Рассматривать дела незаконной рубки леса будут дольше

Срок давности по делам за незаконную рубку леса увеличат до 1 года.  К такому решению пришли эксперты, они считают, что только так можно остановить вырубку лесных насаждений. 

Россельхознадзор: каждый год бюджет страны теряет около 14 миллиардов рублей от незаконных рубок.

Поэтому и решено было разработать законопроект, который позволит увеличить срок давности с двух месяцев до 1 года. "Двухмесячный срок для расследования очень усложнял работу инспекторов, так как из-за погодных условий или сезонных факторов (распутица, труднодоступность лесных участков зимой, половодье и так далее) не удавалось обнаружить и зафиксировать нарушение «по горячим следам»", - сообщает издание "Газета.ру".

Специалисты считают, что это может помочь увеличить процент раскрываемости дел. 

"Раскрываемость подобных дел зависит от двух ситуаций. Во-первых, когда есть арендатор лесного участка, дело раскрывается быстро. Во второй ситуации — если участок никому не принадлежит — процесс затягивается. Проводятся ислледования, оперативные мероприятия на установление виновных лиц. Опрашиваются руководители иных предприятий, собственники техники, с помощью которой можно осуществить порубку. Процесс долгий", - пояснил нам Роман Фесенко, и.о. прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры. 

В Кировской области от незаконных рубок страдают южные районы. "Дело в том, что сейчас все леса у нас в аренде. А арендаторы за своими лесами следят лучше. Посторонние к ним тоже не полезут, да и сами арендаторы на чужих участках вряд ли будут рубить. Ведь сейчас постоянно проводят космический мониторинг, а он сразу выявит все незаконные рубки. Поэтому за последние 2 - 3 года всплеска незаконных вырубок нет, а вот юные районы точно страдают," - прокомментировал Сергей Быков, участковый лесничий Альмежского участкового лесничества.

Согласны с этим и предприниматели. В производственно-коммерческой фирме "Вятка-Лес-Инфо" говорят, что решать проблему с "черными" лесорубами нужно давно и кардинально. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.