Кому нужны частные кладбища?

Изменение закона «О погребении и похоронном деле» сделает возможным открытие частных кладбищ и обеспечит прозрачность цен на рынке похоронных услуг. Насколько интересны эти поправки бизнесу?

В Федеральной антимонопольной службе начали заниматься подготовкой новой редакции закона «О погребении и похоронном деле». Внесение поправок в закон должно устранить барьеры для создания негосударственных кладбищ, а также обеспечить прозрачность цен на ритуальные услуги. Основной задачей ФАС видит необходимость демонополизации рынка ритуальных услуг и введение государственного контроля в этой сфере.

Дмитрий Тарасов, представитель пресс-службы ФАС, сообщил «Известиям», что 11 ноября планируется провести первое заседание экспертного совета, на котором будут обсуждаться вопросы законодательных изменений в области погребения и похоронного дела.

Мы решили поинтересоваться у кировских экспертов в области ритуальных услуг, заинтересованы ли они в изменении закона и возможно ли создание частных кладбищ в нашем городе и области.

Андрей Карцев - директор ритуального агентства «Доверие» так прокомментировал ситуацию:

«Не думаю, что у нас в городе начнут открывать частные кладбища. Под кладбища нужна земля, а ее вряд ли станут выделять. И, если частные кладбища все-таки появятся, то, в первую очередь, монополия будет на каждом из них. Вряд ли владелец будет пускать какие-то сторонние организации на свое кладбище. Копать будет он, оградки ставить тоже он и ритуальные принадлежности покупать тоже нужно будет у него. Сейчас в городе монополии в сфере ритуальных услуг нет. Существует около 5 организаций, которые занимаются организацией похорон. Уже было принято решение Антимонопольного комитета, согласно которому заниматься захоронениями и продажей ритуальных принадлежностей могут любые организации, которые занимаются этим видом деятельности. Так что «Ритуал» и «Бюро ритуальных услуг» на данный момент не являются монополистами».

Виктор Березин руководитель «Бюро ритуальных услуг» высказал схожую точку зрения относительно возможности появления в Кирове и Кировской области частных кладбищ:

«Это миф. В Кирове никто никогда не станет заниматься созданием частных кладбищ. Это очень дорого. Вы представляете, нужно построить дорогу, огородить кладбище, провести туда воду, сделать дороги, разбить на кварталы, поставить домик для смотрителя, провести туда электричество, это же десятки миллионов рублей. Это даже не невыгодно, это просто невозможно. И потом еще нужно все согласовать с СанПиН по организации кладбищ. Все кладбища, которые существуют, не считая Федяково, это все старые кладбища, СанПиНы на них не распространяются. По санитарным нормам новое кладбище должно располагаться на приличном расстоянии от населенных пунктов, получается его нужно строить где-то в поле. А все земли за городом, это либо сельскохозяйственные угодья, либо земли под поселения, и землю под кладбище придется переводить в другой род деятельности. Это та работа, которую никто не будет делать, тем более с нашими чиновниками».

Сейчас на территории Кирова находятся 10 муниципальных кладбищ, и только два из них работают: Ново-Макарьевское кладбище и кладбище в Слободе Огородники. Появление в России частных кладбищ должно ограничить деятельность монополии, связанной с тем, что всеми кладбищами управляют муниципальные власти. Но найдутся ли в нашем городе желающие вкладывать деньги в открытие негосударственных кладбищ, остается вопросом. По словам одного из экспертов, на новом кладбище в Федяково, которое было открыто около полугода назад, захоронено только 10 человек. 

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.