Необходимы ли жесткие ограничения по кредитам?

Мнения о необходимости ограничения ставок по потребительским кредитам разделились. С одной стороны эксперты считают, что ограничение ставки по кредитам на определенном уровне привело бы к росту ставок по рынку в целом, поскольку банки подтягивали бы доходность кредитов к этому уровню. С другой стороны, ограничения необходимы, так как это сможет отрегулировать рост портребительского кредитования. 

В среду Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О потребительском кредитовании». Как сообщила по итогам заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках данного законопроекта было решено отказаться, - пишет сегодня газета «Известия».

На введении ограничений по максимальному уровню ставок по потребительским кредитам исходя из их отклонения от среднего уровня по конкретным продуктам (этот уровень рассчитывает ЦБ) ранее настаивал Банк России. Наталья Бурыгина не не считает Банк России субъектом законодательной инициативы. Предполагалось, что соответствующие поправки внесет Минфин, но в последний момент ведомство изменило свою позицию.

Это была одна из мер по сдерживанию роста потребительского кредитования. Еще одним вариантом было введение ограничений по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге было решено пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе «О потребкредитовании».

Как следствие может возникнуть следующая ситуация: если ввести законодательное ограничение, то нуждающиеся в деньгах будут вынуждены искать их в другом месте, где ставки еще выше, чем в банках, например в микрофинансовых организациях. 

Какие методы имеет Банк России для сдерживания потребительского кредитования? В частности, в текущем году уже были ужесточены нормы резервирования по таким ссудам и повышены коэффициенты риска при расчете коэффициента достаточности капитала, по кредитам со ставками выше определенного уровня. При этом на достигнутом ЦБ останавливаться не планирует. 
Зампредседателя комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник считает ненужным ограничение ставок. Также по мнению Натальи Бурыгиной, ограничение ставки по кредитам на определенном уровне привело бы к росту ставок по рынку в целом. 
Сергей Яворский, президент компании «Академия Финансов»: "Ограничения по кредитным ставкам необходимы. Каждый трудоспособный человек должен рассчитывать на свои возможности, а не брать кредиты. Сейчас население неограниченно берет кредиты, это неправильно. Размер кредитных выплат в месяц должен составлять не более тридцати процентов в месяц от зарплаты, если он составляет больше, так быть уже не должно. Но если учесть, что если люди не смогут получить кредит в банке, они обратятся в менее зарегулированные и придирчивые к заемщикам компании. И в таком случае нарастание «плохих» долгов по ставкам в сотни процентов годовых будет идти без какого-либо контроля со стороны финансовых властей. Это незаметно будет подтачивать потребительский сектор и угрожать экономике в целом. Выход в такой ситуации только один - закрыть все микрофинансовые организации. А что самое главное хотелось бы отметить - это необходимость ограничения процентных ставок кредитов. В особенности, на квартиры. Вывод из всего этого следует только один: всю банковскую систему необходимо полностью менять, тогда уровень жизни населения повысится".  
Кстати, уже со следующего года Банк России намерен еще повысить коэффициенты риска по потребкредитам. В случае если полная стоимость превысит 60% годовых — с 2 до 6, от 45 до 60% годовых — с 1,7 до 3.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.