Предпринимателей накажут за подложные документы

Предпринимателей начнут строго наказывать за подложные документы при получении кредита. Им грозит штраф в размере взятой суммы плюс проценты. При этом такое наказание будет предусмотрено не только для представителей бизнеса, но и для обычных граждан. 

Как сообщает издание "Российская газета", на днях депутаты Госдумы решат, стоит ли прописывать ответственность недобросовестных должников в кодексе об административных правонарушениях. Согласно пояснительной записке этого законопроекта, в настоящее время привлечь человека к ответственности невозможно, даже если есть  доказательства его вины.

Выдержка из документа:

"Кредитные организации сталкиваются с фактами предоставления потенциальными заемщиками заведомо ложных сведений о себе. Но несмотря на то, что ни сам факт обмана, ни осознанность этих действий никаких сомнений не вызывают, привлечь субъекта к ответственности за незаконное получение кредита согласно действующим нормам не представляется возможным".

Чтобы решить эту проблему авторы законопроекта и предлагают ввести штрафные меры наказания. При этом для каждой категории граждан штрафы будут свои. К примеру, если юридическое лицо было замеченно за подделкой документов, ему грозит штраф, равный полуторной сумме взятого им кредита. 

"Получение гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностным лицом или юридическим лицом кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии - влечет наложение административного штрафа в размере полной суммы полученного кредита, а на юридических лиц в размере полуторной суммы полученного кредита".  

Что касается посредников нарушения, то их  обяжут платить удвоенную сумму кредита. 

По словам кировских предпринимателей, эти изменения в кодексе об административных правонарушениях нужны. Ведь граждане должны чувствовать неотвратимость преступления. 

"Я считаю, что нужно штрафовть, если налицо нарушение закона. Но в каждом банке есть своя служба безопасности, которая должна проверять клиента и его документы. Если подлог замечен, это сразу будет выяснено. Если же предпринимателю все-таки удалось провести службу безопасности, он должен понимать, что рано или поздно это раскроется и придется ответить за свои действия. В этом случае он будет отвечать рублем", - прокомментировал Сергей Данелян, генеральный директор ООО "Вахруши-Юфть", бизнес-омбудсмен Кировской области

Поддержат ли инициативу чиновники покажет время. Следите с нами за развитием событий. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.