Должникам по ЖКХ кредиты не дадут

По информации РБК, профильный комитет по экономической политике начнет разработку законопроекта, согласно которому будет запрещено выдавать кредиты гражданам, кто более чем на 3 месяца просрочил платежи по ЖКХ.

Эксперты отмечают, что подобная идея существовала давно и теперь, скорее всего, будет реализована.

Автор идеи (сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий), помимо запрета кредитования физических лиц, имеющих более чем трехмесячную задолженность по платежам ЖКХ, предлагает еще ввести для неплательщиков поставку энергоресурсов и услуг по ЖКХ только по предоплате.

Эксперты считают, что если предложения будут приняты, никакой директивы банкам быть не может, исключительно рекомендация учитывать долг гражданина перед ЖКХ при принятии кредитного решения.

В качестве альтернативы предлагается изменить закон о кредитных историях таким образом, чтобы в них отражались и платежные истории клиентов, исполнение обязательств перед налоговыми органами, компаниями ЖКХ и мобильной связи.

Андрей Новиков, зам.директора «Земельно-имущественной компании»:

«Конечно, принятие подобных мер закономерно. Если человек не может первоочередные, насущные проблемы удовлетворить, то, естественно, он не сможет и кредитные обязательства выполнять. У нас есть статистика по Кирову. 10% жителей Кирова не осуществляют коммунальные платежи вообще. Естественно, воздействовать на них практически невозможно по той простой причине, что вариант выселения отпадает.

Что такое 10% жителей Кирова? Это 50 тысяч человек примерно. Такое количество граждан выселить просто нереально. Поэтому нагрузка ложится на остальные 90% добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Мы несем это бремя расходов, повышаются тарифы именно поэтому.

Поэтому, конечно, если гражданин не оплачивает коммунальные платежи, то кредит выдавать ему нецелесообразно абсолютно».

Роман Горин, управляющий ВТБ24 в Кирове:

"Пока рано говорить о том, что несвоевременная оплата услуг ЖКХ может повлиять на решение банка предоставлять/не предоставлять кредит. В любой законопроект вносится значительное число правок на каждом из этапов его рассмотрения.

Отметим, что ранее уже возникали инициативы дополнить перечень требований по проверке заемщиков. Например, в марте этого года НБКИ предлагало оценивать  их по их аккаунтам в соцсетях. Однако основные требования, позволяющие определить платежеспособность потенциального клиента, остаются неизменными.

Главные критерии – кредитная история заемщика и подтвержденный им уровень доходов. Также принимаются во внимание его возраст, уровень образования,  наличие/отсутствие постоянного места работы и стаж работы,  наличие/отсутствие движимого и недвижимого имущества, иждивенцев и прочее. Эти факторы могут оказать влияние на величину процентной ставки по кредиту и срок кредитования (возраст заемщика имеет ограничения). Главными и определяющими являются два первых критерия – положительная кредитная история в БКИ и уровень дохода заемщика и членов его семьи (при учете совокупного семейного дохода)".

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.