Руководителей компаний, скрывающих банкротство, накажут рублем и дисквалификацией

Пока санкции предусмотрены только для руководителей госкомпаний, которые на 25% и более принадлежат федеральным или муниципальным властям. Изменения, согласно законопроекту, будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Руководителей компаний, которые не информируют учредителей, собственников и членов совета директоров о признаках банкротства предприятия, могут дисквалифицировать на срок до трех лет. Штрафы же для них увеличены до 25-30 тысяч рублей.

Тем не менее, в Минэкономразвития не исключают, что действие поправок будет распространено на все без исключения компании, независимо от их организационно-правовой формы и собственника.

Согласно действующему законодательству, в случае возникновения признаков банкротства, руководитель должен сообщить о наличии этих признаков собственникам и членам совета директоров. Кроме того, должна быть подана заявка в Арбитражный суд о признании должника банкротом, копия которой также отправляется собственникам и членам совета директоров.

В настоящее время умалчивание наличия признаков банкротства наказывается штрафом в 5-10 тысяч рублей и дисквалификацией на срок от полугода до двух лет.

В Минэкономразвития считают, что если законопроект станет полновесным законом, государство будет иметь возможность эффективно отслеживать финансовое состояние компаний, что позволит принимать своевременные меры по предотвращению их банкротства.

Олег Кассин, председатель Фонда поддержки предпринимательства «Содействие»:

«Безусловно, эта инициатива очень полезна, так как регламентирует некий правовой вакуум в хозяйственной деятельности предприятий. Ведь не секрет (особенно это применимо в отношении госпредприятий), что иногда владелец уставного капитала либо акционерного капитала — не физическое лицо, а, например, регион. Стратегическое управление — это совет директоров, а тактическими вещами занимается управление, какой-то аппарат в лице директора или генерального директора.

И зачастую информация о банкротстве просто не озвучивается. А неразглашение таких рисков может привести к достаточно серьезным последствиям. Но если бы были известны факты, которые могут привести к банкротству, ситуация могла бы быть исправлена заранее. Поэтому я считаю, что инициатива Минэкономразвития полезна, и я ее поддерживаю».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.