Новые правила продажи SIM-карт

С нового года стать абонентом сотовой связи можно только купив "симку" в магазине сотовых операторов.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Ранее мы уже писали о том, что планируется внесение поправок в закон «О связи», которые бы предусматривали ужесточение правил продажи SIM-карт.

Согласно новым поправкам с 1 января не допускается продажа SIM-карт и заключение договора об оказании услуг связи физическими и юридическими лицами, не имеющими документа, подтверждающего их полномочия действовать от имени оператора связи.

Приобрести SIM-карту можно будет только в магазине сотовых операторов и по паспорту, а данные, которые представляет абонент при заключении договора, должны быть проверены операторами связи.

Такие меры в частности должны будут предотвратить появление «подвижной связи пользователей», чьи SIM-карты зарегистрированы на других людей. Это обезопасит пользователей сотовой связью от действий мошенников, которые приобретают SIM-карты по чужим паспортным данным и пользуются услугами сотовых операторов «за чужой счет».

Сами операторы связи так комментируют принятые поправки:

Мария Михайлова, PR-менеджер сотовой компании «Tele2 Киров»: «Мы поддерживаем запрет продаж SIM-карт «с рук» - это поможет бороться с недобросовестными продавцами, нарушающими процедуру оформления SIM-карт. Доля продаж Tele2 через собственные мобильные стойки в общем объеме продаж невелика. К тому же, закон позволяет устанавливать их в торговых зонах и комплексах».

«В измененной версии законопроекта четко описаны торговые точки, в которых могут продаваться SIM-карты, что должно упорядочить их распространение. Это отвечает интересам рынка и потребителей. В то же время ужесточение правил поможет в борьбе с недобросовестными продавцами и «фродом» (вид мошенничества в области информационных технологий, в частности, несанкционированные действия и неправомочное пользование ресурсами и услугами в сетях связи — прим.ред.) - Роман Сандалов, директор Кировского филиала ОАО «ВымпелКом».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.