Символика русской избы

Строительство дома, в котором проживет не одно поколение семьи, сопровождалось многочисленными обрядами и суевериями. Да и в самом доме было много мест, имеющих определенное сакральное значение для русского человека.

Что же это за потайные уголки в русской избе, какое значение они имели для человека раньше?

Дверь

Дверь в избе — это не просто отверстие в стене, через которое в помещение можно войти или выйти. Это еще и способ преодоления границы между мирами. Снаружи таится угроза, как невидимая (злые духи), так и вполне осязаемая (нехороший человек, зверь). Помимо замков и засовов, дверь защищали многими другими символическими способами: крестами, крапивой, обломками косы, ножами или четверговыми свечами, которые надо воткнуть в щели у порога или в косяк двери.

Приближение к двери сопровождалось краткой молитвой, перед дальней дорогой существовал (да и по сей день существует) обычай присаживания, путнику запрещалось переговариваться через порог и смотреть по углам, гостя встречали за порогом и пускали вперед себя.

Печь

Печь выполняла несколько важных функций: источник тепла, место приготовления пищи, место для сна, «лечебный инструмент» при различных заболеваниях. А в некоторых районах в печах даже мылись и парились. Если в доме не было в печи — дом считался нежилым. Кстати, даже сама функция приготовления пищи осмысливалась как сакральная: нечто сырое, несовершенное, неосвоенное превращалось в вареное, освоенное, чистое.

Красный угол

По диагонали от печи в избе всегда помещался красный угол, где размещали иконы, религиозные книги, изображения предков. Это было самое священное место в доме, где трапезничали, молились, благословляли. К красному углу были обращены изголовья постелей. В красном углу совершалось большинство обрядов, связанных с различными жизненными циклами.

 

Стол

Стол так же стоял в красном углу. Стол, заполненный разнообразными яствами — символ изобилия, стабильности, процветания. Вокруг стола концентрировалась и будничная, и праздничная жизнь человека. Стол уподоблялся алтарю, что требовало соответственного поведения за столом и вообще в красном углу. Со столом, с его сакральным значением, связано много примет. Во время трудных родов стол выдвигали на середину избы, в случае пожара из соседней избы выносили стол, накрытый скатертью, и обходили с ним вокруг горящего дома.

Лавка

Вдоль стола и стен стояли лавки. Для мужчин были долгие «мужские» лавки, для женщин и детей — лицевые, расположенные под окном. Лавки соединяли центральные части дома (печь, красный угол) и периферийные. Девочке, которой исполнялось 12 лет, надо было пройти по лавке взад и вперед, после чего перекреститься и спрыгнуть с лавки в новый сарафан, что символизировало вхождение в девический возраст. С этого момента девушке разрешалось водить хороводы и считаться невестой. Была еще «нищая» лавка, располагавшаяся у двери, куда могли садиться те, кто вошел в избу без разрешения хозяев.

Матица

Матица — это брус, служащий основанием для потолка в избе. Укладка матицы, считавшейся опорой верха жилища, становилась ключевым моментом в постройке, сопровождаемым обрядами, молитвами и угощением плотников. Матица была символической границей между внутренней и внешней частью избы. Гость, войдя в дом, садился на лавку и не мог пройти за матицу без приглашения хозяев. Отправляясь в путь, хозяева избы держались за матицу, чтобы дорога была счастливой. А чтобы избавить дом от различных насекомых, под матицу подтыкали найденный зуб от бороны.

Окно

Окна считались «глазами» дома, потому что позволяли не только наблюдать за тем, что происходит снаружи, но и посторонние могли заглянуть в дом. Нельзя было, чтобы через окно что-то проникало в дом или выходило из дома. Отсюда и примета о том, что если в дом залетает птица — быть беде. Через окно выносили только покойников, болевших горячкой, и некрещеных детей. Лишь солнечный свет мог проникать в дом беспрепятственно. Поэтому наличники окон часто украшались солнечной символикой и орнаментами.

Не так проста была русская изба, как это может показаться на первый взгляд. Жизнь в избе диктовала негласные, но всем известные правила, соблюдение которых должно было обеспечить счастье и удачу домашним.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.