Если прежние хозяева оставили вам долги по коммуналке

Проблема платежей между собственниками жилья весьма распространена по всей России. По подсчетам специалистов, собственники квартир, которые не платят коммуналку, встречаются давольно часто. Если доля в квартире между собственниками не разделена, а один из них коммунальные услуги не оплачивает, может возникнуть проблема. 

Еще более распространенный случай - когда прежние хозяева проданного жилья оставляют новым собственникам долги по коммуналке. При этом, как правило, суммы в таких платежках огромные, особенно за счет пени.

Подобный случай произошел в Томской области. Как пишет "РБК-Недвижимость", владельцы квартиры, чтобы не платить за отделившуюся от них еще одну собственницу жилья, подали заявление. После чего началось судебное рассмотрение, в итоге которого суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты. Управляющая компания с таким решением не согласилась и обжаловала судебное решение, но безрезультатно. Областной суд оставил его без изменения. 

Минрегионом как раз подготовлен законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги.

Коммунальщики поначалу успокаивают граждан, столкнувшихся с подобной ситуацией, и обещают открыть на их имя новый лицевой счет. Управляющие компании, тем не менее, продолжают "выбивать" долги с квартиры любой ценой. УК иногда могут угрожать выселением и требуют погашения долга за коммунальные услуги любыми способами - пишет "РБК". 
Галина Фадеева, заместитель директора агенства недвижимости "Азбука жилья" в городе Кирове:  
«В договор купли-продажи обязательно вносится определенный пункт: «Настоящий договор является передаточным актом вышеуказанной квартиры, которая передается покупателю в том качественном состоянии, в каком она есть на день подписания настоящего договора, пригодном для проживания, без долгов за коммунальные платежи и электричество. Оплата коммунальных платежей производится продавцом до момента освобождения вышеуказанной квартиры».   
Из опыта работы, мы действуем именно таким образом, т. е. человек берет справку для продажи уже перед сделкой, если мы, допустим, готовим сделку долго, то справку освежаем, она действительна в течение месяца. К примеру, кировская региональная ипотечная корпорация требует эту справку, а сделка длится долго. В таком случае, мы справку берем в начале, и на момент сделки берем также эту же справку, т. е. там текущая задолженность будет уже погашена, потому что в ЖКО не дают справку без оплаты. И если еще освобождение квартиры идет достаточно долго, в течение месяца-двух мы прописываем эту фразу. И, как правило, в такой ситуации проплачивают авансом. 
Мы делаем именно так, потому что однажды был случай, что в деле по оплате коммунальных платежей возникли такие «трения», и мы уже теперь себя подстраховываем». 
Андрей Матрохин, генеральный директор агенства «Право и недвижимость»
«Если компании работают по стандартам Российской гильдии риэлторов, то там такое, в принципе, невозможно. Т. е. мы проверяем перед сделкой не только, чтобы все соответствовало Закону о сделке, но и чтобы никаких задолженностей по коммуналке, по платежам не было. 
Но если кто-то столкнулся с такой ситуацией, можно сказать следующее: обязанность по уплате коммунальных платежей лежит на собственнике квартиры, т. е. "бремя содержания имущества" несет собственник имущества. Если собственник сменился, то на нового собственника эти долги не переходят. Это обязанность того лица, которое обязано содержать имущество, т. е. налоги, платежи по коммунальным услугам. И, естественно, если кто-то просит с нового лица, то новое лицо обязано платить только с того момента, когда человек стал собственником.
Наверняка, бывают случаи, когда невозможно проследить с какого момента, например, «нажгли электричество», т. е. старый собственник, к примеру, скажет: «у меня этого не было, эти начисления за новых хозяев», то вот вам спорная ситуация, и каждый будет убежден в своей правоте. И здесь, возможно, придется за это дело новому собственнику «отвечать копейкой», так как он в свое время, просто-напросто, не посмотрел и не проверил все досканально при заключении сделки. 
Естественно, то, что управляющие компании  «выбивают»  таким образом долги за прежних жильцов с новых — это незаконно. Просто для УК это путь наименьшего сопротивления, им легче шантажировать нового жильца, чем искать предыдущего собственника» . 
Адвокаты в подобных случаях рекомендуют при первых же попытках выманить деньги обратиться в прокуратуру с заявлением, что с вас незаконно вымогают, путем запугивания, деньги. Как правило, одного такого письма хватает, чтобы управляющая компания сразу про вас забыла. 
В подобных спорных ситуациях суд должен заставить УК присылась отдельные счета собственникам квартиры.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.