А кто в огонь полезет?: Поднимаем престиж страны с размахом

Вероятно, каждый хоть раз слышал или даже сам произносил речи о том, что русские не знают меры ни в чем: ни в горе, ни в радости. Все у нас либо белое, либо уж черное. Полутонов нет. Конечно, не хотелось бы соглашаться с подобными банальностями, но практика показывает, что эти тезисы кухонной философии отчасти имеют отношение к объективной реальности.

Русский человек, с одной стороны, очень закомплексован и скован условностями, традициями, представлениями о том, «как положено жить» (при этом, кто и с какой целью так «положил» - тайна веков).  С другой стороны, некая склонность эпатировать своими шальными и сумасбродными выходками — это тоже неотъемлемая часть национального характера. В результате такого «перекоса», в глазах мировой общественности мы выглядим крайне странно.

Опять-таки, с одной стороны, все знают, что в России царят беззаконие и разруха. Об этом мы сами с нескрываемым пылом и и практически мазохистским наслаждением рассказываем на каждом углу. С другой стороны, попроси рядового иностранца с ходу выдать первые же слова, которые ассоциируются с Россией, и услышишь: «водка», «икра», «балалайка». Ну, просто нескончаемый праздник жизни. Демонстративное веселье.

Из всего этого складывается какой-то дурной образ, напоминающий Парфёна Рогожина из романа Достоевского. Кажется, что Россия — это такой неуравновешенный мужик, который с разбегу кидается в бездну лихого и безудержного веселья с пьянками-гулянками, блэк-джеком и цыганами, а потом под утро разбивает свой толоконный лоб в не менее буйном и искреннем припадке самоуничижения и раскаяния.

Вообще, такая аналогия приходит на ум неспроста. Вот вы только вспомните, с каким рвением «Парфён Рогожин» пускает пыль в глаза всем подряд, когда дело касается каких-либо мероприятий, направленных на «поддержание престижа страны». Любой международный саммит, конференция или даже насквозь политизированный песенный конкурс, если только он проходит в России, превращается в громадную ярмарку тщеславия.

При этом подготовка к мероприятию превращается в такую статью расхода для государственного бюджета, ради которой можно пустить по ветру все остальное. Чаще всего, социальную сферу. Но что это по сравнению с риском опозориться перед всем миром, оказав недостаточно щедрый прием? Что же о нас подумают? Не дай бог заподозрят, что у нас тут тоже экономический кризис надвигается. Этого позволить никак нельзя. 

А так как действительно приводить страну в порядок — это крайне долгий процесс, а время поджимает, выход один — понастроить «потемкинских деревень», выполненных с неизменным варварским великолепием и помпезностью. Все у нас должно быть самым большим и монументальным. И неважно, что это: вокзал, стадион или концертная площадка. Главное, чтобы больше, чем было у соседей в прошлом году. И неважно, что в нескольких метрах от этого чуда инженерной мысли будет располагаться уродливый пустырь, больше напоминающий по виду помойку.

И все бы ничего, если бы все это возводилось с соблюдением установленных сроков, материалов и сметы. Но ведь это отнюдь не аксиома. Любая очередная «пирамида Хеопса» превращается в гигантскую кормушку для жуликов различных мастей и чинов. В результате вечно оказывается, что нужны новые финансовые вливания, «мы не успеваем» или еще какая-то беда. В результате на исправление этой ситуации выделяются колоссальные средства.

А ведь они вполне могли бы пойти на строительство детских садов, жилья для молодых семей, дорог, современных медицинских центров или же на увеличение социальных пособий различным категориям граждан. На деле же, вместо того, чтобы сделать жизнь многих людей лучше, мы предпочитаем «сделать хорошо» лишь небольшой группке людей. Ну, и криво-косо, совершая в последние месяцы стахановские трудовые подвиги, возвести очередную махину.

В свете данных размышлений, только представьте, во что обошлась нам Сочинская Олимпиада 2014 года. Честно говоря, тут возникает вполне объяснимое чувство когнитивного диссонанса. С одной стороны, в выпусках новостей на центральных каналах с восторженным придыханием считают дни до открытия Олимпиады и повествуют о том, что в Сочи уже все готово к открытию. С другой стороны, практически подпольно появляются в сети журналистские расследования о том, что там еще, как говорится «конь не валялся». Да и несколько частных мнений об этом слышать тоже приходилось. Непонятная ситуация, не так ли? Невольно в мозгу всплывает вопрос о том, что же одни и те же люди без конца с серьезным видом и каской на голове инспектируют в телесюжетах?

При этом больше всего раздражает, что при осмотре каждого очередного сооружения люди на экране удовлетворенно кивают головами, отмечая профессионализм строителей и масштабность замысла. Нет, достаточных оснований для того, чтобы оспаривать то или другое, у меня нет. Неприятный осадок дают попытки играть на эмоциях зрителей. 

Видимо, от всех этих восторженных панегириков и од у каждого россиянина неминуемо на глазах должна проступить скупая слеза и зародиться невиданное чувство гордости. Не зря, мол, столько старались. Не упадем лицом в грязь перед всем миром. Нет, не спорю, слеза проступить у особо чувствительных действительно может. Но едва ли от гордости. А у большинства людей, скорее всего, возникает желание устало вздохнуть и переключить канал.

А лично у меня перед глазами сразу же встает фигура Парфёна Рогожина в собольих мехах, лихо швыряющего в печку здоровенную пачку ассигнаций. Но вот только в этом конкретном случае лезть за нею в огонь некому.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.