Как сделать:: декорировать печь

Сердцем любого деревянного дома издавна являлась печь. Печь служит не только для отопления дома и приготовления пищи, в старину в ней также мылись, лечились, по печи предсказывали погоду, гадали и ворожили.

Русская печка – это неотъемлемая часть народной традиции. И сейчас довольно часто в современных домах можно встретить русскую печь. Претерпев множество изменений как в функциональном, так и в эстетическом плане, она по-прежнему играет роль главного домашнего очага, согревая жилище.

Существует великое множество способов декорирования печи своими руками. Мы остановимся на трех наиболее распространенных: это отделка печи плиткой, побелка или покраска и сохранение натурального вида кирпича.

Подготовительные работы

Какой бы способ декорирования печи Вы не выбрали, первое, что нужно сделать – это провести подготовительные работы. Они заключаются в очистке и оштукатуривании поверхности печи. Поверхность следует полностью очистить от остатков старой краски, глины и всего, что может препятствовать ровной укладке отделочного материала или покраске.

Далее при помощи алюминиевого профиля необходимо выровнять углы печи, а затем уже можно будет наносить штукатурку. Для этого следует использовать огнеупорную глиняно-шамотную смесь. Такая смесь жаростойкая. Она сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах (до +1300°С). Специальная кладочная смесь легко наносится и выравнивается. Немаловажно и то, что смесь является экологически чистым материалом и при нагреве не будет выделять вредных паров, опасных для здоровья человека.

В итоге у Вас должна получится абсолютно ровная поверхность. После чего Вам нужно оставить так печь на двое суток, чтобы штукатурка успела высохнуть. По истечении этого времени растопите печь несколько раз и дайте ей остыть.

Теперь можно приступать к декорированию печи.

Облицовка плиткой

Для начала нужно закрепить кладочную сетку с размером ячеек 50х50 мм и диаметром 0,5-1,0 мм. Сетка крепится при помощи металлических анкеров или обычных саморезов. Затем поверх нее наносится термостойкий клей. Клей выпускают в виде порошка, который перед работой нужно развести до необходимой консистенции водой. Специалисты советуют добавлять в раствор поваренную соль (на одно ведро клея один килограмм соли) для того, чтобы из него не испарялась вода.

Следующий шаг – выкладывание плитки. Рекомендуется использовать клинкерную плитку. Она огнеупорная и очень прочная. Облицовку печи начинают снизу, а для того, чтобы швы были равномерными, используют монтажные крестики. Завершающий этап – затирка швов специальным термостойким затирочным раствором.

Роспись печи

Самые простые и наиболее распространенные способы отделки печи – побелка или покраска. Побелка печи практически не отличает от побелки потолка или стен. Здесь также используется известковый раствор, который наносится на влажную поверхность печи при помощи кисти или поролоновой губки. Стоит отметить, что побелка – это хороший индикатор исправности печи, т.к. в случае неисправности на ее поверхности появятся характерные трещины.

Для покраски печи рекомендуется использовать специальные термостойкие краски. Но приобрести их в России удастся вряд ли, скорее всего придется заказывать через Интернет. Стоит такая краска будет довольно дорого, но цена, в данном случае, оправдывает качество.

Другим вариантом может быть использование силикатной или водоэмульсионной красок. Силикатная краска термостойкая, а водоэмульсионная просто безразлична к печным температурам. Некоторые мастера рекомендуют брать фасадные краски водоэмульсионного латексного состава. Масляные и нитрокраски, в основе у которых олифа или ацетон, при нагреве могут плавиться и источать неприятный запах. У силикатной краски в основе жидкое стекло. Оно выдерживает довольно высокие температуры, в основе водоэмульсионной краски вода, она испаряется и остаётся только минеральный наполнитель.

Но выкрашенная в белый цвет или побеленная печь будет смотреться не так интересно, как печь, расписанная узорами или рисунками. Не обязательно обладать художественным талантом, чтобы Ваша печь стала произведение искусства. Используйте готовые трафареты с рисунком для украшения печи. Не забывайте, что раскрашивать печь по трафаретам также необходимо краской устойчивой к высоким температурам.

 

Натуральный кирпич

Если Вам нравится натуральный вид кирпича и Вы хотите сохранить оригинальный цвет печи, то в этом случае Вы можете просто очистить поверхность печи от старой штукатурки, замазать глубокие швы и покрыть поверхность прозрачным термостойким лаком. Этот вариант подойдет, если печь хорошо сложена и кладка выполнена аккуратно, тогда и никаких дополнительных материалов не потребуется. К тому же, неоштукатуренная печь будет лучше отдавать тепло, а это несомненный плюс в холодную зиму.

Декор печи - увлекательное занятие и то, как Вы решите украсить вашу печь зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.