Как сделать:: кухня в русском стиле

Кухня в русском стиле, самобытном, оригинальном - явление на сегодняшний день весьма редкое. Однако находятся такие люди, которые все же выбирают для своего интерьера именно этот стиль оформления. Сам процесс создания исконно русской кухни, безусловно, интересен и необычен, ведь русский стиль - целая наука, которую необходимо постичь.

Как правило, многие, кто пытается воссоздать русский стиль в интерьере кухни, да и не только, сталкиваются с множеством проблем, причина которых - некомпетентность, неполная ориентированность в вопросе самого стиля. Главное здесь - знать меру, чтобы Ваша кухня не превратилась из жилого помещения в самый настоящий музей русской культуры всех эпох. 

Отделка кухни и строительные материалы

Конечно, полностью передать весь колорит русского стиля очень сложно, однако максимально приблизиться к этому вполне реально. К примеру, можно побелить стены и потолок, а затем создать эффект декоративной штукатурки с узорами, похожими на солому, небольшие сколы. Очень важно при отделке обращать внимание на натуральные материалы такие, как дерево, которое, к слову, может стать основным акцентом в отделке всей кухни. Вполне естественна отделка кухонного фартука керамической плиткой. Главное - правильно подобрать вид, фактуру и дизайн, и выложить ее не идеально ровно, а с выпуклостями и скосами, но так, чтобы это выглядело вполне естественно. Кроме того, издавна керамическая плитка на кухне была признаком практичности и удобства.

Нюансы интерьера

Конечно, не секрет, что особая атмосфера, теплота и уют создается при помощи мебели, декоративных элементов интерьера, аксессуаров. Так, мебель для кухни в русском стиле должна быть довольно габаритной и массивной. Лучше, если она будет изготовлена из натурального дерева. Что касается цвета, то оттенок должен быть также натуральным, к примеру, медовым. Обязательно включите в интерьер кухни навесные шкафчики с резными элементами, стеллажи, буфет. Стол и стулья также желательно выбирать деревянные. При этом прекрасно, если это будет ручная работа. Такая мебель не только создаст неповторимую атмосферу, но и прослужит Вам долгие годы.

Важно правильно расставить мебель на кухне. Большие шкафы, предназначенные для хранения посуды, поставьте вдоль стен, также вдоль стен разместите рабочие тумбы. Выделите отдельно обеденную зону. Кстати, вместо стульев к столу можно приставить настоящие деревянные лавки, создав тем самым колорит русской избы. В свободных углах можно поставить вместительные сундуки, где будут храниться кухонные аксессуары: полотенца, скатерти, сервизы и др.  Такие сундуки накройте декоративными покрывалами.

Если считаете, что мебель слишком скучная, то почему бы не придать ей яркости за счет ручной росписи? Используйте орнаменты птиц, животных, растений. Таким же образом может быть украшена и посуда, чтобы создать единый, целостный образ.

Не забывайте, что главным элементом русской кухни издревле являлась и до сих пор является русская печь. Конечно, она имеет место быть только в том случае, если у Вас есть возможность поставить на своей кухне подобный элемент. Если все-таки очень хочется иметь русскую печку, то сделайте так называемый муляж с искусственным огнем. Настоящая же печь может быть размещена только в том случае, если у Вас свой частный дом, а не квартира в многоэтажном доме.

Дополнить исконно русскую атмосферу на кухне помогут разнообразные аксессуары: кухонная деревянная утварь, плетеные корзинки. Все это может играть только декоративную роль, а может и использоваться по назначению. Большое внимание уделите текстилю: вышитые полотенца, льняные скатерти и т.д.

Как уже говорили, в цветовом решении лучше всего отталкиваться от практичных и вместе с тем натуральных оттенков: медового, молочного, коричневого, кофейного. Можно сделать яркие акценты, к примеру, желтого или красных цветов.

Выбор посуды и бытовой техники

Вот здесь нужно быть очень аккуратными, ведь вряд ли привычная микроволновка или посудомоечная машина будут гармонично вписываться в исконно русский интерьер. Да и современная посуда явно станет выбиваться из общей атмосферы. 

Получается, что Вы стоите перед выбором: полностью отказаться от использования современной бытовой техники или же сделать ее встроенной и замаскировать декоративными элементами в интерьере. Кстати, сейчас ассортимент магазинов электроники очень богат, например, Вы можете купить не обычный электрический чайник, а настоящий электрический самовар, расписанный под хохлому или гжель.

Проявите максимум фантазии, но при этом постарайтесь не выходить за пределы выбранного Вами русского стиля. Будьте уверены, Ваша кухня станет поводом для гордости, а готовить и собираться всей семьей за одним столом будет гораздо приятнее и желаннее!

Источники фото: my-home-style.ru, aj2010.com, omelchuck.ru

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.