Целебные свойства деревянной посуды

На Руси вообще большая часть посуды была деревянной. У дерева единственный недостаток — его в печь не поставишь, а вот в остальном дерево превосходило глину.

Тем не менее, не каждая порода дерева годится для изготовления посуды. Дело тут даже не в том, что не каждая порода дерева легко поддается обработке. Много внимания обращали и на то, какими полезными свойствами обладала та или иная порода древесины.

Полезные свойства дерева

-Считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами.

-Посуда из рябины оберегала обладателя от авитаминоза.

-Кора березы обладает огромным количеством полезных свойств: от бактерицидных до тонизирующих. Поэтому различные туески, солонки и прочую подобную посуду плели из бересты, чтобы дерево передало хранящимся внутри продуктам свои целебные свойства.

-Посуда и предметы интерьера из ольхи могла зарядить владельца энергией и отвадить от дома недоброжелателей. -Орешник наделяет своего обладателя прозорливостью и предвидением.

-А вот емкости из осины позволяют сохранить свойства лекарственных трав. В осиновых емкостях рекомендуется хранить лекарственные сборы.

-Кухонная утварь из ивы наделяет хозяйку проницательность и интуицией.

-Древесина дуба обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Содержащиеся в древесине дуба таниды придают напиткам и пище в дубовой посуде своеобразный аромат и вкус. Европейцы вообще считали дуб священным деревом, наделенным чудодейственными свойствами. В Греции ветка дуба символизировала силу, знатность и могущество. В жизни славян место под кроной священного дуба было церемониальным, здесь проводили обряды и собрания.

-Кедровая посуда очень ценилась за свои целебные свойства. Считалось, что еда в посуде из кедра хранится дольше, молоко в кедровой кружке не прокисает даже в самый жаркий день. Объяснить это можно тем, что кедр обладает высокими дезинфицирующими свойствами.

-Посуда из коры и древесины можжевельника долго не портится. В такой посуде можно было хранить молоко даже в теплом помещении, за различные разносолы в можжевеловых кадках не только долго не портились, но еще и приобретали своеобразный тонкий вкус.

Деревянная посуда — вещь в доме очень полезная. Решайте сами, насколько доверять информации о полезных свойствах различных пород дерева, но, в любом случае, деревянная посуда гораздо полезней пластиковых аналогов.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.