Эксперты отмечают, что подобная идея существовала давно и теперь, скорее всего, будет реализована.
Автор идеи (сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий), помимо запрета кредитования физических лиц, имеющих более чем трехмесячную задолженность по платежам ЖКХ, предлагает еще ввести для неплательщиков поставку энергоресурсов и услуг по ЖКХ только по предоплате.
Эксперты считают, что если предложения будут приняты, никакой директивы банкам быть не может, исключительно рекомендация учитывать долг гражданина перед ЖКХ при принятии кредитного решения.
В качестве альтернативы предлагается изменить закон о кредитных историях таким образом, чтобы в них отражались и платежные истории клиентов, исполнение обязательств перед налоговыми органами, компаниями ЖКХ и мобильной связи.
Андрей Новиков, зам.директора «Земельно-имущественной компании»:
«Конечно, принятие подобных мер закономерно. Если человек не может первоочередные, насущные проблемы удовлетворить, то, естественно, он не сможет и кредитные обязательства выполнять. У нас есть статистика по Кирову. 10% жителей Кирова не осуществляют коммунальные платежи вообще. Естественно, воздействовать на них практически невозможно по той простой причине, что вариант выселения отпадает.
Что такое 10% жителей Кирова? Это 50 тысяч человек примерно. Такое количество граждан выселить просто нереально. Поэтому нагрузка ложится на остальные 90% добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Мы несем это бремя расходов, повышаются тарифы именно поэтому.
Поэтому, конечно, если гражданин не оплачивает коммунальные платежи, то кредит выдавать ему нецелесообразно абсолютно».
Роман Горин, управляющий ВТБ24 в Кирове:
"Пока рано говорить о том, что несвоевременная оплата услуг ЖКХ может повлиять на решение банка предоставлять/не предоставлять кредит. В любой законопроект вносится значительное число правок на каждом из этапов его рассмотрения.
Отметим, что ранее уже возникали инициативы дополнить перечень требований по проверке заемщиков. Например, в марте этого года НБКИ предлагало оценивать их по их аккаунтам в соцсетях. Однако основные требования, позволяющие определить платежеспособность потенциального клиента, остаются неизменными.
Главные критерии – кредитная история заемщика и подтвержденный им уровень доходов. Также принимаются во внимание его возраст, уровень образования, наличие/отсутствие постоянного места работы и стаж работы, наличие/отсутствие движимого и недвижимого имущества, иждивенцев и прочее. Эти факторы могут оказать влияние на величину процентной ставки по кредиту и срок кредитования (возраст заемщика имеет ограничения). Главными и определяющими являются два первых критерия – положительная кредитная история в БКИ и уровень дохода заемщика и членов его семьи (при учете совокупного семейного дохода)".
Мы будем следить за новостями по данной теме.