Почему кировчане не увидят выставку «21+»

В связи с вступлением сегодня в силу закона о запрете пропаганды табачных изделий было решено отменить выставку «21+» в музее «Вятская кунсткамера».

Большинство экспонатов, которые должны были быть представлены на выставке, из частной коллекции Юрия Порфирьева, кандидата исторических наук, главного хранителя Областного краеведческого музея. Вот как он объяснил, почему пришлось отменить выставку:

«Это решение департамента культуры. Выставляться должны были старинные бутылки из-под различных вино-водочных изделий, сигареты, папиросы, табакерки, пивные пробки, подставки под пивные кружки, ободки для сигар. В общем, там было много всего интересного. К примеру, там есть папиросы делегатские, которые вручались делегатам съездов, есть папиросы, на которых изображены запорожцы с картины Репина и васнецовские богатыри и многое другое. И это не только частная коллекция, там было и много предметов из фондов музея. Но выставку все равно запретили, даже несмотря на то, что у нас было предусмотрено возрастное ограничение. Получается, на улице можно курить, никто на это не обращает внимания, а смотреть на экспонаты в музее нельзя».

Таким образом, с принятием закона, категорически запрещающего какую-либо рекламу табачных изделий, пострадали не только табачные производители, но и представители искусств.

Законом предусмотрены штрафы за демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, театрально-зрелищные представления, радио-, теле-, видео-программы, а также публичные исполнения.

За произведения, предназначенные для взрослых, штраф составит от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 170 тыс. рублей для юридических лиц.

Если пропаганду вредной привычки углядят в детских произведениях, это повлечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей на должностных лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей на юридических лиц.

Избежать наказания получится только в том случае, если демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака будет являться неотъемлемой частью художественного замысла автора.

Что касается рекламодателей, то нарушение запрета рекламы курения обойдется гражданам в 3-4 тыс. рублей, должностным лицам — в 10 - 25 тыс. рублей, а юридическим лицам - в 150 - 600 тыс. рублей.

Стоит отметить, что курить на улице, после принятия в начале лета «антитабачного» закона, у нас также запрещено.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.