Тепло поставят на коммерческий учет

В жилых домах планируется установить специальные приборы учета, определяющие количество тепла. Уже утверждены правила коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя.

"Устанавливаются правовые и финансовые основы развития систем теплоснабжения, - говорится в сообщении пресс-службы правительства. - Документом определяются требования к приборам учета, характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях их коммерческого учета и контроля качества теплоснабжения, порядок определения количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя в целях их коммерческого учета, в том числе расчетным путем". А также порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя между тепловыми сетями теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций при отсутствии приборов учета на границах смежных тепловых сетей. Все это изложено в документе, подготовленном Минрегионом России, который опубликован сегодня на официальном сайте правительства. 

"Согласно документу, коммерческому учету подлежит вся тепловая энергия, в том числе используемая в целях горячего водоснабжения, а также значения показателей качества тепловой энергии при ее отпуске, передаче и потреблении. Коммерческий учет организуется во всех точках поставки и приема. Если одна из сторон договора не выполняет закрепленную законом обязанность установить прибор учета, другая сторона должна это сделать для осуществления расчетов по договору. При этом теплоснабжающие организации не вправе требовать от потребителя тепловой энергии установки на узле учета приборов или дополнительных устройств, не предусмотренных разработанными правилами. Выдача технических условий, ввод в эксплуатацию, пломбирование узлов учета тепловой энергии, участие в комиссиях осуществляется без взимания с потребителя тепловой энергии платы со стороны теплоснабжающих организаций. Измерительные приборы размещаются на границе балансовой принадлежности и подлежат периодической поверке", - пишет сегодня Российская газета. 

"Сейчас действительно подготовлен документ относительно тепловой энергии, а по поводу замены теплосчетчиков мы сможем предоставить информацию позже. Вышеупомянутый документ только что подготовлен, поэтому его еще необходимо изучить. Как факт что есть документ, который будет регламентировать все вопросы, связанные с учетом теплоэнергии - это важно. Счетчики теплоэнергии стоят в домах и сейчас, но не на всех домах", - пояснили нам в Управлении по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Кировского филиала ОАО «ТГК-5»
Один из пунктов нововведения гласит, что по истечении трех лет с момента вступления в силу этих правил установка устаревших счетчиков запрещается. 
В УК по Нововятскому району г. Кирова не слышали об этом нововведении, специалисты по связям с общественностью данной компании высказали предположение, что, возможно, еще будут нужны какие-либо дополнительные приборы учета. Также у них есть мнение, что речь идет о малоэтажном жилье, т.к. на двухэтажных и одноэтажных домах теплосчетчики не стоят, потому что у такого жилья обычно, как на жилфонде, даже подвала как такового нет, т.е. негде монтировать узел учета - отсюда их версия, что может быть это касается малоэтажных домов, но эта версия ничем не подтверждена. 
Ольга Мясникова, специалист по связям с общественностью УК Нововятского района города Кирова
"Теплосчетчики устанавливаются за счет теплосетей. Если это касается 261 фз об энергосбережении, который предписывает установить и общедомовые, и индивидуальные приборы учета, там есть такой пункт, что если до первого июля 2012 года сами собственники не изъявили желания и не проявили инициативу устанавливать эти счетчики, значит устанавливается за счет ресурс предоставлящей компании, т.е, кто поставляет тепло, кто поставляет воду, а затем как пойдет процедура: будут предъявлять собственникам оплату этих счетчиков, или эта компания все расходы на себя возьмет. У нас пока те компании, которые после первого июля поставили счетчики, например, водоканал холодную воду поставляет, технический завод - горячую воду, они пока еще собственникам ничего не предъявляли. Такой ситуации, что был поставлен общедомовой прибор, а жители обязаны оплатить - такого не было". 
Следите с нами за развитием событий по теме. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.