Кому нужен «антитабачный» закон?

С сегодняшнего дня курение на улице, как и любая пропаганда табачных изделий стали не только запрещены, но и невыгодны. Кстати, ответственность за курильщиков по закону все-таки возложили на работодателей.

С сегодняшнего дня курение на улице, как и любая пропаганда табачных изделий стали не только запрещены, но и невыгодны.

Это объясняется тем, что несмотря на то, что «антитабачный» закон был принят еще 1 июня, по-настоящему заработал он только сегодня, т.к. поправки, касающиеся штрафов и рекламы табачных изделий, рассмотренные депутатами в октябре, вступили в силу только сейчас.

Сегодня за курение в неположенном месте придется заплатить от 500 до 1500 руб, а если вы решите затянуться на детской площадке, то вам придется расстаться уже с двумя-тремя тысячами.

Более того, новый закон предусматривает штрафы и для работодателей, которые не будут соблюдать требования закона.

"За неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч", рассказал Виктор Зыков, юрист Антитабачной коалиции,  изданию «Российская газета».

Следить за выполнением закона руководителями предприятий будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Адвокат Дмитрий Гвоздев, руководитель Юридического агентства, так прокомментировал нововведения:

«Частично закон замечательный, частично - полный бред. Например, у меня в офисе все некурящие. Зачем я буду дублировать закон и вешать знак, что у меня здесь курить запрещено, если, во-первых, никто здесь и не курит, а во-вторых законом это уже и так запрещено? Это мы, получается, будем помогать какому-то «Гознаку» увеличить свое благосостояние, если все ринутся заказывать значки, что курить нельзя. На мой взгляд, слишком много всего ненужного в этом законе. Весь земной шар отучить курить невозможно. Курящие есть, были и будут. Тогда пусть для этих курящих, которым запрещают курить, государство, во-первых, выделит деньги для их лечения, чтобы они не курили. Во-вторых, они должны закрыть все предприятия табачные в стране, а только потом уже требовать от работодателей вывешивать таблички. Сейчас, видимо, в бюджете большая нехватка денежных средств, поэтому и принимаются новые законы с усиленной скоростью. Не знаю, что они еще придумают для того, чтобы содрать с населения деньги. И делается это все неправильно, как обычно».  

Поддерживает эту точку зрения и  Багир Шарифов, коммерческий директор компании «Интеройл»:

«Есть вещи, с которыми можно согласиться, но некоторые статьи закона выглядят очень странно. Эти штрафы, которые налагают на работодателя, это абсурд, конечно. С точки зрения морально-этических норм неправильно и неправомерно возлагать ответственность за действия третьего лица на работодателя или руководителя. Этот закон противоречит конституции. Конечно, есть в этом законе рациональные зерна, а есть и очень серьезные нарушения конституционных прав человека. Моих конкретно. Я - курильщик. Мне надо помогать бросить курить, а не перекладывать ответственность на моего возможного работодателя. По сути, это своего рода расизм только по признаку курения».

Тем не менее закон уже принят и как простым гражданам, так и работодателям придется под него подстраиваться.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.