За злостное уклонение от уплаты алиментов грозит до 1 года лишения свободы

Управление ФССП России по Кировской области напоминает, что максимальное наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов – до 1 года лишения свободы.

Жизнь ничему не учит – эта фраза вполне применима к кировчанке по фамилии К., которая уже в третий раз привлекается к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание собственных детей. За время, пока женщина отказывается исполнять свои родительские обязательства, двое ее старших детей уже достигли совершеннолетнего возраста. Младший ребенок воспитывается в детском доме одного из районных центров Кировской области. Только текущая задолженность женщины перед несовершеннолетним ребенком составляет более 80 тысяч рублей. Впервые К. была привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ в 2011 году. Суд назначил ей наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Поскольку данная мера не возымела достаточного воздействия на должницу, спустя год ее вновь привлекли к уголовной ответственности. К. провела в местах лишения свободы полгода. И вот на подходе – новая судимость. В сентябре 2013 года в отношении К. было возбуждено очередное уголовное дело. Поскольку женщина всячески скрывалась от правосудия, дознавателем отдела судебных приставов № 1 по Ленинскому району г. Кирова было вынесено постановление о розыске гражданки К., а также постановление об ее принудительном приводе.

Осуществление принудительных приводов относится к полномочиям судебных приставов по ОУПДС. В один из утренних выездов сотрудники специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС по г. Кирову застали разыскиваемую гражданку в частном жилом доме мкрн. Лянгасово. Женщина была доставлена в Службу судебных приставов, где состоялась ее беседа с дознавателем. Но и после этого разговора гражданка К., ведущая асоциальный образ жизни и потому совершенно не заботящаяся о своих детях, так и не осознала, что ей уже в третий раз грозит уголовная ответственность. После утверждения обвинительного акта уголовное дело будет передано в суд.

Учитывая, что рецидив преступлений отягчает наказание, вероятность получения нового реального срока лишения свободы для женщины достаточно велика. 

Похожие материалы по теме