В делах бизнеса выявят "мнимое" и "притворное"

Найден способ борьбы с налоговой оптимизацией, когда бизнес активным образом стремится минимизировать налоги, формально не нарушая законов. Как будут выявлять неплательщиков?

Следственным комитетом России разработан законопроект, направленный на борьбу с налоговой оптимизацией, когда бизнес активным образом стремится минимизировать налоги, при этом формально не нарушая законов. В целях снижения налогов конструируются различные схемы, прибыль выводится в офшоры.

Так, в Налоговый кодекс предлагается ввести такие понятия, как "мнимые" и "притворные" хозяйственные операции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что бизнес, как правило, либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально совершены не были, либо скрывает истинные операции за фиктивными, что опять же приводит к снижению налогов.

Новый законопроект призван поставить точку в процессе использования бизнесом традиционных схем финансирования.

"Идея СКР небесспорная. У налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства. В последнее время мы как раз двигались в сторону либерализации - без этого невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый", - цитируют "Ведомости" Сергея Белякова, замминистра экономразвития.

"Налоговикам сейчас дали новую игрушку и сказали: применяй, как хочешь", - комментирует изданию "Ведомости" Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы "Пепеляев групп".

Юристы замечают: распознать, какая операция была "фиктивной", а какая - реальной, не так просто.

"Я считаю, что в большинстве случаев фиктивность сделки, проведенной бизнесом, будет очень трудно доказать. На это будет затрачиваться очень много времени, которым налоговые органы обычно не располагают, учитывая, что тех, кто уходит от уплаты налогов, искусственно их снижает - масса. И за всеми нужно уследить. Возможно, только если кто-то попадет под подозрение и потом за ним будут пристально наблюдать какой-то определенный период времени и поймают, как говорится, с поличным", - говорит Янесса Нечаева, юрист компании "Бизнес-консультант".

Кроме того, важно учитывать тот факт, что новый закон будет применяться не только налоговыми, но и силовыми органами, а значит рисков у всех видов бизнеса появится еще больше, в особенности, когда станут законодательно закреплены термины "фиктивные", "подставные" и "притворные" операции.

"На мой взгляд, налоговое законодательство несовершенно, а налоговые ставки завышены. Собственно говоря, именно поэтому некоторым предпринимателям приходится вести "двойную" игру. В случае введения указанного закона малому, а, возможно, и среднему бизнесу придется искать другие выходы, либо прекращать предпринимательство ввиду нерентабельности. Количество неплательщиков увеличивается ровно пропорционально увеличению налоговых ставок. Фиктивные сделки проконтролировать будет сложно, так как отследить взаимоотношения всех организаций и ИП невозможно. Поскольку договорные отношения лиц между собой в устной форме могут быть оговорены на одних условиях, а на бумаге - на других. Проверить есть возможность только бумажные (письменные) договоренности", - пояснила порталу ikirov.ru Юлия Евдокимова, юрист ЮК "Бизнес и право".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.