Из каких принципов родители не платят алименты?

В среду 20 ноября празднуется Всемирный день детей, к нему в УФССП России по Кировской области приурочен целый ряд мероприятий, в том числе и  рейды судебных приставов по должникам-неплательщикам алиментов, а также совместные рейды 

с представителями взамодействующих органов. 

Так и в этот раз, 18 ноября приставы во главе с главным судебным приставом Кировской области Николаем Шиловым отправились в рейд вместе с Уполномоченным по правам ребенка Владимиром Шабардиным. Летом этого года впервые в Кировской области прошел совместный рейд судебных приставов и Уполномоченного по правам ребенка, а участие в подобном мероприятии главного судебного пристава региона является уникальным.

За время рейда было запланировано объехать адреса проживания шести должников по алиментам. Конечно, неплательщиков алиментов, как и всегда, редко удается застать дома, потому что жизнь они ведут не всегда «правильную»: переезжают с места на место, живут у сожителей, или просто по словам соседей «пропадают куда-то неделями». Нынче судебному приставу-исполнителю снова пришлось опрашивать соседей и оставлять отсутствующим должникам извещения о своем визите.

В одной из квартир по адресу Октябрьский проспект, 22, который, кстати, судебные приставы посещают очень часто, нам все-таки открыла дверь должница. Не так давно по ее словам она начала «исправляться», «закодировалась» от пьянства, сейчас выплачивает понемногу алименты своей дочке, которой приходится жить у бабушки, являющейся опекуном ребенка. Задолженность женщины перед ребенком — 222 тысячи. На вопрос пристава о своих доходах женщина ответить затрудняется, деньги тратит на коммунальные платежи и продукты.
Также говорит, что подумывает забирать ребенка. Никакого имущества в комнате нет, пристав составляет акт о его отсутствии. Затем судебный пристав с трудом находит понятых: по словам должницы, в этом доме ходить по квартирам довольно опасно. Невольно задумываешься: хорошо, что у ребенка есть бабушка, которая всегда придет на помощь. 
По другим адресам нас встретили только закрытые двери и выходившие на стук соседи. Кстати, по данным исполнительным производствам взыскателями выступают как опекуны, так и детские дома и школы-интернаты, где воспитываются дети алиментщиков.
Николай Шилов, главный судебный пристав по Кировской области рассказал о ситуации с долгами по алиментам: "Эта категория исполнительных производств является социально значимой, они находятся на постоянном контроле, регулярно проверяется полнота действий по ним судебного пристава-исполнителя. Также производства по взысканию алиментов — это одно из самых сложных  и длительных исполнительных производств, поскольку взыскание производится до достижения ребенком 18-летнего возраста. Суммы задолженностей бывают разные, например по тем адресам исполнительных производств, которые мы посещаем в этот раз, сумма находится в пределах  200-400 тысяч рублей. Статистика по общей сумме задолженностей не ведется, поскольку эта цифра «плавающая». На сегодняшний день все исполнительные производства находятся на контроле в Аппарате Управления, сейчас на исполнении находится 11291 исполнительное производство о взыскании алиментов, это количество детей, в пользу которых мы должны взыскивать с  нерадивых родителей денежные средства". 
На вопрос, почему родители не платят алименты, Николай Шилов ответил, выделив две главные причины: "Первая — принципиально один родитель не хочет платить в пользу ребенка второму родителю, считая, что тот родитель эти деньги использует на какие-то свои цели, а не на ребенка. Вторая - большинство алиментщиков ведут асоциальный образ жизни. Этим все сказано". 
Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области: "Проблема с алиментами стоит остро, она касается и граждан асоциального поведения, и проблем занятости населения, и проблем с тем, что определенная часть неплательщиков находится в местах лишения свободы, также связана с разными видами зарплат (так называемой "серой" зарплаты и зарплат "в конвертах"). Мы имеем также достаточно фактов, когда должник является обеспеченным человеком, но не имеет никакого имущества, записанного на него, это категория бизнесменов города, которые ездят на автомобилях, принадлежащих их родственникам, ведут бизнес, который записан на другого человека, а их дети не получают даже минимальных средств на содержание". 
На некоторых должников-родителей не действует ничего, включая привлечение к уголовной ответственности. Скорее всего, тут просто нужна совесть и желание вырастить своего ребенка. 

Похожие материалы по теме