Как сделать:: надолго сохранить дощатые полы

Если пол вашего дома застелен дощатыми полами, необходимо учесть некоторые правила, чтобы сохранить его на долгие годы в отличном состоянии. 

Сначала полы в старых русских избах настилали из вдоль рубленых бревен, которые клали прямо на землю. Немного позже рубленым бревнам пришли на смену доски, разной ширины и толщины. Теперь дощатые полы в современных деревянных домах настилаются на балки перекрытия, а в каменных, на специальные лаги (деревянные бруски) уложенные железобетонные плиты. Данный вид полов отличается высокими эксплуатационными свойствами и экологичностью.

Как ухаживать за дощатыми полами

Любой пол, крашеный и некрашеный, требует ежедневного ухода. Это и очистка его от пыли, и мытье, и натирка, и поддержание красивого внешнего вида, и предохранение от повреждений. Чистый, нарядный пол способствует хорошему настроению и самочувствию. Старайтесь каждый день протирать пол под кроватями, диванами, креслами — там, где имеет обыкновение накапливаться пыль. Подметая, оберните щетку влажной марлей, выпустив щетину наружу. Чаще используйте пылесос. Он способен выбрать пыль из щелей и пор деревянного пола, чего нельзя сделать ни щеткой, ни веником, ни даже влажной тряпкой. Пылесос может проникнуть в любое труднодоступное для уборки место: трубка, с которой снята щетка, достанет пыль из-за радиаторов центрального отопления, из-под шкафов и т. п.

Наиболее распространенными пока еще остаются дощатые полы, как правило, крашеные. Однако есть любители и некрашеных, «белых» полов.

Некрашеные дощатые полы: моют теплой водой, в которую добавляют соду или любой стиральный порошок (2–3 столовые ложки на ведро воды). При этом пользуются корневой щеткой или веником-голиком. Сильно загрязненный пол тщательно протирают мокрой жесткой щеткой или мешковиной, затем смесью 1 части свежегашеной извести с 3 частями песка и промывают чистой водой. Если после такой обработки на полу останутся пятна, их на ночь покрывают влажной белой или серой глиной, которую утром смывают водой.

Чтобы удалить жирные пятна с некрашеного пола, его промывают бензином, посыпаютют картофельной мукой и проглаживают умеренно нагретым утюгом через промокательную бумагу. Можно приготовить кашицу из уксуса и глины, белой, серой, покрыть этой кашицей пятно, опять же на ночь, а утром смытьее водой. Крашеные полы выглядят наряднее и дольше служат, чем некрашеные. Да и ухаживать за ними значительно легче. В теплую воду для их мытья можно добавить нашатырный спирт (1–2 столовые ложки на ведро воды) — это придаст краске блеск. Такой же эффект достигается, если вымытый пол ополоснуть водой с уксусом (стакан уксуса на ведро воды). Добавление же соды или мыла приведет к потускнению, потемнению краски.

Если вы пролили на крашеный пол жир, залейте его холодной водой — застывший жир легко снимется ножом.

Для мытья дощатых полов и придания им блеска лучше всего использовать слабый раствор нашатырного спирта. Мыть полы мыльной водой или с использованием содового раствора не рекомендуется. В противном случае краска потускнеет и скоро сойдет с половиц. Покрытые декоративным лаком полы обычно подметают, а затем протирают влажной тряпкой. Иногда применяют специальный воск, образующий после нанесения на поверхность тончайшую пленку, которая защищает слой лака.

Как ремонтировать дощатые полы

1. Иногда владельцы дощатых полов жалуются на скрип, который возникает при ходьбе. Устранить эту проблему можно несколькими способами. Чаще всего достаточно просто вбить гвоздь в половицу, которая скрипит, при этом желательно позаботиться о том, чтобы не пострадал внешний вид пола, а шляпка не торчала над его поверхностью.

2. Еще один распространенный дефект – образование щелей между досками, по причине их усыхания. Решить эту проблему сложнее, нужно аккуратно, чтобы не повредить лаги, вытащить с помощью гвоздодера гвозди и снять старые доски. Осмотреть их, подгнившие и трухлявые заменить новыми. Если же доски в хорошем состоянии, их укладывают заново вплотную друг к другу, сплачивая по всей площади пола. Иногда небольшие щели заделывают шпатлевкой.

3. Трещины в полу удобно заделывать с помощью трафарета, вырезанного из плотной бумаги или из пленки. Шпаклевка наносится шпателем по трафарету и заполняет трещины, не пачкая остальную поверхность пола. Если доски пола сильно изношены, между ними образовались большие щели, они скрипят и прогибаются, то пол полностью или частично требует перестилки.

4. Если есть необходимость заменить небольшой участок пола или даже одну доску, то сделать это возможно. Аккуратно снимается старая доска, на ее место подбирается новая, подходящая по размеру. К лаге ее крепят гвоздями, а затем, при необходимости, обтесывают в уровень с остальными половицами.

5. Если доски под ногами слишком пружинят, то потребуется перестилать весь пол, для того, чтобы иметь возможность добавить еще несколько лаг, сократив между ними расстояние, что придаст полу дополнительную жесткость. 
Следуя этим нехитрым правилам, вы сохраните первоначальный вид дощатых полов и увеличите срок их верной службы.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.