Систему госзакупок ждут изменения

Система государственных закупок заработает по-новому. С 1 января следующего года при нехватке бюджетных средств стоимость заказа будет сокращена. С таким подзаконным актом выступило Министерство финансов. 

Согласно новому документу, схема госзаказа будет изменена.

Заказчик сможет менять стоимость заказа и уточнять, в каких  сферах это будет приемлемой мерой.  В настоящее время сокращение расходов контаркта тоже предусмотрено, но только в том случае, если Министерство финансов уменьшило бюджетный лимит. А вот в новой методике заказчик может уменьшить цену государственного контракта, но обязан придерживаться всех показателей, которые были заложены в программе. К примеру, обязательства заказчика сохраняются, если госзаказ связан с товаром, который нужен для жизнедеятельности граждан. Это может быть топливо, лекарства и продовольственные товары. Что касается приобретения и строительства государственной недвижимости, то  изменения не коснутся этих сфер. Они  контролируются другими правительственными постановлениями. 

 Как сообщает газета "Коммерсантъ", при сокращении финансовых средств цена контракта не должна быть меньше той, при которой поставщик сможет получить прибыль в размере не более 1% от затрат на покупные комплектующие изделия и не более 20% от остальных затрат по контракту. 

Кировские предприниматели пока не готовы комментировать будущие изменения.

"Насколько эта система хороша, может показать только время. Не исключаю и того, что она поможет распределять государственные средства в более правильном направлении", - пояснил инсайдер портала ikirov.ru.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.