Гражданам разрешат подавать коллективные иски

Планируется ввести коллективные судебные иски по защите прав потребителей. В отличие о тех исков, которые используются сейчас (исков в защиту неопределенного круга лиц) и которые направлены на то, чтобы только пресечь нарушение, здесь будет идти речь о возмещении материального ущерба группе потребителей, подавшей иск.

Сегодня в Российской газете появилось сообщение о том, что Международная конфедерация обществ потребителей готовит новый законопроект.

Более того, если суд вынесет решение в пользу участников коллективного иска, то и другие потребители, не участвовавшие в процессе, но получившие ущерб, смогут также потребовать компенсации.

Мы решили узнать, что думают кировские предприниматели о таких возможных нововведениях. Подстегнет ли новая система коллективных исков предприятия лучше следить за качеством продукции? И, вообще, справедливо ли такое ужесточение закона по отношению к бизнесу?

Вот, что нам ответил Александр Косых, директор Нолинской кондитерской фабрики:

«Если судить с точки зрения производителя то, на мой взгляд, потребители сейчас и так защищены в достаточной мере. Сейчас, если вы купили некачественный товар, принесли его домой и даже успели попробовать, вы все равно имеете право вернуть его в магазин и получить компенсацию. Поэтому, что касается нас, я считаю, что подобные поправки — это уже чрезмерные требования. Мы и так стараемся максимально тщательно следить за качеством продукции. В последние годы значительно расширились и ужесточились условия проверок предприятий со стороны надзорных органов, в том числе и Роспотребнадзора. Они касаются как качества продукции, так и безопасности самого производства. Кроме того, сейчас, когда у всех есть интернет, предприятиям совершенно невыгодно производить некачественный товар, если они не хотят, чтобы их продукцию высмеяли в сети. Дело еще в том, что не всегда производитель бывает виноват в том, что на прилавок попадает продукт ненадлежащего качества. Продукция может попортиться и в торговой сети, и в торговых точках, на складах оптового хранения и т. д. К примеру, наше предприятие отправляет свою сдобную выпечку и на Дальний Восток, и в Мурманск. Бывает, что в дороге где-то груз подмочили, смяли, где-то температура хранения в торговой сети неподходящая, и получается, что на прилавок уже поступает некачественный товар. Важно и то, как продукция хранилась, может она в торговой сети 2-3 месяца продавалась и испортилась. В любом случае, если примут такой закон, то нам деваться некуда, мы будем работать и будем еще сильнее стараться, чтобы претензий к качеству нашей продукции не было».

Есть также мнение, что введение практики коллективных исков поднимет на новый уровень проблему потребительского терроризма и приведет к росту числа необоснованных и заведомо ложных требований в отношении компаний.

Вот, что по этому поводу думает Алексей Винокуров — директор Кировского отделения юридической фирмы «Яковлев и партнеры»:

«На мой взгляд, надо позитивно смотреть на такие вещи. Это шаг в сторону общепринятой европейской практики, когда разрешается подавать в суд на крупные компании от лица сразу нескольких пострадавших лиц и потребительских обществ. Такие поправки отражают интересы взыскателей. Если смотреть с точки зрения предпринимателей, то, конечно, любые взыскания для них это плохо, а с точки зрения упорядочивания и совершенствования закона, это правильно. Таким образом, будут проще решаться комплексные вопросы. И, в любом случае, обоснованность требований и намерения, с которыми выступает та или иная сторона, будут тщательно проверяться, поэтому опасаться, что введение коллективных исков приведет к росту мошенничества, думаю, не стоит».

С одной стороны, введение коллективных исков упростит процедуру взыскания ущерба с недобросовестных производителей и торговых представителей. С другой стороны, это может привести к массовым судебным разбирательствам, что в значительной мере усложнит работу предприятий и торговых сетей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.