Коньки для любителей и профессионалов: Дмитрий КУДИН — о выборе хоккейных и прогулочных коньков

Хоккей — активный, зрелищный, красивый вид спорта. Стать настоящим хоккеистом многие мечтают с детства. Но прежде чем стать хорошим игроком, нужно научиться хорошо кататься на коньках. Поэтому к их выбору необходимо подходить со знанием дела.

О том, чем прогулочные коньки отличаются от хоккейных, на что обратить внимание при выборе хоккейных коньков, рассказал Дмитрий Кудин, менеджер компании «FORWARD».

- Дмитрий, если посмотреть на хоккейные коньки непрофессиональным взглядом, все они очень похожи друг на друга. В чем все-таки разница?

- Все коньки можно условно разделить на две группы — хоккейные и прогулочные, если не рассматривать фигурных коньков. Что касается прогулочных коньков, внешне они, действительно, очень похожи на хоккейные, но для игры в хоккей не предназначены. В большей степени они рассчитанные на нечастое, спокойное, прогулочное катание. Именно такие варианты коньков представлены в нашем магазине.

- В чем особенность таких коньков? Из каких материалов они изготавливаются?

- Ботинки прогулочных коньков обычно выполнены из недорогих синтетических материалов: кожзаменителя, искусственной кожи и так далее. Для защиты пальцев ног от возможных ударов или случайных повреждений лезвиями чужих коньков мысок таких коньков является жестким, поскольку выполнен из пластика. В остальном ботинки прогулочных коньков достаточно мягкие, комфортно обхватывают ногу при шнуровке. Такие коньки имеют также мягкий язычок и стельку из натурального фетра толщиной около 15 мм.

Еще одна важная деталь — нержавеющее, достаточно острое лезвие конька. Эти качества позволяют неторопливо кататься продолжительное время, не испытывая дискомфорта.

- Расскажите о представленных в Вашем магазине моделях прогулочных коньков. Какой у них размерный ряд?

- Размерный ряд наших коньков - от 31 до 47-го. Что касается модельного ряда, мы предлагаем две основных модели серии «Профи» в черной и черно-серой цветовой гамме производства компании «ATEMI». Несмотря на название серии, эти коньки не являются профессиональными в полном смысле слова. Но из серии прогулочных коньков это наиболее оптимальный вариант — как по качеству, так и по цене. Стоят такие от двух до 2500 рублей. Есть также бюджетная линейка прогулочных коньков китайского производства. Они имеют углеродистое лезвие, тряпочный мысок, стельку из фетра толщиной около 10 мм и шнуровку с меньшим количеством стежков. За счет этого мы получаем почти двукратную экономию. Покупка таких коньков обойдется примерно в тысячу рублей.

Эти коньки представлены в двух вариантах: черно-серой и черно-салатовой цветовой гамме. Есть различные переходные модели, с нержавеющим лезвием, с тряпочным мыском, либо с углеродистым лезвием и пластиковым мыском. Но суть от этого особо не меняется.

- Для тех, кто играет в хоккей, такие коньки подойдут?

- Для любительской игры в хоккей или для тренировок такие коньки, на мой взгляд, даже оптимальны. Они практичны и достаточно экономичны по цене. Те, кто занимается хоккеем на более высоком, профессиональном уровне, покупают коньки в специализированных магазинах. Их производством тзанимаются такие фирмы, как «RBK», «Graf» и ряд других.

- В чем отличия настоящих хоккейных коньков от прогулочных?

- Одно из главных отличий — цена. Так, например, стартовая цена на коньки производства «RBK» - от 3500 рублей. Во-вторых, одна из главных отличительных особенностей хоккейных коньков - «термоформовка» по ноге, что обеспечивает максимально точное соответствие ботинка форме ноги его владельца. Дело в том, что такие коньки имеют специальные пенные вставки из термопластичного материала, что ускоряет адаптацию ботинка к ноге.

Хоккейные коньки более высокого ценового сегмента имеют целый набор дополнительных функций, в том числе набивные анатомические и термоформуемые язычки со сменной «пружиной», способные возвращать часть энергии при отталкивании и так далее. Профессиональные хоккеисты вряд ли будут покупать такие коньки для тренировок, поскольку они слишком дороги. Оптимальнее, на мой взгляд, использовать для тренировок коньки фирмы «RBK». Они приемлемы по цене, к тому же выполнены на профессиональных «стаканах». К тому же лезвие таких коньков сделано из стали достаточно высокого качества.

- Сегодня можно видеть на прилавках коньки на хоккейном лезвии, но очень напоминающие по форме ботинка роликовые. В чем их особенность? Для какого катания подходят они?

- Эти коньки предназначены для фитнес-катания. Их называют коньками для ленивых, поскольку их не нужно шнуровать. Достаточно просто вставить в ботинок ногу, застегнуть на три защелки и выходить на лед.

Внутренняя часть ботинка у таких коньков выполнена из поролона. С одной стороны, такой поролоновый валенок создает определенный комфорт для ног. С другой, после нескольких часов катания нога в них будет потеть. Поэтому часто использовать такие коньки не рекомендуется. Но для нечастого катания, допустим, в выходные дни — это оптимальный вариант. Они дешевы, быстро надеваются и снимаются, интересны по дизайну. Такие коньки очень хороши для детей, которые делают первые шаги на льду. Детская ножка быстро растет, а благодаря тому, что такие коньки имеют возможность раздвигаться на 2 - 3 размера, этот вариант очень удобен и малозатратен для родителей. Плюс ко всему они имеют обычные хоккейные лезвия и прочный, хорошо фиксирующий ногу пластиковый ботинок, что очень удобно для катания на льду.

- Как правильно выбирать коньки по размеру? Стоит ли покупать их на вырост?

- Чтобы не ошибиться при выборе коньков, следует покупать их примерно на 5 мм больше своего размера, чтобы их можно было надеть с теплым носком — это обычная практика. Нельзя покупать коньки впритык, чтобы не испытывать дискомфорта при катании. Не стоит выбирать коньки и на два размера больше. Если коньки окажутся немного велики, можно восполнить свободное пространство при помощи стельки из фетра. В общем-то, главный критерий при выборе коньков, как и при выборе обуви, - это комфорт.

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.