Этикет подачи напитков

Напитки — отнюдь не второстепенная часть угощения на рабочем столе. Напитки, как и блюда, надо уметь подавать.

Наверняка вы знаете, что существует огромное количество столовых приборов, каждый из которых имеет свое назначение. Так и с напитками: для разных напитков существуют различные бокалы и правила подачи на стол. Особенно много правил и нюансов касаются подачи вина.

 

Этикет для напитков

1. Вино нельзя пить бездумно. Цветом вина надо любоваться, ощущать его букет, пить маленькими глоточками, согревая теплом губ.

2. Белое вино подают охлажденным, бокал наполняют на две трети.

3. Сначала к столу подаются легкие вина, а потом крепленые.

4. Красное вино подают комнатной температуры. Но нужно учитывать, что красное вино «дышит», так что бутылку надо открыть примерно за час до подачи на стол.

5. Сначала подают охлажденные вина, а потом уже более теплые (кроме шампанского, которое подается сильно охлажденным и в конце застолья).

6. Для коньяка необходим бокал закрытой формы, расширяющийся книзу, чтобы напиток согревался теплом ладоней.

7. Для шампанского используются высокие и узкие бокалы, которые усиливают красивый визуальный эффект образования пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. А вот бокалы в виде широкой низкой чаши. В которых иногда подается шампанское, для этих целей не очень подходят, так как напиток в них не пенится.

8. Большой бокал с широкой верхней частью (как колокольчик) используют для легких белых вин.

9. Для большинства красных вин (в частности, десертных) используют закругленные бокалы в виде тюльпана.

10. Рейнское и мозельское вино подается в высоких бокалах в виде широкой чаши. Бургундское вино подается в бокалах в виде бочонка, а терпкие вина (малаги и шерри) наливают в самые простые бокалы прямой формы.

11. Считается, что цвет вина благороден сам по себе, поэтому пользоваться стоит только прозрачными бокалами.

Как правильно налить вино

Для начала, обратите внимание на марку вина и его выдержку. Если вино пролежало несколько лет, иногда в нем образуется белый осадок, что является вариантом нормы. Такое вино, с выдержкой, надо подавать в горизонтальном положении, как оно и хранилось. Например, в сервировочной корзинке.

Бутылку надо отрывать очень осторожно, не встряхивая, чтобы не поднялся осадок. Вино в заводских бутылках открывают непосредственно перед подачей. Если бутылка запечатана глиняной пробкой, ее сначала обрезают сверху, примерно в половине сантиметра от горлышка бутылки. Потом горлышко надо тщательно очистить, чтобы удалить возможную плесень и грязь. Горлышко оборачивают салфеткой в целях предосторожности. Штопор ввинчивают аккуратно, чтобы не пропихнуть пробку внутрь или не раскрошить ее. Вино с крошками от пробки к столу не подают. Если так получилось, крошки надо слить, прежде чем подать бутылку к столу.

Шампанское открывают, не вынимая бутылку из ведерка со льдом. Пробку накрывают кончиком салфетки, придерживают большим пальцем левой руки. Правой рукой снимают проволоку, левой — медленно выворачивают пробку. Обычно пробку стараются вынуть бесшумно, без хлопка и пены. Чтобы это получилось, перед последним поворотом пробку сворачивают на бок, в сторону, бутылку держат под наклоном.

По правилам этикета, после того, как открыта бутылка вина, хозяин стола сначала наливает немного вина в свой бокал, потом наполняет бокалы гостей, а потом уже доливает свой бокал.

Белое вино, десертные ликеры и вермуты перед подачей охлаждают до 10 градусов, красное вино подают комнатной температуры (примерно +18 градусов), игристые вина охлаждают до 6 градусов. Вермуты и аперитивы принято подавать со льдом и лимоном. Терпкие вина тоже можно подавать охлажденными.

Если пришли гости

Если вы пригласили гостей и собираетесь делать коктейли, не стоит предлагать более одного. Потому что слишком большое количество разновидностей напитков будет отвлекать гостей от мероприятия. Несколько коктейлей можно приготовить гостям лишь на очень больших вечерах. Но хозяин вечера, в любом случае, не должен выступать в роли бармена.

На званом вечере лучше избегать экзотических коктейлей. По крайней мере, если вы не уверены, что гости эксперимент оценят. Если среди приглашенных больше мужчин, лучшим выбором станут крепкие смешанные напитки, если женщины — легкие коктейли. Хотя, если делаете такую градацию, придется готовить обе разновидности коктейлей, если среди приглашенных присутствуют представители и сильного, и слабого пола.

В теплое время года из напитков лучше выбрать джин или водку с тоником. Яичные коктейли подают в холодное время года и только после обеда. Вообще, это, скорее, дневной напиток, который употребляют с фруктовыми пирогами и сладким печеньем. Если мероприятие планируется зимой и на свежем воздухе (например, празднование Нового Года на даче), в качестве напитков отлично подойдут ром, грог, глинтвейн. Но подавать их нужно так же после обеда.

Этикет подачи напитков — не такая сложная вещь. Вам не обязательно на экспертном уровне разбираться в разновидностях бокалов и их предназначении. Достаточно лишь запомнить несколько правил.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.