Налоговыми нарушениями будут заниматься следственные органы

Мы решили выяснить, оправданы ли опасения предпринимателей, что возврат к прежней практике, когда заведение уголовного дела по налоговым нарушениям зависело только от полиции или Следственного комитета, приведет к усилению давления правоохранительных органов на бизнес. Также мы задались вопросом, какие цели преследуются такой передачей полномочий от одного ведомства другому.

Владимир Путин предлагает вернуть следственным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям исходя только из результатов проверок МВД. Целью этих изменений глава государства видит повышение эффективности работы силовых структур в борьбе с налоговой преступностью. Для этого предлагается пересмотреть часть первую статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса «Поводы и основания для возбуждения уголовного дела», сообщают "Ведомости".

Напомним, что сейчас налоговыми нарушениями занимается Федеральная налоговая служба и поводом для возбуждения уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и сборов, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в Следственный комитет РФ. Поправки к федеральному закону, предоставляющие ФНС монополию на возбуждение дел об уклонении от уплаты налогов, были предложены Дмитрием Медведевым два года назад и приняты Госдумой 17 ноября 2011 года.

Российское бизнес-сообщество оказалось недовольно изменениями закона, предложенными президентом и предполагающими возвращение силовым структурам права заниматься налоговыми нарушениями. Было даже отправлено обращение к главе государства, в котором бизнесмены, в частности, Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов, просят провести дополнительные консультации с представителями предпринимательского сообщества и правоохранительных органов по вопросу целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Выяснилось, что кировских предпринимателей пугает не столько вероятность возобновления коррупционного давления на бизнес посредством возбуждения уголовных дел из-за неуплаты налогов, а возможная некомпетентность правоохранительных органов, которая может препятствовать деятельности предприятий.

Андрей Вавилов — председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России»:

«Условно государство пытается вернуть функции налоговой полиции. Единственное, хотелось бы, чтобы в органах УВД работали бывшие налоговики, если это будет, то, возможно, плачевных последствий можно будет избежать. Мы понимаем, что нарушений в налоговой сфере, действительно, очень много, а налоговая служба сейчас практически «беззубая», но, в любом случае, я против всех этих изменений. С одной стороны государство говорит, что за налоговые преступления без решения суда привлекать не могут, с другой появляется УВД, а это уже другой орган, карательный, он профилактикой не занимается, он занимается выявлением правонарушений и «каранием». Скорее всего ничего хорошего из этого не выйдет. В итоге мы вернемся к налоговой полиции, от которой отказались когда-то. Если в отделы УВД придут профессионалы из налоговой, они будут объективны, страшного ничего нет, но если придут молодые юнцы, которые не понимают, что такое бухгалтерский учет, будет катастрофа».

Эмин Агаев, адвокат Межрайонной коллегии адвокатов Кировской области, придерживается этой же позиции и так разъясняет ситуацию:

«Имеются две проверяющие организации: налоговая инспекция, которая занимается узкой специализацией, т.е. проверкой законности предприятия в области налогов и МВД (скажем, ОБЭП), которая также будет заниматься налоговыми проверками и возбуждением уголовных дел по их результатам. Разница только в том, что налоговая инспекция «собаку съела» в подобных делах, а МВД по большей части занимается иными делами. Поэтому органы предварительного следствия и дознание не смогут в установленные сроки разобраться в материалах дела и тогда будет нарушен принцип полноты исследования документов, что недопустимо. Но в таком случае о какой эффективности может идти речь?»

По словам эксперта, подобные изменения неизбежно приведут к затягиванию срока проверки налоговых нарушений. Проведение проверок на предмет налоговых нарушений и возбуждения по их результатам уголовных дел двумя ведомствами может привести к межведомственным спорам, когда один орган будет отписываться от дела другому. Данная процедура отрицательно скажется на деятельности любого предпринимательства, т. к. подобная проверка проводится с изъятием внутрисистемных документов, печатей, штампов, что в свою очередь неизбежно приведет, как минимум, к неудобству в работе предприятия, либо же приостановлению его деятельности. И хотя официальное приостановление деятельности возможно только по решению суда, такие проверки по закону допустимы, а так как эта проверка законна, то, вряд ли, правоохранительные органы будут беспокоиться из-за такой ерунды, как упущенная выгода проверяемой организации.

Руслан Владимиров, директор ОАО «Вятич», видит простое решение этого вопроса:

«Мое мнение такое — нужно платить налоги. Мы живем в правовом государстве и, если не нарушать закон и не уклоняться от уплаты налогов, тогда и никакие дела возбуждаться не будут. Ни со стороны полиции, ни со стороны налоговых органов».

Кроме того, Руслан Владимиров отмечает, что такая передача полномочий силовикам никак не повлияет на сложившуюся ситуацию, «потому что те, кто не платит налоги, их государство будет наказывать, а каким органом, это, по-моему, непринципиально».

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.