Аренда земли под строительство "малоэтажек" вырастет в несколько раз

Со следующего года арендная  плата земельных участков изменится. Земли будут оценивать, исходя из  кадастровой стоимости. 

На днях в Кирове прошла рабочая группа по  разработке закона Кировской области по аренде земли. На ней эксперты рассмотрели «Положение о порядке определения размера арендной платы». По словам Леонида Перминова, старшего вице-президента ВТПП, изменения коснутся всех: от промышленников до застройщиков. 

"Раньше цифры за арендную плату были ну просто смешными. На отдельных участках она достигала от 60 до 300 рублей  за 10 га. Это не окупало затраты даже на оператора. В целом, большой плюс в том, что сумма бюджета не страдает. Промышленники, строители будут платить несколько меньше. Исключение составит малоэтажное строительство. Кроме того, если раньше арендатору казалось, что он много платит, он мог выйти с апелляцией на областную комиссию. Сейчас комиссия будет лишена этих прав. Теперь оспорить цены можно только в суде. Подытожив, могу сказать, что документ стал логичнее и разумнее. Если раньше диапазон арендной платы зависел от категории арендатора и достигал 1000 и более, то есть один мог платить 6 рублей, а другой - 1000 за аналогичный участок, то сейчас разброс невелик, поэтому это важно", - прокомментировал Леонид Иванович. 

Согласно новому документу, снижается средневзвешенный уровень кадастровой стоимости участков для дачного строительства, для размещения объектов спортивного, рекреационного и оздоровительного назначения, для размещения производственных и административных зданий промышленности. Но стоимость увеличат  для малоэтажной застройки, офисных и коммерческих зданий.  

"Я думаю, что цена в любом случае будет зависеть от рыночной стоимости. Будет спрос - будет и предложение. Мне кажется, что в итоге отношение конечного потребителя к земельным участкам изменится. То есть народ начнет задумываться, сколько соток ему надо. В настоящее время никто не считает налоги и не обращает внимание на них. Если платишь 100 - 200 рублей, не задумываешься, а если аренду увеличат в разы, то люди начнут относиться к земле и к выбору по-другому", - добавил  Сергей Семенихин, коммерческий директор ООО "ПрестижСтрой". 

Публичная кадастровая карта должна быть обработана и опубликована до конца текущего года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.