Рассмотрены промежуточные итоги реализации региональной антиалкогольной политики

Как проинформировал на сегодняшнем заседании Правительства глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев, продолжением работы по совершенствованию регионального законодательства в сфере снижения алкоголизации населения стало принятие постановления Правительства области об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Как проинформировал на сегодняшнем заседании Правительства глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев, продолжением работы по совершенствованию регионального законодательства в сфере снижения алкоголизации населения стало принятие постановления Правительства области об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Под ограничения попала часть предприятий общественного питания, что привело к массовой замене типа предприятий (с закусочной - на кафе или бар), а также прекращению деятельности ряда объектов общественного питания. Меры по ограничению времени, условий и мест розничной продажи алкоголя послужили снижению объема продаж алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе на территории области за 9 месяцев на 8 проц. к аналогичному периоду прошлого года.

В расчете на душу населения объем продаж снизился с 8,1 литра до 7,5 литров (на 7 проц.). Среди 14 регионов ПФО снижение данного показателя произошло только в 6 регионах, отметил П.Н.Ануфриев. В структуре розничной продажи алкогольной продукции отмечается снижение уровня реализации крепкого алкоголя.

Так, реализация спиртных напитков в целом за 9 месяцев текущего года снизилась на 13 %, в том числе водки – на 16%. В то же время отмечен рост продажи вина на 20%. Розничная продажа пива по области за 9 месяцев года снизилась на 13 проц. к аналогичному периоду прошлого года. В том числе реализация пива ОАО «Вятич» снизилась на 10 проц. Причины - повышение ставки акциза, запрет продажи пива в нестационарных торговых объектах, установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи пива. Также идет снижение реализации алкогольной продукции ОАО «Уржумский СВЗ». За 9 месяцев реализация в целом составила 62% к аналогичному периоду прошлого года. Причины – те же, плюс повышение минимальной розничной цены на водку, сообщил Павел Николаевич.

При этом было отмечено, что объемы продаж продукции данных предприятий за пределами области увеличились. В связи с этим наблюдается рост поступающих акцизов по пиву в консолидированный бюджет области. Глава департамента здравоохранения Е.Д.Утёмова рассказала о наркологической ситуации, сложившейся в регионе по итогам 9 месяцев 2013 года. Так, общая смертность населения осталась на уровне 2012 года.

При этом с 2008 года наблюдается устойчивое снижение показателя смертности населения от внешних причин. Первичная заболеваемость алкоголизмом по итогам 9 мес. 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. увеличилась на 5,3 проц.

По словам Е.Д.Утёмовой, это объясняется, в том числе, повышением выявляемости заболевания в связи с улучшением комплектования медучреждений кадрами психиатров-наркологов. Количество случаев заболеваемости алкогольными психозами снижается: в 2013 году на учет поставлено 244 человека (на 10,3% меньше чем за аналогичный период 2012 года).

Заболеваемость наркоманией снизилась с 17 до 13 человек соответственно. За 9 месяцев зарегистрировано 585 случаев острых алкогольных отравлений против 710 за аналогичный период 2012 года (снижение на 17 проц.). Смертность от алкогольных отравлений снизилась с 298 до 254 случаев (на 23%). Кроме того, отмечается тенденция снижения количества травмированных граждан в состоянии алкогольного опьянения и снижение доли водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Данные показатели свидетельствуют о том, что реализация мер антиалкогольной политики в Кировской области способствует оздоровлению наркологической ситуации в регионе, отметила Е.Д.Утёмова.

Информация предоставлена пресс-службой Правтельства Кировской области.

Похожие материалы по теме