Пойти в поход с бензопилой теперь не получится

Граждан, находящихся в лесу с техникой для вырубки деревьев и без разрешений на вырубку, можно будет привлекать к административной ответственности.

Соответствующие поправки в Лесной кодекс подготовило Федеральное агентство лесного хозяйства (Россельхоз). Пояснительная записка к законопроекту гласит, что задержать злоумышленников на месте незаконной вырубки трудно. Раскрываемость этих правонарушений составляет, по данным Рослесхоза, всего 39%. Ведомство надеется, что новые поправки позволят более эффективно бороться с незаконным уничтожением леса.

-Изменения касаются только пребывания граждан в лесах со специальными механизмами, автотранспортными средствами, самоходными машинами и другой техникой, предназначенной для рубки лесных насаждений, их транспортировки или переработки, — пояснил "Известиям" Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Рослесхоза. Уполномоченный правительством федеральный орган власти определит перечень технических средств, с которыми нельзя входить в лес без специального разрешения, согласно законопроекту. 

Наказания как за нахождение со специальной техникой в лесу, так и за вырубку будет одинаковое: для физических лиц — это административный штраф от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Кроме этого, во всех случаях возможна конфискация орудия правонарушения и незаконно добытой древесины.

Комитет лесного хозяйства Московской области отметил, что это очень актуально для отдаленных районов, где идет промышленная заготовка древесины. Также было отмечено, что сейчас нарушители, которых не удается задержать непосредственно во время вырубки, нередко уходят от ответственности, пользуясь несовершенством законодательства.
Дмитрий Михеев, директор Лесного отдела Паркового лесничества по Кировской области: «За незаконную рубку у нас предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ. Есть второй вид наказания — это административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ. Если человек пришел с топором в лес, он пришел туда явно «не грибы собирать», тем более с бензопилой.
Если, к примеру, турист решил расчистить дорогу без разрешающих документов — это значит провести незаконную рубку леса, лесных насаждений. У нас уже такое одно дело было — человек расчистил себе дорогу, не мог проехать, срубил шесть елок, следовательно, у него наступила уголовная ответственность. Конечно, тут нужно смотреть и другие подзаконные акты, само намерение и сам факт это разные вещи. К вопросу о любителях соревнований на внедорожниках — все эти соревнования проводятся стихийно и без согласования, там присутствует «море» нарушений. В большинстве случаев они не согласовывают свои действия. Граждане, как правило, сообщают о законных вырубках. Незаконные они почему-то не замечают». 
Сергей Веснин, организатор автосоревнований "Джип-Адреналин" в Кировской области: "Команды, участвующие в подобных соревнованиях, часто держат бензопилы чтобы почистить, к примеру, просеку. Все будет зависеть от того, что причислят к списку запрещенной техники. Скорее всего тут будет возникать вопрос, почему люди не смогут с собой иметь стандарстную бензопилу - я может быть колбасу ей нарезаю. Я считаю что с незаконной вырубкой нужно бороться другими путями. Мы свои соревнования проводим с согласования администрации района. Нам, например, разрешения предоставлял глава Мирнинского поселения". 

Евгений Климов, заместитель главы департамента лесного хозяйства Кировской области: "Указанные поправки позволят более эффективно противостоять незаконным рубкам. Сократятся возможности лиц, осуществляющих незаконную заготовку древесины, полностью уходить от ответственности, как это часто случается при существующем законодательстве". 

Также в департаменте считают данную поправку логичной: "Поправка имеет логику, так как нахождение в лесу спецтехники и спецсредств, предназначенных для заготовки древесины, может быть оправдано только наличием у их владельца (арендатора) законных прав и соответствующих документов на осуществление рубки лесных насаждений".

Пользоваться пилой с какими-либо целями туристам и другим любителям леса не советуют: "Упавшее дерево можно убрать и другими способами. Кроме того, возможно будет предусмотрена определенная дифференциация при определении размера ответственности в зависимости от конкретной ситуации", - сообщает департамент лесного хозяйства Кировской области. 

Кстати, за 2013 год в департамент поступило 22 сообщения от граждан о незаконных рубках.

Следите с нами за новостями по теме. 

Фото сайта www.1926.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.