Изменят ли закон о торговле?

Владимир Русланов — руководитель управления по связям с общественностью и PR продовольственной розничной компании «X5 Retail Group»

Межотраслевой экспертный совет по развитию розничной торговли под патронажем Министерства промышленности и торговли планирует отправить доклад о проделанной работе в области решения спорных вопросов между торговыми сетями и поставщиками на основе саморегулирования первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщает «Российская газета».

В настоящее время торговые представители при решении споров с поставщиками должны опираться на положения «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров».

Напомним, что отраслевые ассоциации подписали кодекс о взаимоотношениях торговых сетей и поставщиков потребительских товаров 14 декабря 2012г.

Основные цели кодекса – формирование добросовестных практик взаимодействия розничных сетей и поставщиков, повышение эффективности их взаимодействия, а также обеспечение баланса коммерческих интересов сторон и способствование развитию конкуренции.

Мы поинтересовались у представителей розничной торговли включают ли они положения кодекса в договоры, заключаемые с поставщиками. Вот, что нам ответил :

«Все принципы для работы с поставщиками, заложенные в Кодексе добросовестных практик, мы включили в наши договоры. У нас введен отдельный пункт при решении споров с поставщиками, при обмене документами, по вопросам закупки, возврата товара и т. п., - все это у нас заложено в договорах со ссылками на кодекс».

Однако, пообщавшись с поставщиками, выяснилось, что некоторые проблемы, которые должны были решаться посредством кодекса, все еще имеют место быть. В частности, торговые сети должны были снизить штрафы и перестать брать с поставщиков «плату за вход», т. е. за место на прилавках.

Сергей Гудков — исполнительный директор Рыбного союза так комментирует ситуацию со штрафами «Российской газете»:

«Например, во время транспортировки произошла порча. Вам сеть выставит штраф за всю машину. Даже если порог максимально допустимой порчи был установлен в 5 процентов, а испортилось 6 процентов, штраф может составлять и половину общей стоимости всей партии. Это грабеж, а не компенсация убытков».

Руслан Владимиров, директор ОАО «Вятич», признает проблему платы за места на прилавках:

«Существование так называемой «платы за вход» отрицается. Быть ее не должно, но по факту она есть, она просто закамуфлирована и называется по-другому».

Включение торговыми сетями положений кодекса в договоры с поставщиками должно привести к росту здоровой конкуренции и сотрудничеству магазинов только с надежными поставщиками. Помимо этого, принципы кодекса обуславливают выравнивание условий для поставщиков по доступу на прилавок, что привело бы к увеличению ассортимента и качества товаров.

Экспертный совет должен оценить изменения на рынке розничной торговли и, если они не окажутся положительными, то Минпромторг будет думать о реформировании закона о торговле.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.