Как сделать:: построить крыльцо

Основное предназначение крыльца – это защита входа в здание от осадков. Но кроме своей основной функции такая конструкция должна быть крепкой, удобной и красивой. Поэтому специалисты рекомендуют строить крыльцо вместе с домом, чтобы у них была общая гидроизоляция и единое основание. Тогда даже после длительного времени эксплуатации можно будет избежать многих проблем: возникновение трещин между общим фундаментом дома и стойками опоры крыльца, проседания площадки и ступенек, а также заклинивание створок дверей.

Самый первый шаг по возведению крыльца – продумать его внешний вид и дизайн. Крыльцо должно гармонично вливаться в общую постройку и сочетаться с обликом дома. Так, деревянному или бревенчатому дому наиболее всего подойдет деревянное крыльцо. Если же дом возведен из бетонных блоков или кирпича, то и вход к такому дому должен быть из кирпича и бетона, отделанный керамзитом, металлом или клинкером.
По сути, главный вопрос — как построить ступеньки к крыльцу. Расчет их размеров — это и есть главная цель проекта. Для удобства следует определиться с двумя параметрами: общей высотой крыльца и общей длиной прогона. 
Общая высота крыльца представляет собой расстояние от земли до нижнего среза входной двери. 
Общая длина прогона рассчитывается при помощи чертежа в горизонтальной проекции и представляет собой расстояние от начала первой ступени до конца последней. 
Теперь — несколько слов о расчете высоты и глубины ступеней. Для четкого понимания того, как построить крыльцо правильно, необходимо знать две вещи: 
1. Каждая ступенька состоит из горизонтальной и вертикальной детали. Первая называется проступь, вторая - подступенок.
2. Удобную лестницу построить достаточно несложно. Для этого существует специальная формула. Сумма высоты подступенка и глубины проступи должна составлять примерно 450 мм. Следуйте этой форме, и вы построите эргономичную и удобную для ног лестницу. 
При проектировании лестниц высота подступенка обычно варьируется от 125 до 200 мм, а глубина проступи — от 200 до 375 мм. От этого правила иногда отступают, но происходит это по большей части при строительстве промышленных и культурных объектов, а не жилых домов. 
Итак, мы знаем формулу и примерные размеры элементов. Что дальше? А дальше нам необходимо рассчитать количество ступеней. Сделать это также несложно. Определяемся с желаемой высотой подступенка, делим на общую высоту крыльца.
Следующий шаг — определение глубины проступи. Рассчитать ее достаточно просто, ведь мы уже знаем высоту поступенка и количество ступеней. 
Рассчитываем глубину проступи, умножаем на количество ступеней. Получившееся число — это и есть длина общего прогона. Все, расчеты закончены. Хотя нет, стоп, один момент. Вас ведь могут не устроить какие-то цифры. К примеру, длина общего прогона получается слишком большой. В этом случае стоит либо пересчитать все сначала, либо пойти на хитрость, увеличив глубину проступи за счет создания небольшого выступа над подступенком.
Теперь рассмотрим, из каких материалов может быть сделано крыльцо. Распространенных вариантов пять – это дерево, бетон, камень, кирпич, либо металл.
Кирпичное крыльцо
Начинаем строительство крыльца из кирпича так же, как и из бетона. Готовим яму под фундамент, делаем подушку из песка, опалубку и заливаем бетон. После чего идет кладка кирпича — ряд за рядом формируем ступени. По прочности оно не уступает бетонному, а вот стоимость кирпича выше. Не стоит делать его из красного кирпича. Из-за перепадов температур и высокой влажности оно начинает крошиться и может рассыпаться. Используйте белый кирпич (силикатный). Кирпичное крыльцо необходимо обработать специальной пропиткой против высолов (это солевые белые пятна, портящие внешний вид кирпичной кладки). Крыльцо из кирпича желательно покрыть пропиткой от высолов.
Крыльцо из дерева
Деревянное крыльцо рекомендуется сооружать вместе с домом, чтобы конструкция имела общее с домом основание и гидроизоляцию. Таким образом, можно избежать таких проблем, как трещины между стойками крыльца и фундаментом дома, проседание ступенек и площадки. Тем не менее, если вы решили соорудить крыльцо уже после возведения дома, мы подскажем вам, как это сделать лучше всего. Вначале несколько слов о материале: для строительства крыльца лучше использовать точно такое же дерево, из которого выполнен и сам дом. Что касается универсальных материалов, то к любому деревянному дому отлично подойдет крыльцо, выполненное из хвойных пород дерева — сосны или ели. Идеальный вариант — дуб, но многих отпугивает его высокая стоимость. Теперь поговорим о технологии строительства. Дерево нужно надежно защитить от проникновения влаги, для чего дерево нужно сначала проолифить и уже затем покрыть лаком. Нижние доски лестницы крыльца нужно обязательно промазывать битумом. Делается это для дополнительной защиты от загнивания материала. Промазанные битумом доски служат в несколько раз дольше обычных. Если нет битума, можно использовать машинное масло. Наружные же части надо обрабатывать антисептиками — для защиты от насекомых-вредителей и от образования плесени.
Крыльцо из бетона
Перед началом строительства крыльца для кирпичного дома (дома из бетонных блоков, пеноблоков, газобетона или шлакоблоков) нужно подготовить площадку и выкопать яму под фундамент глубиной около 1,2 м (в зависимости от грунта и грунтовых вод). Затем делаем песчаную подушку (высотой сантиметров 20), после чего строим опалубку, в которую будет заливаться бетон. 
Можно сделать основание для крыльца и таким образом: удаляем слой почвы (15 см), засыпаем щебень. Щебень трамбуем и засыпаем толстый слой песка, поливаем водой - для того, чтобы песок проник в пространство между щебнем. После этого можно приступать к бетонированию ступенек. Для каждой из них монтируем отдельную опалубку. После застывания раствора первой ступени засыпаем щебень и песок во внутреннюю полость крыльца. Затем снимем опалубку с первой ступеньки и переместим ее на вторую и т. д. Сразу сделать опалубку для всех ступеней не получится, да в этом и нет необходимости. После бетонирования всех ступенек, надо укрепить углы при помощи металлического уголка, который заглубляют в раствор. На высоте не ниже 90 см располагаются поручни перил. Для защиты от снега и дождя крыша или козырек крыльца должны с запасом перекрывать входную зону.
Можно приступать к декоративной отделки ступенек. Хорошо для таких работ зарекомендовали себя керамогранит и напольная плитка для наружных работ.
Крыльцо из металла
Металлическое крыльцо является наиболее долговечным. При нормальной эксплуатации оно не деформируется, не ржавеет и не проседает. Весит металлоконструкция относительно мало, а потому не требует закладки капитального фундамента. Если же речь идет о кованом образце, то необходимо упомянуть и особенную красоту постройки. 
К недостаткам можно отнести высокую стоимость удовольствия и длительность изготовления деталей, если это работа по индивидуальному заказу. Периодически металлические элементы требуется подкрашивать, а это дополнительные хлопоты и траты. Справедливости ради скажем, что собирается крылечко из металла быстро, готовые детали монтируются всего за 3 - 4 дня.
Крыльцо из камня
Такое крыльцо смотрится всегда выигрышно. Кроме красивого внешнего вида, крыльцо из камня также безопасно и удобно в использовании. Главные преимущества крыльца из камня - надежность и долговечность. Крыльцо из гранита прослужит вам верой и правдой многие десятки лет. Что интересно, крыльцо из мрамора может прослужить такой же срок, если за ним ухаживать должным образом. Крыльцо из камня устойчиво к различным разрушающим воздействиям - граниту и мрамору не страшны ни влага, ни перепады температур, ни механические воздействия. 
Самый главный недостаток крыльца из натурального камня - цена. Но если внимательнее отнестись к этому вопросу, то вы поймете, что это не так! Благодаря длительному сроку эксплуатации крыльца из камня, оно окупается много раз! А вдобавок Вы получаете истинное удовольствие, наслаждаясь изящным каменным крыльцом.
Несколько рекомендаций для сооружения любых видов крыльца
Первое – не стоит экономить на монтаже фундамента для крыльца. В условиях нашего климата неразумно делать крыльцо без фундамента. И бетонная плита, лежащая на песчаной подушке, не спасет: со временем ее все равно перекосит. Это может произойти в случае подмыва дождем или паводковыми водами грунта. Фундамент же предотвратит появление трещин и отслаивающуюся облицовку.
 Второе – для того, чтобы ровно выставить все элементы крыльца, обязательно используйте отвес и уровень. И ваше крыльцо (деревянное, кирпичное, бетонное, металлическое) будет стоять без уклона. 

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.