Коньки для любителей и профессионалов: Дмитрий КУДИН — о выборе хоккейных и прогулочных коньков

Хоккей — активный, зрелищный, красивый вид спорта. Стать настоящим хоккеистом многие мечтают с детства. Но прежде чем стать хорошим игроком, нужно научиться хорошо кататься на коньках. Поэтому к их выбору необходимо подходить со знанием дела.

О том, чем прогулочные коньки отличаются от хоккейных, на что обратить внимание при выборе хоккейных коньков, рассказал Дмитрий Кудин, менеджер компании «FORWARD».

- Дмитрий, если посмотреть на хоккейные коньки непрофессиональным взглядом, все они очень похожи друг на друга. В чем все-таки разница?

- Все коньки можно условно разделить на две группы — хоккейные и прогулочные, если не рассматривать фигурных коньков. Что касается прогулочных коньков, внешне они, действительно, очень похожи на хоккейные, но для игры в хоккей не предназначены. В большей степени они рассчитанные на нечастое, спокойное, прогулочное катание. Именно такие варианты коньков представлены в нашем магазине.

- В чем особенность таких коньков? Из каких материалов они изготавливаются?

- Ботинки прогулочных коньков обычно выполнены из недорогих синтетических материалов: кожзаменителя, искусственной кожи и так далее. Для защиты пальцев ног от возможных ударов или случайных повреждений лезвиями чужих коньков мысок таких коньков является жестким, поскольку выполнен из пластика. В остальном ботинки прогулочных коньков достаточно мягкие, комфортно обхватывают ногу при шнуровке. Такие коньки имеют также мягкий язычок и стельку из натурального фетра толщиной около 15 мм.

Еще одна важная деталь — нержавеющее, достаточно острое лезвие конька. Эти качества позволяют неторопливо кататься продолжительное время, не испытывая дискомфорта.

- Расскажите о представленных в Вашем магазине моделях прогулочных коньков. Какой у них размерный ряд?

- Размерный ряд наших коньков - от 31 до 47-го. Что касается модельного ряда, мы предлагаем две основных модели серии «Профи» в черной и черно-серой цветовой гамме производства компании «ATEMI». Несмотря на название серии, эти коньки не являются профессиональными в полном смысле слова. Но из серии прогулочных коньков это наиболее оптимальный вариант — как по качеству, так и по цене. Стоят такие от двух до 2500 рублей. Есть также бюджетная линейка прогулочных коньков китайского производства. Они имеют углеродистое лезвие, тряпочный мысок, стельку из фетра толщиной около 10 мм и шнуровку с меньшим количеством стежков. За счет этого мы получаем почти двукратную экономию. Покупка таких коньков обойдется примерно в тысячу рублей.

Эти коньки представлены в двух вариантах: черно-серой и черно-салатовой цветовой гамме. Есть различные переходные модели, с нержавеющим лезвием, с тряпочным мыском, либо с углеродистым лезвием и пластиковым мыском. Но суть от этого особо не меняется.

- Для тех, кто играет в хоккей, такие коньки подойдут?

- Для любительской игры в хоккей или для тренировок такие коньки, на мой взгляд, даже оптимальны. Они практичны и достаточно экономичны по цене. Те, кто занимается хоккеем на более высоком, профессиональном уровне, покупают коньки в специализированных магазинах. Их производством тзанимаются такие фирмы, как «RBK», «Graf» и ряд других.

- В чем отличия настоящих хоккейных коньков от прогулочных?

- Одно из главных отличий — цена. Так, например, стартовая цена на коньки производства «RBK» - от 3500 рублей. Во-вторых, одна из главных отличительных особенностей хоккейных коньков - «термоформовка» по ноге, что обеспечивает максимально точное соответствие ботинка форме ноги его владельца. Дело в том, что такие коньки имеют специальные пенные вставки из термопластичного материала, что ускоряет адаптацию ботинка к ноге.

Хоккейные коньки более высокого ценового сегмента имеют целый набор дополнительных функций, в том числе набивные анатомические и термоформуемые язычки со сменной «пружиной», способные возвращать часть энергии при отталкивании и так далее. Профессиональные хоккеисты вряд ли будут покупать такие коньки для тренировок, поскольку они слишком дороги. Оптимальнее, на мой взгляд, использовать для тренировок коньки фирмы «RBK». Они приемлемы по цене, к тому же выполнены на профессиональных «стаканах». К тому же лезвие таких коньков сделано из стали достаточно высокого качества.

- Сегодня можно видеть на прилавках коньки на хоккейном лезвии, но очень напоминающие по форме ботинка роликовые. В чем их особенность? Для какого катания подходят они?

- Эти коньки предназначены для фитнес-катания. Их называют коньками для ленивых, поскольку их не нужно шнуровать. Достаточно просто вставить в ботинок ногу, застегнуть на три защелки и выходить на лед.

Внутренняя часть ботинка у таких коньков выполнена из поролона. С одной стороны, такой поролоновый валенок создает определенный комфорт для ног. С другой, после нескольких часов катания нога в них будет потеть. Поэтому часто использовать такие коньки не рекомендуется. Но для нечастого катания, допустим, в выходные дни — это оптимальный вариант. Они дешевы, быстро надеваются и снимаются, интересны по дизайну. Такие коньки очень хороши для детей, которые делают первые шаги на льду. Детская ножка быстро растет, а благодаря тому, что такие коньки имеют возможность раздвигаться на 2 - 3 размера, этот вариант очень удобен и малозатратен для родителей. Плюс ко всему они имеют обычные хоккейные лезвия и прочный, хорошо фиксирующий ногу пластиковый ботинок, что очень удобно для катания на льду.

- Как правильно выбирать коньки по размеру? Стоит ли покупать их на вырост?

- Чтобы не ошибиться при выборе коньков, следует покупать их примерно на 5 мм больше своего размера, чтобы их можно было надеть с теплым носком — это обычная практика. Нельзя покупать коньки впритык, чтобы не испытывать дискомфорта при катании. Не стоит выбирать коньки и на два размера больше. Если коньки окажутся немного велики, можно восполнить свободное пространство при помощи стельки из фетра. В общем-то, главный критерий при выборе коньков, как и при выборе обуви, - это комфорт.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?