Советы знаменитых хоккеистов

Какие же советы могут дать знаменитые хоккеисты тем, кто только-только встает на этот путь?

Геннадий Цыганков

Защитник не всегда может подключаться к атаке на ворота соперника, чаще приходится атаковать цель дальними бросками. Защитник должен научиться бросать шайбу сильно и точно. Сила броска зависит от атлетической подготовки хоккеиста и искусства исполнения этого сложного технического приема. Бросок защитника не будет успешным, если будет сделан наобум. Бросок обязательно должен быть прицельным.

«В момент броска я наклонялся вперед, переносил тяжесть тела с ноги, стоящей сзади, на ту ногу, которая расположена ближе к шайбе: это позволяло вложить в силу броска вес своего тела. Бросая шайбу, смотрел на ворота».

Вениамин Александров

Хороший нападающий должен умело взаимодействовать с партнерами. Взаимопонимание и творческий контакт приходят после продолжительных совместных тренировок, попыток понять особенности игры товарища по звену. Важно научиться одинаково понимать хоккей, его главные определяющие принципы. И тогда вы будете знать, что предпримет ваш партнер в той или иной ситуации.

 

 

 

Борис Михайлов

Для форварда важна умелая игра вблизи ворот соперника. Наивно полагать, что удастся занять «пост» у ворот противника, никто не позволит вам спокойно стоять и ожидать броска партнера. Защитник соперника наверняка оттеснит вас подальше. Самое главное — неожиданно для противника выскочить к шайбе, отлетевшей от вратаря, от защитника, от лицевого борта в тот момент, когда шайба будет вблизи от ворот. Важно научиться предугадывать, куда отскочит шайба после броска. Это понимание приходит с опытом. Но тактическая эрудиция, конечно, далеко не все, что необходимо хоккеисту. Важна и степень физической готовности.

Сергей Макаров

Если перечислять по порядку все качества, которыми должен обладать хоккеист, на первое место надо поставить скорость. Конечно, в атлетической подготовке спортсмена равно важны все слагаемые. Но именно скорость важна и для нападающих, и для защитников. Это не просто, быстро бежать на коньках с клюшкой в руках, ведя перед собой шайбу. Но этому можно и нужно научиться. Все хоккейные приемы надо отрабатывать в движении, стараясь постепенно повышать скорость бега.

 

Николай Голомазов

В первую очередь — тактика: вовремя передать шайбу партнеру, самому занять удобную позиция, предугадать ход противника. Казалось бы, занята очень удобная позиция, но шайбу партнеры передавать не спешат. Что же делать, чтобы шайбу не приходилось выпрашивать? Освободиться от опеки противника, выбежать на свободное и удобное для атаки место. Все зависит от игровой ситуации, от изобретательности и хитрости игрока. Но не нужно забывать, что противник — тоже не новичок, и может иметь в запасе какой-нибудь каверзный ход. Но даже если ваши партнеры не передали шайбу, хотя момент был самый что ни на есть подходящий, не обижайтесь на них, не теряйте желания снова занять удобную позицию и постараться получить шайбу.

И в дополнение — несколько видео, которые позволят воочию увидеть уроки мастеров хоккея.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: тренажеры для хоккея

Хоккеист должен обладать определенным набором навыков и умений. Он должен уметь быстро стартовать и преодолевать различные расстояния, изменять направления и темп движения, выполнять технико-тактические приемы игры, такие как броски, удары, передачи, ведение, обводку. Но не всегда бывает возможность отточить мастерство игры на льду, и в этом случае на помощь приходят специальные тренажеры для хоккея.

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.