Кировские антимонопольщики заинтересовались подорожанием яиц

Резкое подорожание яйчной продукции заинтересовало и антимонопольную службу. Проверки изменения стоимости яиц проводятся во многих регионах. Не стала исключением и Кировская область. 

Как сообщает пресс-служба ФАС России, сейчас ведется расследование возможных причин. По словам Ирины Епифановой, зам.начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса антимонопольного ведомства, поручение о проведении проверки получили многие регионы.  

Она уточнила, что оптовые цены на птицефабрике сейчас составляют 32-45 руб. за десяток яиц, а их себестоимость – 29-32 руб. Таким образом, фабрики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и "наша задача – понять, с чем связано повышение цен", подчеркнула Ирина Епифанова, сообщает издание "Право.ру". 

Первые результаты о причинах подорожания должны быть известны уже через две недели. 

"Мы знаем о сложившейся ситуации. Поручения от ФАС России мы не получали. Но мы сейчас мониторим ситуацию, которая сложилась на кировском рынке. По итогам этого мониторинга можно будет сделать выводы: либо рост цен произошел на уровне оптовых закупок, либо уже в рознице. Через  две недели мы сообщим о первых результатах", - рассказал нам Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области. 

Тем временем Михаил Прусак, собственник холдинга "Кировхлеб", отметил , что есть несколько возможных причин. Во первых, увеличилась стоимость комбикорма, а это более 30% от себестоимости яиц. Вторая причина - сезонное повышение и торговые надбавки. 

"В период с 1 августа по 7 ноября в адрес МЕТРО Кэш энд Керри поступало несколько запросов на повышение цены от поставщика. В результате, цена за этот период увеличилась в 2 раза. Согласно информации от поставщика, повышение цен связано с существенными подорожанием кормов и снижение производительных мощностей. При этом мы также наблюдаем резкое повышение спроса на яйцо со стороны клиентов (до 47 % относительно аналогичного периода за прошлый год)", - рассказала нам Анна Малеина,  PR -менеджер по региональным проектам МЕТРО Кэш энд Керри Россия.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.