще, налогов очень много и чтобы досконально разобраться в вопросе, нужно изучать конкретный налог и проецировать его на ту или иную компанию, в зависимости от ее организационно-правовой формы, от вида деятельности и от системы налогообложения».

Свое мнение относительно предложенной инициативы также выразил Дмитрий Бергштейн, технический директор компании «Хитрый План»:

«Введение налогового резидентства, лишь уведет доходы глубже в тень. Люди, пользующиеся оффшорными схемами, все равно не будут платить налоги. А для компаний из стран, подписавших с Россией соглашение о двойном налогообложении, вообще, мало что изменится.
Если вы, к примеру, резидент Новой Зеландии, который внезапно станет еще и резидентом Российской Федерации, вы можете спокойно оплатить 28% корпоративного налога в Новой Зеландии, и Россия в таком случае ничего не получит. Что касается иностранных организаций, то здесь налоги платят только те компании, у которых есть юрлицо. Например, у Apple в России есть ООО «Эппл Рус», а у компании Microsoft - ООО «Майкрософт».

Цель данного предложения - прекратить отток денежных средств из страны, но пока не ясно, как будет работать система, предложенная Министерством финансов.

Мы будем следить за развитием событий!

Источник фото - Газета.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.