Как сделать:: лоскутное одеяло в стиле пэчворк

Такое неординарное решение, как одеяло в стиле пэчворк, может сделать дизайн комнат уникальным. Лоскуты могут быть разной формы, сложными и простыми. Но это не означает, что лоскутное одеяло из ровных прямоугольников и квадратов шить намного легче. Чтобы получить такую красоту, нужно не только море фантазии, но и вагон терпения.

Выбираем ткань для будущего изделия 
Если женщина всерьез занимается рукоделием, то в определенный момент у нее скапливается огромное количество разнообразных маленьких кусочков ткани. Выбрасывать их жалко, но как найти им применение? Можно смастерить что-то полезное, а если постараться, то и красивое. В дело пойдут как новые ткани, так и уже бывшие в употреблении.
Стиль "пэчворк" предполагает использование материалов, не склонных к усадке. Хотя опытные мастерицы используют разнообразные ткани, и даже искусственный мех, начинающим лучше использовать ситец или лен. Прежде чем начать работать с тканью, нужно ее постирать, накрахмалить и прогладить.
Кроме кусочков ткани вам потребуются: набор ножниц, иглы разных номеров, прокладочные ткани, наперсток, портновский мел, линейки, булавки, цветные карандаши, всевозможные шаблоны, выкройки и нитки разных цветов.
Процесс работы: 
Шаг 1. Для начала необходимо определиться с рисунком. Множество примеров работ можно найти в специальных журналах, посвященных этому виду рукоделия. Однако, если в этом деле Вы новичок, выбирайте узоры с крупными деталями. Это упростит задачу и значительно ускорит время выполнения изделия.
  
Шаг 2. Залогом успеха в сборке лоскутного полотна является высокая точность кроя. Достичь ее можно, используя шаблоны, сделанные из картона или тонкого прозрачного пластика. При раскладке шаблонов обязательно должно учитываться направление долевой нити. Для четырехугольных деталей ее направление должно совпадать с одной из сторон квадрата, у треугольников — быть перпендикулярной основанию. Обводить шаблоны лучше мылом или специальным маркером, вырезать, оставив припуск на шов 5-7 мм. 
Шаг 3. Выкроив нужное количество деталей, можно приступать к сборке. Лоскуты прикладываются друг к другу лицевой стороной и  пришиваются по линии разметки с изнаночной стороны. Сочетайте цвета в соответствии с задуманным рисунком. Когда верхняя часть одеяла будет готова, проутюжьте ее. 
Шаг 4. Разложите на рабочей поверхности ткань для нижней части одеяла. Сверху накройте утеплителем (синтепон, ватин). Утеплитель выкраивайте с небольшим запасом с каждой стороны. Чтобы синтепон не «гулял» внутри готового изделия, его необходимо простегать. (Пришить на машинке к нижнему слою одеяла). Стегать всегда нужно от центра к краям. 
Шаг 5. С помощью булавок прикрепите все три части (нижнюю часть, утеплитель и лицевую часть), выровняв их по верхнему слою, и обрежьте все лишнее.  Пришейте к верхнему слою тесьму или полоску ткани, чтобы скрыть сыпящиеся края. Ваше одеяло готово!
Лоскутное шитье может превратиться в отличный досуг и развлечение. Можно разделить процесс изготовления одеяла на этапы, доверив каждый отдельному члену семьи. В результате у Вас  получится неповторимая вещь, которая непременно станет семейной реликвией и займет достойное место в убранстве Вашего дома.
Фото: mystylish.ru, zhenskievoprosy.ru. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.