Как сделать:: подготовить вратаря

Как бы хорошо ни играли другие хоккеисты, если на воротах стоит плохой игрок, все старания команды пойдут насмарку. Как же подготовить хорошего вратаря?

Так как хоккейный вратарь — фигура центральная, очень важно, чтобы вратарь обладал необходимыми физическими и психическими качествами. Из физических можно перечислить скоростные, координационные и гибкость. Среди психических качеств вратаря следует выделить внимание, восприятие и волевые качества. Во многом игра вратаря зависит и от степени проявления волевых качеств: смелости, решительности, целеустремленности и настойчивости, инициативности и дисциплинированности, выдержки и самообладания. Ну и, соответственно, ничего не получится без должного уровня технико-тактической подготовленности.

Подготовка вратаря

Физическая подготовка

Специализированная подготовка вратаря направлена на развитие самых необходимых двигательных качеств и способностей:

-скоростные качества (быстрота сложных реакций, скорость выполнения отдельных движений и частота движений)

-скоростно-силовые проявления различных мышечных групп (рук, ног, туловища)

-статическая выносливость мышц ног и спины

-гибкость, выраженная в подвижности суставов и позвоночника

-координационные качества

Специализированная подготовка состоит из специальных упражнений. Для развития скорости используют старты из различных положений, скоростные перемещения в стойке вратаря, в приседе, в полуприседе, прыжки с клюшкой или без клюшки, различные подвижные игры, теннис, настольный теннис, баскетбол, бадминтон, упражнения с теннисным мячом (броски и ловля).

Скоростно-силовые качества развиваются в движениях с небольшими отягощениями. Статическая выносливость — при помощи различных изометрических упражнений в позах, приближенных к позам вратаря и упражнений, выполняемых в основной стойке вратаря продолжительное время.

Для развития гибкости использую упражнения на растягивание с увеличением амплитуды движения, в том числе стречинг. Координационные качества развиваются при помощи комбинированных сложнокоординационных упражнений с элементами акробатических упражнений.

Технико-тактическая подготовка

Эта подготовка тесно связана с физической, направлена на обучение вратаря передвижениям в основной стойке, ловле и отбиванию шайбы рукой, клюшкой, ногами, туловищем, выбору позиции и взаимодействием с партнерами. На начальном этапе больше внимания уделяют технике. Обучение тактике начинается с освоения навыка основной стойки. Делается это в следующей очередности:

-создание представления о приеме на основе рассказа, показа и объяснения; 

-выполнение подводящих упражнений и приема в упрощенных условиях; 

-выполнение приема в усложненных условиях; 

-закрепление и совершенствование приема в условиях соревновательной деятельности.

Параллельно изучают способы передвижения вратаря, выбор позиции в воротах, упражнения по ловле и отбиванию шайбы. Эти упражнения можно выполнять вне хоккейной площадки, но лучше, если они выполняются в хоккейных воротах, чтобы развить «чувство ворот».

При выполнении упражнений на льду, большое внимание уделяется технике катания. Для этого используются специальные упражнения, направленные на изучение и совершенствование различных способов передвижений и выбор позиции вратарем. Внимание вратаря должно быть сосредоточено на технике передвижений, выборе позиции, своевременности передвижений, на ориентировке в воротах. Для обучения ловле и отбиванию шайбы используют броски, выполняемые с различных точек зоны нападения, разные по силе и направлению.

Психологическая подготовка

Психологическая подготовка вратаря осуществляется круглогодично в тесной взаимосвязи с технико-тактической и физической подготовкой. Психологическая подготовка включает в себя два раздела: общая психологическая подготовка и подготовка вратаря к конкретному матчу.

Если говорить о подготовке вратаря к конкретному матчу, прежде всего внимание уделяется регулированию предстартового состояния, на преодолении отрицательных и мобилизации стенических эмоций. В зависимости от индивидуальных особенностей вратаря подбираются соответствующие средства и методы.

Естественно, более подробно Вам о подготовке вратаря расскажет непосредственно тренер. Более того, только при условии наличия опытного тренера возможна качественная подготовка вратаря. В домашних и дворовых условиях, увы, многое осуществить не удастся.

Похожие материалы по теме

Как сделать:: домашние лосьоны и тоники

В домашних условиях можно сделать не только крема, маски и бальзамы для кожи, но еще и замечательные лосьоны и тоники для всех типов кожи.

Как сделать:: приготовить чизкейк

Чизкейки готовят во всех концах света – в Америке и Европе, в России и на Востоке. Этот десерт покорил многих людей своим нежным вкусом и простотой в приготовлении.

Как сделать:: уход за кожей зимой

Именно зимой кожа лица нуждается в особо тщательном уходе. Как сделать так, чтобы кожа пережила зиму «с минимальными потерями»?

Как сделать:: натуральный уход за зубами

Домашнее отбеливание зубов, конечно, не обеспечивает мгновенного эффекта, как это происходит при отбеливании в стоматологическом кабинете.

Как сделать:: полировочный воск

Как известно, пчелиный воск имеет очень широкую сферу применения. Одно из направлений — полировочный воск, который применяется для ухода за мебелью и предметами интерьера.