Закон для «галочки» или большое благо для народа?

С начала октября прошлого года на территории Кировской области действует так называемый «воскресный» запрет на продажу спиртного. Однако торговцы алкоголем научились обходить законодательные запреты и ограничения, в частности, ведя торговлю спиртным в Интернете. Однако эта «лазейка» от законодательных запретов вскоре будет заблокирована — вместе с «алкогольными» интернет-магазинами.

Дело в том, что в России может появиться антиалкогольный закон, по жесткости не уступающий уже принятому недавно антитабачному. Сайты, торгующие алкоголем, будут блокировать, а торговлю спиртным в Интернете могут приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков, - сообщила на днях «Российская газета».

Как и антитабачный закон, новый проект антиалкогольного закона, подготовленный Росалкогольрегулированием, вызвал весьма неоднозначные отклики экспертов. Нет сомнения и в том, что обывателей, особенно тех, кто неравнодушен к алкоголю, он затронет «за живое».

О том, как относятся к такой законодательной инициативе кировский эксперты, мы узнали у участников «Переговорного пункта»:

- Михаила Скочилова, начальника Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковника полиции;

- Антона Хохрина, председателя правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль»;

- Руслана Владимирова, директора ООО «Торговая компания «Вятич»;

- Александра Метелева, врача.

- Насколько актуальна проблема реализации контрафактного алкоголя на территории Кировской области? Приведите примеры.

Михаил Скочилов,

Начальник Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

- В качестве примера приведу статистику Роспотребнадзора. По результатам прошлого года они отобрали около 250 проб алкоголя с различных торговых точек города Кирова. И результаты проверок показали, что вся алкогольная продукция соответствует требованиям ГОСТа. Один из последних фактов выявления контрафактного алкоголя в городе Кирове был отмечен в прошлом году, когда сотрудники УЭБиПК УМВД по Кировской области пресекли нелегальный цех алкоголя.

Александр Метелев, врач-психотерапевт:

- Наверное, такая проблема есть во всех регионах. Контрафактный алкоголь — алкоголь, который готовят нелегально. Он не подлежит акцизу, то есть государство недополучает деньги, которые может расходовать на социальное развитие.

Определенный вред есть и от качества выпускаемых напитков, что обусловлено несоответствием их ГОСТам и техническим требованиям. И наконец, это нарушение действующего законодательства, которое ставит торговлю спиртным в определенные рамки. Я уже не говорю о вреде, который оказывает такой алкоголь на здоровье человека. Разумеется, в бытовых условиях, в которых он производится, гораздо сложнее соблюсти все требования, которые выполняются на каких-то крупных предприятиях и ликеро-водочных заводах. Безусловно, такой алкоголь наносит значительно больший вред здоровью человека, чем алкоголь, выпущенный в заводских условиях.

Руслан Владимиров,

Директор ООО «Торговая компания «Вятич»:

- По экспертным оценкам, контрафактный алкоголь составляет около 50 процентов на рынке крепкого алкоголя. Что касается рынка пива, этот термин не совсем подходит, поскольку подделать пиво невозможно, пиво нужно варить, оно должно "созревать" не менее месяца, это сложно и дорого. «Контрафакт» применимо к крепкому алкоголю. Есть даже такое распространенное выражение «левая» водка - наливается в кустарных условиях, клеится какая-то этикетка, поддельная марка.

Вместе с тем на рынке уже появилось так называемое безакцизное пиво, с демпинговой ценой. Это связано с тем, что половину цены пива составляет акцизная ставка, и некоторые пивзаводы, нарушая закон, получают сильное конкурентное преимущество, демпингуют.

Пиво по 49,90 за полуторалитровую бутылку - однозначно вне закона. А выявлением и наказанием нарушителей должны заниматься компетентные органы.

Справка

Объем и структура продажи алкогольных напитков и пива 1)

 

2008

тыс.дкл в % к итогу в абсолютном алкоголе

2009

тыс. дкл в % к итогу в абсолютном алкоголе

2010

тыс.дкл в % к итогу в абсолютном алкоголе

2011

тыс. дкл в % к итогу в абсолютном алкоголе

2012

тыс.дкл в % к итогу в абсолютном алкоголе
В абсолютном алкоголе
1547,7 100
1501,5 100
1513,1 100
1488,1 100
1503,4 2) 100
В натуральном выражении          
Водка и ликероводочные изделия
1984,5 51,3
1929,3 52,7
2041,6 55,3
2011,4 55,4
1997,3 51,8
Коньяки, коньячные напитки (включая бренди, кальвадосы)
64,4 1,7
65,9 1,9
66,7 1,9
72,8 2,1
82,5 2,2
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)

                                   ...

                             ...

155,8 0,5
151,5 0,5
102,1 0,5
Винодельческая продукция 3) (без шампанских и игристых вин)
1794,2 16,7
1815,3 16,9
1485,9 13,7
1230,2 11,6
1067,9 8,5
Шампанские и игристые вина
188,4 1,3
196,6 1,4
237,5 1,7
242,3 1,8
220,2 1,6
Пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового
11526,7 29,0
10457,7 27,1
10419,6 26,8
10940,5 28,6
10768,4 35,4

1) Включая продажу в общественном питании.

2) С учетом уточнения Росалкогольрегулированием информации об объемах содержания этилового спирта в алкогольной продукции для пересчета данных в абсолютный алкоголь.

3) До 2012 года виноградные и плодовые вина.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстата).

- С начала октября прошлого года на территории Кировской области действует так называемый «воскресный» запрет на продажу спиртного. Насколько действенна данная мера?

Михаил Скочилов,

Начальник Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

- Все эти антиалкогольные меры приняты по инициативе УМВД по Кировской области. Насколько действенны такие меры, как «воскресный» запрет на продажу спиртного, а также ограничение по месту и времени продажи алкоголя, - сказать сложно, поскольку мы обладаем только статистикой. Суть этих мер намного шире, чем просто пресечение фактов правонарушений. В первую очередь они направлены на здоровье подрастающего поколения. И все равно, учитывая статистику, которую мы имеем, на территории Кировской области за последние 9 месяцев количество отравлений алкоголем и его суррогатами сократилось с 710 до 585 случаев. На 14,7% снизился показатель смертности по причине отравления алкоголем. На 10% меньше поставлено на учет лиц с диагнозом алкогольный психоз.

Традиционно Кировская область занимала 14-е место в Приволжском федеральном округе по объему реализации алкогольной продукции на душу населения. Мы были самыми пьющими в регионе. Очень приятно, что по результатам 9 месяцев мы немного, но опустились в данной рейтинговой таблице. Объем алкоголя на душу населения снизился на 7,5% - с 8 до 7,5 литров. Кировская область стала одним из шести регионов ПФО, где произошло снижение данного показателя на 0,6 литра.

Снизились и объемы розничной продажи алкоголя на 13%, водки — на 16%, а пива - на 12,7%. В то же время вырос объем продажи вина — на 12%. В этом я вижу позитивный итог проводимой нами работы, которая осуществляется на протяжение нескольких последних лет.

Руслан Владимиров,

Директор ООО «Торговая компания «Вятич»:

- «Воскресный» запрет - однозначно большая ошибка, история обязательно это покажет. Общаюсь с людьми из разных социальных групп - реакция на это безобразие у всех однозначная. Взрослый человек не может вечером купить бутылку пива или вина, это неправильно. Больные алкоголизмом употребляют «фунфырики», которые продаются круглосуточно в киосках и аптеках. Обычные люди не могут приобрести легальный алкоголь. Пополняемость нищего бюджета падает, смертность от отравлений суррогатами растет. Кому это выгодно?

Антон Хохрин,

Председатель правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль»:

- На мой взгляд, это действенная мера: меньше пить стали в воскресенье вечером. Ввели бы еще более жесткий контроль за соблюдением законодательства и отслеживали все магазины, торгующие алкоголем. Я знаю, что в Кировской области есть еще ряд магазинов, где пиво продают круглосуточно, несмотря на «воскресный» запрет и ограничения по времени продажа спиртного. Считаю, следует разрешить торговлю спиртным только в понедельник и во вторник, а в остальные дни недели продажу спиртным запретить.

- Как научились обходить законодательные запреты и ограничения торговцы алкоголем?

Михаил Скочилов,

Начальник Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

- В последнее время, насколько мы заметили, собственники рюмочных и закусочных стали перепрофилировать свои заведения в кафе и бары, где по действующему законодательству реализация спиртного разрешена круглосуточно. Таким образом они пытаются обойти законодательные новации, которые мы вносили в Заксобрание и которые нашли в дальнейшем отражение в региональном законодательстве. Такая уловка обусловлено тем, что многие предприниматели видят основной источник дохода от реализации алкоголя. Мы никак не можем перестроить их на то, чтобы они занимались реализацией какой-то другой продукции —продовольственных или промышленных товаров, вели другой вид деятельности. Одна из лазеек от законодательных запретов — торговля спиртным в Интернете.

- Для Кировской области эта проблема актуальна? А продажа контрафактного алкоголя в сети Интернет?

Михаил Скочилов,

Начальник Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

- Не считаю это каким-то распространенным явлением и вообще проблемой для Кировской области. Как показывает статистика и ежедневные оперативные сводки, те люди, которые совершают правонарушения, как правило, далеки от приобретения спиртного в сети Интернет: они делают это банальнее и проще.

Запрет на продажу алкоголя в сети Интернет направлен, прежде всего, на молодое население. И несмотря на то, что дистанционная продажа алкоголя по закону запрещена, к такому способу приобретения алкоголя продолжают обращаться. И зачастую это молодежь.

Причем передача алкоголя в Интернете осуществляется таким образом, что организации, реализующие алкоголь, выступают не в роли продавца, а в роли курьера. То есть алкоголь они приобретают официально — в кафе, ресторане или баре, имеющих лицензию. Курьер привозит кассовый чек и заключает с покупателем договор доставки, а не продажи алкоголя. И вот тут возникает проблема: лицо, которое фактически, по мнению обывателя, является продавцом, по сути таковым не является. Оно является просто курьером — лицом, доставившим алкоголь из точки А в точку Б.

- Получается, что выбранная схема не позволяет привлечь такие организации за продажу алкогольной продукции. А как же запрет о рекламе алкоголя в Интернете? Он не является стимулом для привлечения таких организаций к ответственности?

Михаил Скочилов,

Начальник Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

- Реклама алкоголя в Интернете на сегодня запрещена, но такие организации зачастую и не рекламируют алкоголь: они просто предлагают его приобрести. Вместе с тем отслеживать деятельность таких организаций достаточно сложно: нужно проводить мониторинг, иметь определенный штат людей, которые бы отслеживали такую информации в сети Интернет, выявляли наиболее часто посещаемые сайты и выдавали информацию, которая бы давала почву для размышлений.

- В России может появиться антиалкогольный закон, по жесткости не уступающий уже принятому антитабачному. Торговлю спиртным в Интернете могут приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Насколько в этом есть необходимость, на Ваш взгляд, или нужны иные, более действенные способы решения проблемы?

Руслан Владимиров,

Директор ООО «Торговая компания «Вятич»:

- Торговля алкоголем в Интернете на сегодня запрещена действующим законодательством - Федеральным законом № 171. Но поскольку государство не желает контролировать выполнение уже принятых законов, продолжает выдумывать новые.

Что касается нового антиалкогольного закона, считаю, что он принимается в очередной раз ради «галочки». Депутаты же обычные люди, голосуют за несколько десятков законов ежедневно, просто не успевая их осмыслить.

Антон Хохрин,

Председатель правления Кировской региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль»:

- На мой взгляд, это популистские заявления отдельных депутатов, инициаторов законов, чтобы привлечь к себе внимание. То, что спирт сильнодействующий наркотик, было написано в ГОСТ 18300-72. Вряд ли найдется депутат, что предложит семь лет колонии за хранение и продажу пива. Продажа алкоголя в сети и так запрещена Постановлением Правительства РФ N 612. Недавно депутаты предлагали ввести государственную монополию. Наверное, это будет более эффективной мерой и поможет навести порядок в стране. К тому же пока власть не применяет даже меры, предусмотренные ст. 16  ФЗ №171 «Об обороте спирта». Например, губернатор Кировской области вполне может устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе ввести полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Пусть поставит условие – торговать не ближе 500 метров от многоквартирных домов. Сразу сократится потребление. Ещё областная власть может установить требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в размере 1 миллион рублей. Сейчас этот размер в Кировской области всего 100 тыс. руб. и может быть перекрыт продажей одной машины контрафактного алкоголя.

Михаил Скочилов,

Начальник Отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области, подполковник полиции:

- Я бы не сказал, что антитабачный закон жесткий. Есть ряд территорий, четко ограниченных законом, где курение табака запрещено. Причем они имеют локальный характер. Принятие аналогичного ему антиалкогольного закона, конечно, будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения. К сожалению, мы входим в десятку регионов по удельному весу так называемой «пьяной преступности», то есть преступности в состоянии алкогольного опьянения. И все меры — как законодательного, так и практического характера — направлены на то, чтобы снизить число пьющих людей. К счастью, в последнее время сотрудники ГИБДД отмечают снижение количества ДТП, виновниками которых стали лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Данные статистики и департамента здравоохранения говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Работа по соблюдению законодательства ведется постоянно. В частности, сейчас готовятся изменения в 171-й Федеральный закон, регулирующий продажу алкогольной продукции. Учитываем и опыт других регионов. Так, например, в Республике Карелия предложили внести ряд изменений в 171-й Федеральный закон. Так, на предприятиях общепита предлагается запретить продажу алкоголя на вынос. Алкогольная продукция должна приобретаться только в местах ее продажи и только в открытом виде. Введение такого запрета позволит ограничить продажу спиртного в сети Интернет.

Сегодня работа по ограничению продажи алкогольной продукции проводится регулярно. По итогам текущего года на территории Кировской области изъято более 30 тыс. литров алкогольной продукции - в 10 раз больше, по сравнению с прошлым годом. Будем надеяться, что это приведет к какому-то логическому завершению: люди будут употреблять алкогольную продукцию в меньших количествах, появится определенная культура пития, а не употребления алкоголя до бессознательного состояния.

В настоящее время совместно с Роспотребнадзором проводим мероприятия, направленные на то, чтобы сократить количество питейных заведений на территории Кировской области, поскольку их очень много. На 1 января текущего года в Кировской области была 361 закусочная, сейчас их осталось 63. Но по нашим оперативным данным ни одна из них не функционирует. Полиция приложит все силы для того, чтобы немного оздоровить наше общество от алкоголя, чтобы люди могли вздохнуть спокойно и не боялись выходить на улицу, даже в ночное время, опасаясь встретиться с пьяной компанией.

Александр Метелев, врач-психотерапевт:

- Это разумно, прежде всего потому, что ограничение продажи спиртного в праздничные дни, в ночные часы, ограничение торговли спиртным в рюмочных сыграло свою роль: люди стали употреблять меньше спиртного. Я не говорю о тех людях, которые уже больны, страдают алкоголизмом. Если человек в запое, он все равно найдет спиртное. Мы говорим о тех людях, которые здоровы, но употребляют спиртное от того, что им нечего делать, от скуки, за компанию и так далее. Многие, правда, считают, что запреты нужно заменить альтернативными мерами: предложить различные увеселения и развлечения людям, построить спортплощадки и так далее. И люди станут меньше употреблять спиртного. Я считаю, что толку от этого будет мало, все должно идти, на мой взгляд, параллельно. Польза будет только в том случае, если будет комплексный подход к решению проблемы, в том числе в плане ограничений.

Что касается торговли спиртным в Интернете, жизнь без него сегодня немыслима. Огромное количество людей, почти все, пользуются Интернетом. И пытаться ограничить продажу спиртного в магазинах после 10 вечера и в то же время закрывать глаза на то, что спиртное можно заказать через Интернет, причем с доставкой на дом, в любое время дня и ночи, - это противоречит друг другу. Поэтому ограничение торговли в Интернете — разумная мера.

Можно, конечно, много рассуждать о строгости антитабачного законодательства. Можно долго рассуждать о том: нужно или нет вводить антитабачную полицию и так далее, но люди стали больше задумываться о том, чтобы избавиться от курения. Причем многие, когда обращаются по избавлению от курения, они вообще-то ссылаются на такое законодательство. То есть это играет свою положительную роль. Любые действия, которые направлены на формирование здорового образа жизни, безусловно, разумны.

Таким образом, все, что делается государством в этом направлении, правильно. Оно принимает поэтапные, последовательные шаги. 

Несмотря на то, что мнения по поводу принимаемых законов могут быть разные, нужно исходить прежде всего из разумности и полезности принимаемых мер для людей. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Справка

Качество алкогольных напитков и пива, поступивших на потребительский рынок 1)

  Установлено ненадлежащее качество и (или) опасность товаров
 

2008

отечественных импортных

2009

отечественных импортных

2010

отечественных импортных

2011

отечественных импортных

2012

отечественных импортных
Водка и ликероводочные изделия
2,5 ...
- 0,1
0,0 -
0,6 ...
0,3 ...
Коньяк, коньячные напитки и спирты коньячные
1,1 ...
- -
- -
- -
0,9 ...
Вина виноградные и плодовые
5,4 14,9
11,5 5,8
0,5 3,2
- -
0,2 -
Пиво
6,2 ...
5,4 2,4
1,5 14,9
1,3 ...
1,4 ...

1) По результатам проверок Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Данные предоставлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат).

Похожие материалы по теме