Что такое:: штрафы в хоккее

Правила игры в хоккей ограничены рядом запретов и штрафов за их нарушение. Штрафы в хоккее зависят от вида нарушения и от интерпретации игровой ситуации главным судьей: например, было ли нарушение преднамеренным или нет, насколько велика ответственность игрока за участие в драке и т. д.

Правила игры в хоккей ограничены рядом запретов и штрафов за их нарушение. К примеру, разрешается толкать противника, владеющего шайбой, но нельзя делать ему навстречу более двух шагов, нельзя использовать руки, колено или коньки для ограничения соперника. Хоккеисту запрещено играть сломанной клюшкой, ложиться на шайбу, действовать клюшкой ниже уровня плеч, бить ею по конькам, чтобы удержать противника. Штрафы в хоккее зависят от вида нарушения и от интерпретации игровой ситуации главным судьей: например, было ли нарушение преднамеренным или нет, или насколько велика ответственность игрока за участие в драке.

Малый штраф

Хоккеист, наказанный малым штрафом, удаляется с площадки на 2 мин игрового времени без возможности быть замененным другим игроком. Это самый распространенный в хоккее штраф. Малый штраф дается за незначительные нарушения. Например, за задержку противника клюшкой, коньком, выбивание клюшки из рук противника, за опасную игру с высоко поднятой клюшкой, за игру сломанной клюшкой, за прижимание шайбы, если никто из противников на нее не нападает, за толчок противника, который не участвует в борьбе за шайбу, толчок на борт, толчок руками, попытку сбить противника, упав под него, использование рук при борьбе за шайбу. Если игрок вместе с малым штрафом получает дисциплинарный, дисциплинарный до конца игры или матч-штраф, то малый штраф отбывает другой игрок. Может быть досрочно снят, если команда-соперник сумеет реализовать численное преимущество.

Малый скамеечный штраф

Этот штраф накладывается не на конкретного игрока, а на команду за «общее» нарушение или за нарушения, непосредственного виновника которого не удается установить. Такой штраф накладывается, например, за бросок предмета на лед со скамейки запасных, при неподчинении решению судей, при использовании оскорбительных выражений в отношении любого из судей, при попытке вмешиваться в действия судей. Тренер может назначить любого игрока команды, кроме вратаря, для отбывания малого скамеечного штрафа. Игрок удаляется со льда на 2 минуты без права замены, как при малом штрафе. Может быть досрочно снят забитым голом.

Большой штраф

Провинившийся игрок удаляется со льда на 5 минут игрового времени без права замены. Такой штраф накладывается на игроков в случае грубых нарушений, как правило, связанных с умышленным нанесение травмы сопернику. Большой штраф может быть наложен на игрока за толчок соперника на борт, если хоккеист атакует соперника с применением чрезмерной силы и при этом разгоняется более чем за два шага, за драку или провоцирование игроков на драку. В зависимости от нарушения дополнительно судьей может быть наложен дисциплинарный штраф. Например, дисциплинарный штраф до конца игры накладывается за колющий удар или удар концом клюшки. Если в течение одной игры большой штраф будет наложен на игрока повторно, то это приведет к автоматическому удалению хоккеиста до конца матча. При этом замена может быть произведена только через 5 минут после удаления. Такой штраф не может быть досрочно снят.

Дисциплинарный штраф

За недисциплинарное поведение игрок может быть удален со льда на 10 минут игрового времени с правом замены. Дисциплинарный штраф накладывается судьей в случае оскорбления хоккеистом любого лица на игровом поле, за оспаривание решения судьи или проявление неуважения к решению судьи. Игрока также могут отправить на скамейку запасных, если он умышленно выбивает или отбрасывает шайбу за пределы поля или бьет клюшкой по борту, выражая недовольство принятым решением судей. По истечении штрафного времени оштрафованный хоккеист может выйти со скамейки штрафников при первой же остановке игры.

Дисциплинарный до конца игры

Повторное дисциплинарное нарушение одним игроком в течение игры приводит к дисциплинарному штрафу до конца игры. В этом случае хоккеист удаляется в подтрибунное помещение до конца матча, а на поле его заменяет другой игрок. Дисциплинарный штраф до конца игры назначается за следующий ряд нарушений: за умышленно грубую игру на льду (в этом случае хоккеист подлежит замене только через 5 минут) и если в результате умышленно грубой игры противник получил повреждения (замена в этом случае происходит через 10 минут). Оштрафованный игрок не имеет права принимать участие в следующих играх команды, пока его проступок не будет обсужден в организации, ответственной за проведение соревнований.

Матч-штраф

Исключительно грубые нарушения, такие как попытка или удар соперника головой или ногой, наказываются матч-штрафом. При этом хоккеист удаляется до конца игры, дисквалифицируется на следующий матч и отправляется в раздевалку. Оштрафованный игрок может быть заменен на поле через 5 минут. После игры судья должен подать рапорт, и организатор соревнований может назначить дополнительное наказание.

Штрафной бросок

За нарушения правил судья может назначить штрафной бросок — буллит. Это бросок с ходу по воротам, защищаемым только вратарем. Буллит может выполнять любой игрок команд, назначенный капитаном (за исключением оштрафованных игроков). Буллит назначается в следующих случаях: если игрок обороняющейся команды умышленно сдвинул ворота, чтобы помешать сопернику забить гол; если кто-то из игроков, отбывающих наказание или находящихся на скамейке запасных вышел на поле и вступил в игру; если хоккеист, находясь у своих ворот, умышленно лег на шайбу или взял ее в руки; если игрок умышленно бросил клюшку в шайбу в зоне своей защиты, чтобы предотвратить взятие ворот; если за 2 и менее минут до окончания матча команда, имеющая на скамейке оштрафованных игроков, нарушила численный состав.

Общие правила при наложении штрафов во время игры таковы: из команды нельзя удалить более двух игроков одновременно, в случае появления третьего нарушителя – он подлежит замене запасным игроком сразу же. На вратаря команды может быть наложен только один из видов дисциплинарных штрафов – это штраф до конца игры. При наложении других видов штрафов на вратаря, за него отбывать наказание будет любой другой игрок команды, назначенный тренером.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?

Что такое:: лазерное лечение заболеваний сетчатки

К патологии глазного дна относятся заболевания сетчатки и зрительного нерва, дистрофические изменения сетчатки, отек сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку - серьезнейшая глазная патология, которая может закончиться слепотой.