Частная охранная организация: важные шаги

Охранная деятельность — это довольно привлекательное и перспективное направление бизнеса в наше время. Если рассматривать рентабельность такого вида предпринимательской деятельности, то она составляет от 15 до 100 %.

Цифра тут колеблется в зависимости от того, насколько важный объект и с какой степенью риска вы собираетесь охранять. А разброс тут огромен — от школ и супермаркетов до сопровождения ценных грузов и услуг личного телохранителя. При этом примечательно, что частные охранные организации (ЧОО) мало подвержены влияниям различных экономических потрясений.

Напротив, чем нестабильнее ситуация, тем выше вероятность у ваших потенциальных клиентов потерять прибыль в силу роста преступности. Соответственно, тем выше потребность в услугах охранников. И тот, кому есть что терять, экономить на безопасности вряд ли решится. Казалось бы, рынок частных охранных услуг уже давно освоен и заполнен различными фирмами. Однако, если присмотреться повнимательней. То окажется, что огромный процент ЧОО — это «дочки» крупных предприятий, которым просто выгодно содержать свою собственную службу охраны.

Остальные же представители рынка редко концентрируются на предоставлении большого спектра охранных услуг, хотя в этом как раз и ключ к успеху, так как в настоящее время существует спрос на как раз комплексное обслуживание предприятий. Итак, при должных условиях и возможностях развить частное охранное предприятие вполне реально. Нужно только знать несколько главных шагов и особенностей этого вида предпринимательской деятельности. Итак, начнем с самого главного и важного.

Лицензия

Для того, чтобы начать охранную деятельность вам потребуется получить соответствующую государственную лицензию, которая выдается на срок в 5 лет. Любая охранная деятельность без лицензии считается нелегальной. Лицензия на охранную деятельность дает ЧОО право осуществлять следующие виды деятельности:

1. Охрана имущества граждан

2. Охрана объектов недвижимости

3. Проектирование, монтаж и обслуживание средств пожарной и охранной сигнализации

4. Защита жизни и здоровья граждан

5. Поддержание порядка в местах массовых мероприятий

6. Обеспечение пропускного режима

7. Консультирование граждан в вопросах защиты граждан и имущества

При этом вы должны знать, что для получения лицензии ЧОО потребуется сначала юридически зарегистрировать предприятие и получить свидетельство. При этом нужно помнить, что устав охранного предприятия не может быть аналогичен уставу обычного ООО. Для того, чтобы составить его верно, потребуется ознакомиться с требованиями закона «О частной охранной деятельности».

Необходимые документы для создания ЧОО

1. Устав предприятия

2. Учредительный договор

3. Выписка из Единого государственного реестра

4. Свидетельство о постановке на налоговый учет

5. Свидетельство о госрегистрации ЧОО

6. Коды статистики от Росстата

7. Решение собрания учредителей о назначении руководителя Отксерокопируйте все эти документы. Для получения лицензии вам нужно будет предоставить копии всех этих бумаг.

Кроме вышеперечисленного, вам понадобятся также:

1. Диплом о высшем образовании руководителя ЧОО

2. Пояснительная записка, где указывается, какое техническое и коммуникационное оборудование и с какой целью вы собираетесь использовать. Также там нужно будет расписать необходимое количество охранников.

3. Документ о праве собственности на помещение или же договор о его аренде.

4. Удостоверение личности частного охранника.

5. Заявление на получение лицензии.

Документы на получение удостоверения личности частного охранника:

1. Диплом, подтверждающий прохождении подготовки в школе частных охранников или справка о службе в МВД не менее 3 лет. При этом справка должна также доказывать, что увольнение из органов было не из-за компрометирующих причин.

2. Справка по форме 046

3. Справка из наркологического диспансера

4. Справка из психо-неврологического диспансера

5. Две фотографии 4х6 (матовые с правым уголком)

6. Ксерокопия паспорта

7. Квитанция об оплате госпошлины

8. Заявление-анкета установленного образца

9. Автобиография

10. Справка о знании положений законодательства об охранной деятельности, а также о пригодности к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств (получается в отделе лицензионно-разрешительной работе УВД по месту прописки или нахождения вашего ЧОО.)

11. Копия трудовой книжки

12. Расписка о соблюдении будущим охранником законов о частной охранной деятельности

13. Ксерокопия ИНН

14. Гарантийное письмо, доказывающее, что после получения лицензии человек будет работать в штате частного предприятия

Все предоставленные медицинские справки должны быть получены не ранее, чем за год до подачи документов. Копии документов заверяются нотариально. Далее все собранные документы предоставляются в лицензионно-разрешительный орган УВД вашего региона.

Удостоверение частного охранника действует в течение 5 лет и продлевается на такой же срок по истечении периода действия. При подаче документов с собой нужно иметь оригинал паспорта, трудовую книжку и диплом об окончании школы охранников.

Частный специалист в нашей стране имеет право осуществлять деятельность только в штате предприятия. Так что для приема на работу необходимо только удостоверение личности частного охранника. После подачи документов будущему охраннику выдается талон, с которым он может уже устроиться на работу, но пока в качестве стажера.

Если все документы соответствуют требованиям, примерно в течение месяца-полутора разрешение на охранную деятельность должно быть подготовлено.

Препятствия для получения разрешения на охранную деятельность:

- судимость за умышленное преступление;

- возраст менее 21 года; - постановка на учет в органах здравоохранения по причине алкоголизма, наркомании или психического заболевания;

- срок менее 1 года со дня увольнения из правоохранительных органов, если деятельность была связана с контролем частных охранных и детективных предприятий;

- увольнение с госслужбы по компрометирующим обстоятельствам;

- предъявленное обвинение в совершении преступления.

Право на ношение оружия

Если профессиональная необходимость может вынудить вас или ваших сотрудников применять оружие, то необходимо будет получить разрешение в УВД вашего района. Для этого необходимо будет сдать специальный экзамен в отделе лицензионно-разрешительной работы. Также для получения права на ношение оружия вам потребуется собрать пакет документов:

1. Документ, подтверждающий российское подданство.

2. Медицинская справка.

3. Анкета.

4. Фотографии.

5. Документ о прохождении подготовке к работе частного охранника или справка о не менее чем 3 годах стажа в правоохранительных органах.

6. Информация о перечне технических средств и средств связи, которые охранник предполагает использовать в работе.

Вообще же, потребность в ношении оружия предполагают далеко не все виды охранной деятельности. Например, поддержание порядка в учебных заведениях, ночных клубах и супермаркетов - деятельность, при которой без него вполне можно обойтись. Однако, если мы говорим о сопровождении или охране ценных грузов или производственных помещений, а также о защите людей, необходимость ношения оружия оправдана. Более того, без него не обойтись.

Если говорить, о модификации оружия, то в охранных предприятиях наиболее часто используют пистолеты для скрытого ношения и длинноствольное оружие — при сопровождении грузов.

Российское законодательство позволяет охранными предприятиям иметь одну единицу огнестрельного оружия на четырех сотрудников, состоящих в штате. Кроме огнестрельного оружия допускается применение газовых баллончиков, электрошокеров, резиновых дубинок и наручников. Естественно, на все это необходимо получать лицензию. Кроме того, каждое такое средство обязательно должно быть приписано к конкретному охраннику.

Затраты

Открывая частное охранное предприятие, вы, скорее всего, столкнетесь со следующими статьями расходов:

- Лицензирование

- Регистрация юридического лица

- Аренда офиса

- Пошив спецодежды для сотрудников

- Офисная техника и технические приспособления

- Страхование жизни сотрудников

- Зарплата работников

- Неспециализированные средства защиты и обороны (травматические пистолеты, газовые баллончики, наручники, бронежилеты и т.д.)

Требования к помещению

В случае, если вы собираетесь использовать в работе оружие, вам необходимо будет оборудовать помещение офиса, согласно установленным нормативам. По всему периметру помещения, где вы планируете хранить вооружение, должна быть вмонтирована решетка. При этом покрывать она должна стены, пол, потолок и двери. Необходимо это для того, чтобы сделать помещение полностью непроницаемым, даже если кто-то попытается разобрать кладку стен.

Также необходимо оборудовать помещение для зарядки оружия. Оно представляет собой комнату с пулеулавливающим прослойками из песка, дерева и металла на стенах. Естественно, помещение для хранения оружия должно быть под сигнализацией и охраняться круглые сутки.

Средства связи

В целом, каждому из своих сотрудников вы должны будете предоставить, как минимум телефон для связи с дежурным сотрудников в офисе и рацию. Она понадобится, если охранникам потребуется поддерживать связь друг с другом во время работы на объекте.

Униформа

Все охранники должны иметь одинаковую форму одежды с нашивками, на которых изображен логотип вашего предприятия. Стандартно форма охранника включает в себя брюки и куртки, а также верхнюю одежду для работы на улице.

Подбор персонала

Для того, чтобы понять, сможет ли человек работать в сфере частной охраны, мало просто посмотреть в его «корочки» об окончании специальных курсов. Важно также провести комплексное собеседование и понять его мотивацию. Важно объяснить своим сотрудникам специфику работу именно в частной охране, ведь многие кандидаты являются бывшими работниками правоохранительных органов. Опыт, приобретенный в этих структурах, бесценен, однако специфика работы там несколько другая, поэтому важно, чтобы человек понимал, что ему будет необходимо научиться чему-то новому и отчасти перепрофилироваться. Особенно внимательно стоит относиться к подбору сотрудников, которые будут защищать особо важные объекты или выполнять функции телохранителя.

Не забывайте о необходимости застраховать своих сотрудников. Те из них, риск для жизни которых особо высок, страхуются на более высокие суммы, чем все прочие работники. Также стоит помнить, что на заработную плату охранника напрямую влияет наличие разрешений на ношение оружия и прочих средств. Чем большими возможностями в этом плане обладает человек, тем более высокой должна быть оплата труда.

Очень желательно иметь в штате менеджера, который бы координировал работу всех сотрудников. Особенно это актуально, если штат довольно широк. Также необходимо позаботиться о наличии бухгалтера, который возьмет на себя заботы по подготовке и ведению различных видов финансовой отчетности.

Клиентура

Идея открыть частную охранную организацию довольно часто приходит людям, которые ранее служили в правоохранительных органах. А в этом случае у владельца уже на примете есть, как минимум, несколько организаций, которым могут понадобиться услуги частной охраны. Однако если имеющегося круга знакомств не хватает, отчаиваться тоже не стоит. Довольно частым явлениям в последнее время, к примеру, стали специализированные выставки предприятий частной охраны и охранных средств. Кроме того, поддержку частным охранным организациям оказывают различные профессиональные объединения.

В конечном итоге, можно совершить обход близлежащих торговых центров, учебных и развлекательных заведений или производственных помещений. Если вы собираетесь продвигать свои услуги при помощи рекламы, акцент делайте на бытовой необходимости охранных услуг.

Развить свой охранный бизнес вполне реально, несмотря на большое количество формальностей, которые требуется соблюсти. Помните, что за всеми этими тратами стоит перспектива рентабельного и интересного бизнеса.

Похожие материалы по теме